Болезни грецкого ореха

В статье перечислены болезни грецкого ореха, которые вредят его росту и снижают качество и урожай орехов. Кроме того, приводится рекомендации по методам борьбы – этими заболеваниями.

Грецкий орех (Juglansredia) подвержен разным болезням, ко­торые вредят его росту и понижа­ют качество и урожай орехов. Не­которые из болезней, так называ­емые паразитарные, вызываются патогенными микроорганизмами, живущими на растениях-хозяевах. Другие болезни — непаразитар­ного происхождения — являются результатом воздействия небла­гоприятных климатических и по­чвенных условий или следствием недостатка или избытка в почве минеральных веществ.

Бурая пятнистость — вызыва­ется грибом Gnomonialeptostyla(MarsoniaJuglandis). Возбудитель болезни поражает листья, моло­дые побеги и плоды. На листьях он вызывает круглые краснова­то-коричневые пятна с серова­то-коричневой серединой и диа­метром 18-20 мм. На стволах по­бегов текущего года появляются пятна как овальной, так и непра­вильной округлой формы в виде вдавленных, светло-коричневых омертвевших участков с темными, красновато-коричневыми краями. Бурая пятнистость более вредо­носна для орехов. На скорлупе орехов появляются вдавленные омертвевшие пятна от круглой до угловатой формы. Эти пятна по размеру меньше, чем на листьях. Очень молодые зараженные орехи развиваются ненормально и преж­девременно опадают. При сильном развитии заболевания урожай мо­жет резко снизиться. Возбудитель болезни перезимовывает в ста­рых зараженных листьях и орехах, упавших на землю, а также в язвах на веточках прироста прошлого года. Весной во время сильных дождей аскоспоры с силой выбра­сываются из плодовых тел пери­тециев, которые развиваются на старых зараженных листьях и оре­хах и переносятся ветром на мо­лодой прирост деревьев, где они и осуществляют заражение. Сум-коспоры, образующиеся в плодо­вых телах гриба в старых ранах на веточках, тоже служат источником первичной инфекции. В течение вегетации гриб распространяется конидиальной стадией.

При защите грецкого ореха от болезни рекомендуется запахи­вание или сбор осенью и весной опавших старых зараженных лис­тьев до начала рассеивания сумкоспор. Из фунгицидов — обработ­ки 1,0% бордоской жидкостью в следующие сроки: первое в начале развертывания листьев, второе — при полном их развитии и третье — через 2 недели после второго. Осенью искореняющая обработка деревьев и приствольного круга 3,0%-ной бордоской жидкостью.

Бактериальный ожог грецко­го ореха является более опасной болезнью в экономическом от­ношении, чем все другие, взятые вместе. Распространение и вре­доносность его колеблется из года в год. Он обычно более опасен во влажных районах или при выпаде­нии большого количества осадков. В годы вспышек заболевания бо­лее 50 % урожая орехов погибает.

Болезнь поражает листья, оре­хи, сережки, почки и побеги теку­щего года. Симптомы появляются весной на молодых листьях в виде мелких красновато-коричневых пятен по краям листьев или на тка­ни между жилками. На стволах по­бегов появляются черные, слегка вдавленные пятна, которые часто окольцовывают побеги и губят их. Молодые листья и почки мужских соцветий окрашиваются в тем­но-коричневый или черный цвет и отмирают. Болезнь является наи­более опасной для орехов, на ко­торых она вызывает черные пятна разной величины.

Возбудитель болезни живет из года в год главным образом в за­раженных почках и реже в язвах, оставшихся на веточках прироста прошлого года.

Бактерии распространяются преимущественно дождем из ис­точников инфекции, оставшихся от прошлого года. Бактерии проникают в ткани прироста текущего года через поры (устьица). Про­должительные частые дожди пе­ред самым цветением и во время него, а также спустя две недели могут вызывать сильные вспышки болезни, так как орехи в это время наиболее восприимчивы к зара­жению. Заражение, которое про­исходит уже после того, как орехи вырастут на %, не представляет опасности, так как бактерии редко поражают скорлупу. Зараженные пыльцевые зерна из больных се­режек тоже иногда распространя­ют бактерии. Против этой болезни можно произвести опрыскивание препаратами меди. Число опры­скиваний, необходимое для эф­фективной борьбы с бактериаль­ным ожогом, колеблется по годам. В годы с небольшим количеством осадков в период распростране­ния инфекции достаточно одного своевременного опрыскивания. Но при сильных и частых дождях в это время для большей эффек­тивности необходимо три своев­ременных опрыскивания. Так как в период распространения инфек­ции заражение предвидеть невоз­можно, то рекомендуется произ­водить обработки максимальное количество раз в следующие сро­ки: первое — в ранней фазе перед цветением, второе — непосред­ственно перед цветением, тре­тье — в ранней фазе после цвете­ния женских цветков.

Фунгициды, которые можно применять, следующие: 1,0%-ная бордоская жидкость, 90%-ная хлорокись меди в концентрации 0,3-0,4 % нормой 30-40 г на 10 л воды.

(По материалам журнала «Настоящий хозяин»).