Особенности налогообложения доходов граждан от реализации сельхозпродукции

В данной статье дано разъяснение налогообложения доходов граждан от реализации сельхозпродукции, изложен порядок отражения о выплаченных доходах собственникам сельхозпродукции в формах предоставленных государственной налоговой службы.

Льгота по налогообложению доходов от продажи сельскохозяйственной продукции, включая продукцию, выращенную гражданами на собственных земельных участках, предоставленных им для: ведения личного крестьянского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая); строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебного участка); ведения садоводства; индивидуального дачного строительства предусмотрена Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.03 г. № 889-IY (пункт 4.3.36).

Кроме того, в соответ­ствии с внесенными изменениями, при продаже сельскохозяйственной про­дукции ее собственниками пе­рерабатывающим, заготови­тельным предприятиям и другим юридическим лицам, а также частным предприни­мателям — так называемым на­логовым агентам — у источника выплаты дохода налог с дохо­дов физических лиц у таких продавцов не удерживается при условии предоставления ими Справки о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержа­ния налога по форме 3-ДФ.

Выдача (бесплатная) сельски­ми, поселковыми, городскими советами Справки ф. ЗДФ пре­дусмотрена Постановлением КМУ № 1063 от 01.08.06 г.

Справка выдается граждани­ну-собственнику сельхозпродукции на основании письмен­ного заявления в вышеперечис­ленные органы местного само­управления в 10-дневный срок со дня обращения. Информация о выданных Справках передает­ся сельскими, поселковыми, го­родскими советами в Государ­ственную налоговую инспек­цию по месту нахождения зе­мельного участка гражданина.

О выплаченных доходах собственникам сельхозпродук­ции налоговые агенты сообща­ют органу Государственной на­логовой службы по месту на­хождения земельного участка по форме 1ДФ с признаком до­хода 53.

Следует отметить, что в слу­чае, если земельный участок гражданина увеличен за счет земельной доли (пая), доходы, полученные от продажи выра­щенной (произведенной) на таком участке сельхозпродукции, подлежат налогообложению на­логовыми агентами (предприя­тиями или частными предпри­нимателями) у источника вып­латы. Если же реализация сель­хозпродукции с таких земельных участков осуществляется физическим лицам — не субъек­там предпринимательской дея­тельности, то собственники сельхозпродукции обязаны до 1 апреля года, следующего за от­четным, подавать в налоговую инспекцию по месту своего проживая декларацию, в кото­рой указать такие доходы и уп­латить с таких доходов налог по ставке 15%.

Что касается выращивания сельскохозяйственной продук­ции  на  арендованных  землях, то доходы арендаторов от про­дажи такой сельхозпродукции налогооблагаются на общих ос­нованиях.

• Уважаемые граждане, осу­ществляющие торговую дея­тельность на рынках, реали­зующие сельскохозяйствен­ную продукцию!

Если вы: не зарегистрирова­ны как субъект предпринима­тельской деятельности; не име­ете постоянного места прожи­вания в Украине; не являетесь собственниками реализуемой сельхозпродукции (не имеете справки по форме 3-ДФ); но при этом осуществляете несис­тематическую продажу, в том числе сельхозпродукции, вы яв­ляетесь плательщиками налога на промысел.

Налог на промысел уплачива­ется в виде приобретения одно­разового патента, стоимость ко­торого определяется согласно заполненной плательщиком Декларации с указанием в ней суммарной стоимости товаров.

Если продажа товаров осуще­ствляется на протяжении кален­дарного года более четырех раз, то такая деятельность считает­ся систематической и обязует гражданина зарегистрироваться субъектом предпринимательс­кой деятельности согласно действующего законодатель­ства Украины.

Об отдельных вопросах оформления   прав   на землю землепользователями

Вновь созданные или уже действующие субъекты предп­ринимательства, которые наме­рены расширить свою произво­дственную базу, обязательно сталкиваются с вопросом оформления прав на землю.

Данная публикация поможет субъектам земельных отноше­ний сформировать общее представление о правах и обя­занностях, ограничениях и пре­имуществах, с которыми связа­но владение и пользование зем­лей в Украине.

Земельные отношения в Ук­раине регулируются Конститу­цией Украины, Земельным ко­дексом и другими нормативно-правовыми актами в сфере зе­мельных отношений, а взима­ние платы за землю — Законом Украины «О плате за землю» от 03.07.92 № 2535-ХП.

Правовой режим использова­ния земель и, соответственно, способ документального оформления прав на землю, обязанности пользователей земли определяются Земель­ным кодексом Украины от 25.10.01 № 2768. Этим кодек­сом определено, что приобрете­ние права на землю гражданами и юридическими лицами осу­ществляется путем передачи зе­мельных участков в собствен­ность или предоставления их в пользование на праве постоян­ного пользования или на основании договора аренды земель­ного участка.

Право частной собственности на землю (в соответствии со статьей 78 Земельного кодекса земля в Украине может нахо­диться в частной, коммуналь­ной и государственной собственности) сегодня может оформить любое юридическое и физическое лицо (исключе­ние составляют земли сельхоз­назначения, права на приобре­тение которых лишены иност­ранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица и государ­ства). Согласно статье 125 Зе­мельного кодекса право собственности на земельный участок возникает после полу­чения Государственного акта на право собственности на земель­ный участок.

Использование земли на пра­вах постоянного пользования, согласно статье 92 Земельного кодекса, сегодня возможно лишь предприятиями, учрежде­ниями и организациями госуда­рственной и коммунальной собственности, а также общест­венными организациями инва­лидов Украины, их предприяти­ями (объединениями), учрежде­ниями и организациями. Такое право возникает после получения Государственного акта на право постоянного пользования земельным участком и его госу­дарственной регистрации. С момента получения собствен­ником земельного участка или землепользователем одного из вышеназванных документов не­обходимо уплачивать земель­ный налог.

Все же остальные юридичес­кие и физические лица, у кото­рых земля находится на правах постоянного пользования, должны переоформить ее на праве аренды или частной собственности. С момента при­обретения права аренды зе­мельного участка на основани­ях и в порядке, предусмотрен­ных Земельным, Гражданским и Хозяйственным кодексами, Законом Украины № 161-XIV от 06.10.98 «Об аренде земли» (в редакции Закона Украины от 02.10.03 № 1211-IV«О внесе­нии изменений в Закон Украи­ны «Об аренде земли») и дого­вором аренды, в случае, если арендодателями земли являют­ся соответствующие органы местного самоуправления или исполнительной власти, арен­датор самостоятельно уплачи­вает в местный бюджет аренд­ную плату за земли государ­ственной или коммунальной собственности.

Таковы требования действую­щего законодательства к долж­ному оформлению прав на зем­лю. Каждый землепользователь обязан оформить свой участок на одном из трех указанных ос­нований: на праве собственнос­ти на землю либо на праве пользования землей (постоян­ного или на праве аренды). При этом граждане или юридичес­кие лица, имеющие в постоян­ном пользовании земельные участки, но в настоящее время уже не имеющие права на их пользование на таком основа­нии в соответствии с Земель­ным кодексом, могут переофор­мить эти участки на праве арен­ды или собственности.

Кроме того, собственники зе­мельных участков и землеполь­зователи обязаны обеспечить использование  таких  участков по целевому назначению (статьи 91, 96 Земельного кодек­са). Использование земельного участка не по целевому назна­чению в соответствии со стать­ей 141 Земельного кодекса яв­ляется одним из оснований для прекращения права пользова­ния земельным участком.

Изменение целевого назначе­ния земель, находившихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществля­ется по инициативе собствен­ников земельных участков в со­ответствии с порядком, утверж­денным Постановлением КМУ № 502 от 11.04.02. Изменение целевого назначения земельно­го участка проводится на осно­вании заявления (ходатайства) его собственника в сельский, поселковый, городской совет, если земельный участок распо­ложен за пределами населенно­го пункта. Решение соответ­ствующего органа исполни­тельной власти об изменении целевого назначения земельно­го участка является основанием для оформления гражданину или юридическому лицу Государственного акта на право собственности на земельный участок с измененным целевым назначением.

Следует отметить, что нало­гообложение земельных участ­ков осуществляется в зависи­мости от условий их предостав­ления и целевого использова­ния (при расчете нормативной денежной оценки земельного участка применяются соответ­ствующие коэффициенты функ­ционального использования зе­мельного участка).

Изменение целевого назначе­ния земель, самовольное заня­тие земельных участков явля­ются основанием для привлече­ния к ответственности в соотве­тствии с законом граждан и юридических лиц, виновных в таких нарушениях. Так, Поста­новлением КМУ № 963 от 25.07.07 утверждена Методика определения размера ущерба, причиненного вследствие по­добных действий. Размер ущер­ба определяется Государствен­ной инспекцией по контролю за использованием и охраной зе­мель и ее территориальными органами на основании матери­алов обследования земельных участков, подготовленных в со­ответствии с действующим за­конодательством.

Законом Украины от 11.01.07 № 578-р «О внесении измене­ний в некоторые законодатель­ные акты Украины об усилении ответственности за самоволь­ное занятие земельного участ­ка» (в силе с 6 февраля т.г.) вне­сены изменения в статью 53-1 Кодекса Украины об админист­ративных правонарушениях, предусматривающие админист­ративную ответственность за самовольное занятие земельно­го участка. Увеличены штраф­ные санкции за данное правона­рушение.

Они составляют: для граждан — от 10 до 15 необлагаемых ми­нимумов доходов граждан (от 170 грн до 850 грн); для долж­ностных лиц — от 20 до 100 не­облагаемых минимумов дохо­дов граждан (от 340 грн до 1700 грн). Также Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 179-1 «Самовольное занятие зе­мельного участка и самоволь­ное строительство», которая предусматривает штрафные санкции (от 200 до 500 необла­гаемых минимумов доходов граждан) и лишение свободы за правонарушения, связанные с самовольным занятием земель­ного участка и самовольным строительством (до 4-х лет).

В случае выявления наруше­ний по статье 53-1 органом, принимающим решение о при­менении штрафных санкций, является орган земельных ре­сурсов, по статье 179-1 — право­охранительные органы и проку­ратура.

Уважаемые пользователи!

Соблюдение требований зако­нодательства относительно ра­ционального и целевого ис­пользования земли является обязанностью каждого земле­пользователя. Правильное при­менение норм действующего законодательства в части оформления прав на земельные участки позволит обеспечить своевременное и полное пос­тупление в местный бюджет платы за землю.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).