Молочное животноводство: проблемы и решения

В статье приводится анализ проблем возникших в последние 5 лет в молочном скотоводстве общественного сектора автономии. Автор останавливается на негативных последствиях ситуации, предлагает пути их решения.

Формування вітчизняної племінної бази

За последние пять лет по объективным и субъективным причинам молочное скотоводство общественного сектора Автономной Республики Крым претерпело негативные изменения.

Численность коров в сельхозпредприятиях республики снизилась с 31,5 тыс. голов в 2004 году до 10,7 тыс. голов в 2007 году или на 66 %.

Наибольшее снижение поголовья допустили в хозяйствах Советском (на 50%), Джанкойском (на 33,3%), Белогорском (на 25 %), Первомайском (на 20,0%) районах, и полностью ликвидирована численность коров в Красноперекопском районе.

По два – три  сельскохозяйственных предприятия, занимающихся молочным скотоводством, осталось в Бахчисарайском, Кировском, Советском, Белогорском, Нижнегорском, Черноморском районах с численностью, не превышающей 100 коров. Только в 6 из 175 сельскохозяйственных предприятий Автономной Республики Крым содержится 400 коров и больше.

Сложившаяся в молочном скотоводстве ситуация имеет негативные последствия:

— земельные ресурсы автономии не обновляются по причине дефицита органических удобрений, при этом продолжается эксплуатация и увеличение удельного веса зерновых культур и подсолнечника, что снижает плодородие земли и ее стоимость;

— возникает серьезная угроза конкурентоспособности молочной сырьевой базы Крыма  при вступлении в ВТО;

-   отрасль «стареет» физически и морально по  причине низкого уровня механизации производственных процессов, отсутствия доильных установок нового поколения и стала непривлекательной для молодежи.

Кабинет Министров Украины принял постановление от 1 марта 2007 года №348 « Об утверждении Порядка использования в 2007 году средств предусмотренных в государственном бюджете для развития животноводства», которым предусмотрено специальная дотация сельхозпредприятиям за прирост поголовья коров (в размере 1000 грн. на голову),  за закупку нетелей и молочных коров (3000 грн на голову) и за прирост поголовья коров хозяйствам, имеющим 400 и более коров (3000 грн на голову).

Освоили выделенную государственную дотацию только 10 сельхозпредприятий,  в которых прирост коров составил 402 головы и одним из хозяйств закуплено 46 нетелей.

Не приняли меры по освоению специальной дотации сельхозпредприятия Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Кировского, Красноперекопского, Нижнегорского, Советского,  Симферопольского и Черноморского районов.

Совет министров Автономной Республики Крым  предпринимает действенные меры для выполнения задач  государственной политики, решение которых приведет к стабилизации и дальнейшему развитию молочного скотоводства, поставленных принятым 10 октября 2006 года постановлением Совета министров Автономной Республики Крым № 515 «О перспективах развития молочного скотоводства».

Л. Курцева, начальник управления организации производства и маркетинга продукции животноводства и рыбного хозяйства.

Поделиться в соц. сетях