Повышение продуктивного действия рационов при производстве свинины

В статье идет речь о современном научно-обоснованном нормировании кормления свиней, приводится детализированный принцип нормирования по концентрации питательных веществ в 1 кг сухого вещества рациона. Приводятся рационы для молодняка свиней, структура рационов различного типа при кормлении супоросных свиноматок и подсосных свиноматок в зимний период.

УДК 636

По современным научно-обоснованным требованиям, нормирование кормления свиней проводится по 50 показателям и более. Более эффективным считается детализированный принцип нормирования по концентрации питательных веществ в 1 кг сухого вещества рациона, разработанный академиком А.П. Дмитроченко.

При применении детализированных норм кормления необходимо учитывать обеспеченность рациона протеином, потребность свиней в котором достаточно большая, и он должен быть высокого качества.

Независимо от принятого типа кормления рационы должны быть сбалансированы по аминокислотам, с учетом их доступности для организма.

Чтобы повысить коэффициент трансформации белка корма в белок тела животного, необходимо обеспечить рационы незаменимыми аминокислотами- лизином, метионином и триптофаном.

Важный резерв повышения продуктивного действия протеина- сбалансированность рационов по минеральным веществам, и прежде всего в них должно быть достаточное сырой золы, кальция, фосфора и других элементов.

Установлено, что ограниченное в определенных пределах кормление животных способствует снижению затрат корма на единицу прироста их живой массы и получению туш лучшего качества по сравнению с кормлением вволю. Поэтому отдельным возрастным периодам животных рекомендованы следующие нормативы скармливания им кормов: по достижении живой массы 50 кг- 90%, с 50 до 70 кг-92%, при массе 70 кг и более-85% от количества потребляемых вволю кормов. Такая схема применима при  высококонцентрированных сбалансированных рационах кормления свиней.

Наиболее эффективно решаются вопросы кормления этих животных на основе применения полнорационных специализированных для отдельных групп комбикормов. При бесперебойном снабжении хозяйства комбикормами отпадает необходимость в составлении рационов, организации работ по рациональному и экономичному использованию имеющихся в хозяйстве различных групп кормов. Расчеты суточной потребности в комбикормах  (кг на 1 животное в сутки)следующие: хряки – производители 4-4.2 кг; супоросные свиноматки-2.8-3.2; подсосные свиноматки-5-5.3; ремонтный молодняк-2.4-2.6; поросята  живой массой 16-19 кг — 0.7; поросята живой массой 16-19 кг – 1.3-1.5; свиньи первого периода – 2.5; свиньи второго периода откорма-2.8 кг.

Потребность у поросят-отъемышей в отдельных питательных веществах и биологически активных веществах на 1 кг живой массы тела превосходят потребность взрослых животных. Это объясняется их быстрым ростом, большими потерями тепла, интенсивностью всех видов обмена веществ. Рекомендованные рационы для молодняка свиней приведены в таблице 1.

Таблица 1

Рационы для молодняка свиней (кг на 1 животное в сутки)

Поделиться в соц. сетях