Проблемы энергосбережения

Статья посвящена вопросу энергосбережения в сельскохозяйственном производстве. В ней приведены данные по использованию альтернативных энергоресурсов, прежде всего водородной энергетики, ветроэнергетики и гелиоэнергетики.

Особое внимание уделено созданию возобновляемого топлива для дизельных двигателей-биодизеля.

Практический интерес вызывает получение биогаза из разнотравья и от переработки и утилизации отходов животноводства, птицеводства, растениеводства, пищевой, спиртовой промышленности, коммунально-бытовых стоков и осадков.

(Окончание. Начало в №7)

Меры по энергосбережению в животноводстве

(Окончание. Начало в №7)

Меры по энергосбережению в животноводстве

Главным направлением энергосбережения в молочном животноводстве является оптимизация потребности в технических средствах по критерию энергетической эффективности с учетом размера фермы, систем и способов содержания, принятой технологии кормления.

Наиболее перспективным направлением снижения энергоемкости производства животноводческой продукции является внедрение высокопродуктивных  пород животных, улучшение из генетического потенциала.

Исследованиями доведено, что наименее энергоемкими и сбалансированными по питательным веществам являются: зерновые культуры (озимые зерновые – пшеница, рожь, ячмень; яровые – овес, горох); многолетние и однолетние травы; сено многолетних трав; кукуруза на зеленую массу и силос.

Экономически оправданным и энергосберегающим будет закладывать на хранение измельченные до необходимых размеров корма, а не их измельчение перед скирдованием.  Наиболее энергосберегающим для выемки сенажа и силоса с траншей является использование универсальных машин (ПЭ-0,8Б; ПУ-0,5; НГС-1,0 «Карпатец-1000С»; ПГ-1А «Карпатец»; ПГБ-1,0 «Карпатец-1020М»; НГП-0,5; НН-0,25; ПС-0,5/0,8Б).

Для измельчения зерна целесообразно использовать дробилку ДМ-44ОУ, которая имеет высокую производительность и сравнительно небольшую энерго- и материалоемкость, а также новую дробилку ДМ-Ф-4-3, в которой энергоемкость процесса дробления, по сравнению с ДКМ-5, меньше почти в 1,5 раза и производительность повышена в среднем на 25%.

Налаживание производства комбикормов непосредственно в агропредприятиях позволит сократить около 40% энергетических ресурсов  на автоперевозках до комбикормового завода.

Агрегатирование кормораздатчиков КТУ-10А с тракторами ЮМЗ-6АКМ на 25% имеет меньший расход дизельного топлива по сравнению с трактором МТЗ-80. Использование нового кормораздатчика КПТ-10 с трактором Т-40АМ позволяет снизить расход дизельного топлива на 34% по сравнению с трактором МТЗ-80.

В фермерских хозяйствах и на семейных фермах целесообразно использовать малогабаритные кормораздатчики РММ-5, КПТ-5, РКП-4,5 с тракторами ХТЗ-2511 и Т-40АМ, что позволит снизить расход дизельного топлива на 44,2-47,9% по сравнению с тракторами ЮМЗ-6АКМ.

Перспективной технологической схемой кормления скота является одновременная  раздача всех кормов в составе сбалансированной кормосмеси, что позволит экономить энергоресурсы.

Для забора, охлаждения и кратковременного хранения молока на молочных фермах применяют резервуары – охладители в агрегате с холодильными и теплохолодильными машинами и установками. Использование резервуара –охладителя молока МКА 2000л-2А для охлаждения и хранения молока суточного надоя, с одновременным получением теплой воды для технологических потребностей, позволяет экономить на подогревании воды до 2,5 т условного топлива на год. Также использование танков-охладителей и танков-термосов для хранения молока с промежуточным хладоносителем (вода) является наиболее простым и энергосберегающим способом охлаждения молока.

Для уборки навоза наименьшая энергоемкость достигается при применении новых навозоуборочных транспортеров КСГ-1 и КСГ-2. На небольших фермах следует применять конвейер скребковый КСГ-3 в котором энергоемкость процесса – 1,04 квт/ч/т.

Одним из путей снижения энергоемкости молока является повышение эффективности использования тракторов и прицепов при транспортировке навоза, кормов, подстилки, а также использование тракторных поездов и увеличение грузоподъемности прицепов. Это позволит снизить расход нефтепродуктов – на 16.22% и затраты труда – на 25-30%.

В целях экономии нефтепродуктов на транспортных работах, наряду с высокопроизводительной техникой, целесообразно использование тяглового скота, что в 2-2,5 раза дешевле по сравнению с тракторами и автомобилями. Особенно эффективным является использование лошадей на транспортных работах во время распутицы.

В животноводстве в экономии энергоресурсов важную роль имеют меры по энергосбережению в электроприводах сельскохозяйственных машин. В промышленно развитых странах от 30 до 60% электроприводов выпускаются регулируемыми, в Украине – до 2%. Использование таких электроприводов позволяет сократить энергопотребление: помпы – на 25-30%, компрессоров – на 40%, вентиляторов – на 30%, центрифуг – на 50%. Если средняя загрузка электродвигателя не превышает 45%, его целесообразно заменить на менее мощный.

В связи с ростом цен на энергоресурсы особую заинтересованность вызывают нетрадиционные источники энергии (ветро- и гелиоустановки, биогаз и др.). Применение гелиоустановок для  обеспечения горячей водой санитарно-гигиенических потребностей молочно-товарной фермы (около 500 коров) за сезон (4,5 месяца) позволяет экономить около 15 тысяч кВт/ч, или в пересчете на условное топливо – 5,6 т.у.т. Применение гелиоустановок снижает расходы электроэнергии на операции подогрева воды на 33% на год.

Экономии энергоресурсов в животноводстве можно достигнуть при: внедрении энергосберегающих технологий, применении нетрадиционных возобновляющих источников энергии, повышении продуктивности животных, материальной заинтересованности в энергосбережении, повышении квалификации рабочих, изменении отношения к труду, усовершенствование организационных аспектов.

Цифры и факты

* За 140 лет (с 1850 по 1987 год) население Земли выросло в 4 раза, а его энергетический потенциал увеличился в 1000 раз.

* Потребности человечества в энергии лишь на 2,6% удовлетворяются за счет возобновляемых энергоисточников (главным образом гидроэлектростанций). Остальные 97% составляют невозобновляемые источники энергии: нефть – 44%, газ – 26%, уголь – 25%, атомная энергетика – 2,4%.

* В расчете на одного жителя Земли из ее недр ежегодно извлекается и перемещается 50 т сырого вещества, причем лишь 2 т из них превращается в конечный продукт.

* Один житель индустриально развитых стран потребляет сегодня столько же ресурсов, сколько 20 человек из развивающегося мира. А потребление энергии одним американцем эквивалентно ее потреблению 14 китайцами, 36 индийцами, 280 непальцами и 531 жителем Эфиопии.

По материалам периодических изданий подготовил Н. КОЛОТИЙ, ведущий специалист КГА УКЦ.