Предоставляем благотворительную помощь

В публикации дается консультация, как благотворительную помощь правильно оформить и отразить в учете.

Нередко сельхозпредприятия оказывают благотворительную помощь, бесплатно передавая денежные средства, ТМЦ или предоставляя услуги как физическим лицам (в том числе работникам предприятий), так и юридическим (включая неприбыльные организации, например больницы, школы сельсоветы и др. В консультации мы расскажем, как эту помощь правильно оформить и отразить в учете.

Документальное оформление

Как следует из ГК, благотворительная помощь может осуществляться в виде дарения или пожертвования.

По договору дарения одна сторона бесплатно переда­ет или обязуется передать в будущем другой стороне имущество в собственность. Объектом такого договора может быть движимое (товары, продукция, денежные средства) и недвижимое имуществе (ст. 717 ГК).

Согласно ст. 720 ГК предпринимательские общества могут заключать договор дарения между собой, если право осуществлять дарение прямо предусмотрено уставными документами дарителя. Если же такое право не установлено, следует заключать договор пожертвования.

Договор пожертвования является разновидностью договора дарения (ст. 729 ГК). Отличаются они тем, что пожертвование делают для достижения определен­ной, заведомо оговоренной цели. Например, в случае если юридическое лицо передает больнице какое-либо медицинское оборудование, предназначенное для ис­пользования в лечебных или диагностических целях.

Согласно нормам ГК при оказании предприятием благо­творительной помощи другим юрлицам или гражданам должен быть заключен письменный договор.

Обратите внимание! Письменным считается также договор, зафиксированный в письмах и телеграммах, ко­торыми обменялись стороны (ст. 207 ГК). Например, одно предприятие направляет письмо другому предприятию с просьбой предоставить ему благотворительную помощь в виде каких-либо товаров. Другое предприятие также в письме выражает согласие оказать такую помощь. В этом случае обмен письмами свидетельствует о заключении договора и отдельный договор не обязателен.

Документальное оформление бесплатной передачи де­нежных средств, ТМЦ и оказания услуг осуществляется на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия. При этом:

• при передаче денежных средств оформляется рас­ходный кассовый ордер или платежное поручение на перечисление денежных средств;

• при передаче товаров и продукции — накладная на отпуск или акт приемки-передачи;

• при бесплатном оказании услуги — акт выполненных работ (оказанных услуг).

Налогообложение

Налог на прибыль

С точки зрения налогообложения операции по без­возмездной передаче товаров, продукции и услуг приравниваются к продаже (п. 1.31 Закона о прибыли). Однако в данном случае валовой доход передающей стороны равен нулю, поскольку такая операция не предусматривает получения им какой-либо компенса­ции стоимости переданных вещей.

К такому выводу приходим на основании п. 1.43 Закона о прибыли. Поскольку в данном Законе нет определения термина «доход», обратимся к стандартам бухгалтер­ского учета. Согласно п. 5 П(С)БУ 15 безвозмездная передача не является доходом, так как не приводит к росту капитала предприятия. Аналогичное мнение изложено ГНАУ в Письме № 10022.

При безвозмездной передаче ТМЦ у передающей стороны не должно быть и валовых расходов на их

приобретение. Дело в том, что при этом не выполня­ется главное условие для получения права на ВР — связь операции с хозяйственной деятельностью (п. 1.32 Закона о прибыли).

В то же время в некоторых случаях стоимость безвоз­мездно переданных денежных средств и ТМЦ может быть включена в ВР.

Так, согласно пп. 5.2.2 Закона о прибыли суммы средств или стоимость товаров, добровольно передан­ные в Госбюджет Украины или бюджеты местного самоуправления, неприбыльным организациям* (их перечень приведен в п. 7.11 Закона о прибыли), могут быть включены в валовые расходы.

* Получатель помощи должен подтвердить свою «неприбыльность», представив передающей стороне копию решения нало­гового органа о его внесении в Реестр неприбыльных организаций или копию справки по форме № 4-ОПП с указанием кода неприбыльности (от 0001 до 0016).

Заметим, что предприятие имеет право на ВР толь­ко в том случае, если благотворительная помощь составляет больше 2, но меньше 5 % налогообла­гаемой прибыли предыдущего отчетного года (расчет суммы ВР см. в примере 1).

НДС

Помощь, облагаемая НДС. Если благотворительная помощь оказывается в виде денежных средств, то ни­каких особенностей в обложении НДС не будет, так как эта операция не является поставкой товаров (услуг).

А вот безвозмездная передача ТМЦ и оказание услуг согласно Закону об НДС (далее — Закон) относится к операциям по поставке товаров и услуг (п. 1.4), которые являются объектом обложения этим налогом (пп. 3.1.1). Базой налогообложения в данном случае будет обычная цена передаваемых материальных ценностей (п. 4.2 Закона).

Следовательно, в момент передачи ТМЦ либо под­писания акта оказанных услуг предприятие должно составить налоговую накладную и хранить у себя оба ее экземпляра.

Обращаем внимание! Если предприятие, поль­зующееся спецрежимом согласно п. 11.29 или 11.21 Закона, передает безвозмездно продукцию (оказывает услуги) собственного производства, то данную опе­рацию следует отразить в специальной декларации по НДС (имеет место поставка продукции (услуг) собственного производства).

Кроме того, поскольку в результате безвозмездной передачи товаров, продукции, услуг передающая сто­рона не получает никаких экономических выгод, эту передачу невозможно связать с его хозяйственной деятельностью. Поэтому на основании пп. 7.4.1 Закона суммы «входного» НДС по таким ТМЦ (услугам) не вклю­чаются в налоговый кредит (далее — НК) благотворителя (если они были отнесены туда ранее, их корректируют методом «сторно»).

Помощь, не облагаемая НДС. В некоторых случаях За­кон предоставляет льготу по уплате данного налога. Так, освобождается от налогообложения безвозмездная передача товаров (услуг) неприбыльным организа­циям, перечень которых приведен в пп. 7.11.1 (абзацы «а», «б» и «е») Закона о прибыли (пп. 5.1.21 Закона). К указанным организациям относятся:

• органы государственной власти Украины, органы местного самоуправления и созданные ими учреж­дения или организации, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов (напри­мер, сельские, поселковые, районные, городские советы, учреждения образования, науки, культуры, здравоохранения);

• благотворительные фонды и благотворительные организации, созданные в порядке, определенном законом для проведения благотворительной де­ятельности, в том числе общественные организации, созданные в целях осуществления экологической, оздоровительной, спортивной, культурной, образо­вательной и научной деятельности, а также творчес­кие союзы и политические партии, общественные организации инвалидов, научно-исследовательские учреждения и вузы III — IV уровней аккредитации, внесенные в Государственный реестр научных уч­реждений, которым предоставляется поддержка государства, заповедники, музеи-заповедники;

• религиозные организации, зарегистрированные в порядке, предусмотренном законом.

Чтобы воспользоваться льготой по уплате НДС, необхо­димо затребовать у получателя помощи справку по фор­ме № 4-ОПП, в которой указан код неприбыльности -0001 — 0004, 0005 — 0008, 0014, 0013.

Закон выдвигает еще одно условие для необложения благотворительной помощи НДС (пп. 5.1.21) — она должна предоставляться для непосредственного ис­пользования в благотворительных целях. Поскольку предприятие, оказывающее такую помощь, не может отследить, куда она будет использована, считаем, что для применения льготы по НДС получателю достаточ­но в письме-просьбе о предоставлении помощи или договоре указать, что он использует ее в благотво­рительных целях.

К сведению: не подлежат освобождению от обло­жения НДС операции по предоставлению благотвори­тельной помощи в виде товаров, облагаемых акцизным сбором (к ним относятся, например, бензин, дизельное топливо, автомобили, табачные изделия, алкогольные напитки и пр.), импортированных товаров и товаров, предназначенных для использования в хозяйственной деятельности.

Внимание! Если при приобретении товаров упла­ченный (начисленный) НДС был отнесен в состав НК, то в случае их передачи в качестве благотворитель­ной помощи, подпадающей под льготу согласно пп. 5.1.21 Закона, НК не корректируется. Но тогда на стоимость переданных товаров нужно начислить налоговые обязательства (далее — НО) исходя из обычной цены таких товаров. Данное требование содержится в пп. 7.4.1 (последний абзац) Закона.

Какие же выводы можно сделать?

1. Если предприятие бесплатно передает денежные средства — НДС не начисляется.

2. При бесплатной передаче ТМЦ или оказании услуг, которые не подпадают под льготу согласно пп. 5.1.21 Закона, на дату передачи на обычную стоимость таких ТМЦ или услуг начисляются НО, при этом права на НК нет.

3. Если бесплатно передаются ТМЦ или оказываются услуги, которые подпадают под льготу согласно пп. 5.1.21 Закона, на дату передачи на обычную стоимость таких ТМЦ или услуг начисляются НО и есть право на НК.

НДФЛ

Рассмотрим особенности обложения данным налогом благотворительной помощи, оказанной физическим лицам. Стоимость денежных средств, ТМЦ, услуг, безвозмездно полученных физическим лицом, является его доходом (пп. 4.2.9 «е» и 4.3.10 Закона № 889). При этом передающее предприятие (работодатель или не работодатель) является налоговым агентом и должно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (кроме случа­ев, указанных в пп. 9.7.3 и 9.7.4 Закона № 889*).

В случае предоставления ТМЦ (оказания услуг) объ­ект налогообложения должен исчисляться исходя из обычной цены ТМЦ (услуг) с применением повыша­ющего коэффициента, поскольку доход начисляется и выплачивается в неденежной форме (п. 3.4 Закона № 889). На сегодня этот коэффициент составляет 1,1765 (100 %: [100 % — 15 %]).

Выплата отражается в Налоговом расчете формы № 1ДФ по кодам:

— 09 (если передающая сторона является работода­телем такого физического лица);

— 30 (если передающая сторона не является работо­дателем такого физического лица).

Бухгалтерский учет

Доход от безвозмездной передачи товаров, продукции, оказания услуг в бухгалтерском учете не признается, поскольку не соответствует критериям дохода, уста­новленным п. 5 П(С)БУ 15 «Доход» (отсутствует рост собственного капитала).

Рассмотрим порядок отражения в налоговом и бухгал­терском учете безвозмездного предоставления ТМЦ на условных числовых примерах.

Пример 1

Предприятие на основании письма о благотворитель­ной помощи приобрело медицинское оборудование стоимостью 8 000 грн., в т. ч. НДС — 1 333,33 грн., и безвозмездно передало его больнице. Налогооблагаемая прибыль за 2006 год — 100 000 грн. НО по НДС не начисляются, поскольку операция подпадает под льготу согласно пп. 5.1.21 Закона об НДС.

(грн.)

Пример 2

Предприятие на основании письма о благотвори­тельной помощи безвозмездно передало физическому лицу — не работнику данного предприятия зерно ячменя в количестве 1 т. Обычная стоимость ячменя — 1 200 грн/т, в т. ч. НДС — 200 грн. Учетная стоимость — 1 000 грн.

(грн.)

* Подробнее см. консультацию «Материальная помощь работникам: учет и налогообложение» («Баланс-Агро», 2006, № 21).

Перечень документов

1. ГК — Гражданский кодекс Украины от 16.01.03 г. № 435-IV.

2. Закон № 531 — Закон Украины от 16.09.97 г. № 531/97-ВР «О благотворительности и благотворительных организациях».

3.Закон № 889 — Закон Украины от 22.05.03 г. № 889-IV«О налоге с доходов физических лиц».

4.Приказ № 408 — приказ ГНАУ от 05.07.07 г. № 408 «О внесении изменений в некоторые приказы ГНА».

5.Письмо № 10022 — письмо ГНАУ от 26.05.06 г. № 10022/7/15-0316.

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).