Налогообложение и учет при уценке сельхозпродукции

В данной статье дано разъяснение налогообложения при уценке сельхозпродукции, отражение уценки продукции на счетах бухгалтерского учета.

Сельскохозяйственное предприятие приняло решение об уценке находящейся на складе продукции, которая утратила свои первоначальные качества.

Как отразить уценку продукции в учете? Как повлияет такая уценка на обложение НДС и налогом на прибыль?

Сельхозпродукция после первоначального признания отражается в учете в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы» (п. 12 П(С)БУ 30 «Биологические активы»).

Согласно п. 24 П(С)БУ 9 на дату баланса продукция, в том числе сельскохозяйственная, должна отражаться в учете по наименьшей из двух оценок:

• либо по первоначальной стоимости, по которой она приходовалась при первоначальном признании;

•  либо по чистой стоимости реализации (ЧСР).

Таковой является ожидаемая цена реализации продукции за вычетом ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт (п. 4 П(С)БУ 9). То есть, по сути, справедливая стоимость и ЧСР — это одно и то же.

Поэтому, если стоимость сельхозпродукции со вре­менем уменьшилась (вследствие порчи, изменения рыночных цен и т. п.), на дату баланса следует произ­вести уценку такой продукции, оформив эту операцию соответствующим актом.

В учете уценка отражается путем уменьшения первоначаль­ной стоимости сельхозпродукции с отнесением суммы уцен­ки на прочие операционные расходы отчетного периода.

Например, первоначальная стоимость продукции со­ставляет 100 грн., переоцененная стоимость — 60 грн. Уценка на сумму 40 грн. (100 — 60) отражается в учете проводкой Дт 949 — Кт 27.

Что касается налогообложения, то уценка продукции не влечет за собой никаких налоговых последствий.

Поясним почему.

В соответствии с п. 5.9 Закона о прибыли в бухгал­терском учете уценка запасов в целях налогообло­жения не изменяет балансовую стоимость запасов для расчета их убыли (прироста). Не изменяются в этом случае и валовые расходы, и валовой доход предприятия.

Говоря об НДС, следует заметить, что уценка сельхозпро­дукции не является объектом для начисления налоговых обязательств (пп. 3.1.1 Закона об НДС). Корректировать налоговый кредит, который был отражен при приобре­тении товаров (услуг), использованных в производстве уцениваемой продукции, также не нужно. Ведь в данном случае продукция не списывается с баланса, а всего лишь уценивается — в дальнейшем она будет использоваться в хозяйственной деятельности в налогооблагаемых опе­рациях (пп. 7.4.1 Закона об НДС).

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях