Обеспечим безопасность труда на уборочных работах

В статье даются рекомендации по обеспечению организационных и технических мероприятий, соблюдение которых позволит убрать урожай зерновых без несчастных случаев и убережет выращенный урожай от огня.

В скором времени у хлеборобов насту­пит ответственная и напряженная пора — уборка зерновых. Среди множества за­дач, которые решают руководители, спе­циалисты, механизаторы накануне жат­вы, им нельзя забывать и о такой важ­ной из них, как создание безопасных ус­ловий работы и надежной сохранности урожая от пожаров. Поэтому нелишне напомнить об основных требованиях тех­ники безопасности при работе на зерно­уборочных комбайнах и противопожар­ных мероприятиях по сохранности уро­жая зерновых культур.

Перед началом уборочных работ долж­ны быть проведены такие организацион­ные мероприятия:

—   завершена подготовка уборочно-транспортных агрегатов;

—  закреплена техника за работника­ми;

—  организованы звенья технического обслуживания машин;

— на отведенных участках оборудова­ны полевые станы и места для отдыха работников, площадки для хранения тех­ники и горюче-смазочных материалов;

— подготовлены поля и проверено про­висание проводов линий электропередачи;

— проведен инструктаж по охране тру­да и пожарной безопасности.

Необходимо соблюдать общие требова­ния безопасности:

—   к работе на комбайне допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удосто­верение тракториста машиниста;

—  перед началом работы комбайнер обязан надеть комбинезон, головной убор и, при необходимости, защитные очки;

— нельзя переодеваться вблизи враща­ющихся деталей механизмов;

— запрещается устанавливать на ком­байне дополнительные сиденья;

— проверку состояния участков полей, разбивку на загоны, проведение прокосов, обкосов и т.д., производить в светлое вре­мя суток;

— запрещается приступать к управле­нию комбайном в состоянии хотя бы лег­кого алкогольного опьянения.

Перед началом работы необходимо проверить техническое состояние комбайна и произвести регулировку основных узлов.

При обслуживании комбайна необходимо соблюдать следующие меры безопас­ности:

— работы по обслуживанию проводить при заглушённом двигателе;

— во время работы под жаткой нужно перекрыть кран гидроцилиндров подъема жатки и установить ее на специальные подставки, обеспечивающие устойчивое и безопасное положение. Запрещается для подставок использовать ящики, камни, кирпичи, детали машин и т.п.;

— очищать режущий аппарат следует специальными чистиками;

—  смену ножа производить обязательно в рукавицах, держась только за тыль­ную часть ножа;

—  во время присоединения корпуса жатки запрещается людям находиться на наклонной камере, а также между наклон ной камерой и жаткой;

—  во время проведения технического обслуживания уборочных машин и транс­портных агрегатов в темное время суток должно быть обеспечено искусственное ос­вещение площадок;

—  заправка комбайнов топливом, во­дой и маслом для работы в ночное время производится только при естественном свете. В случае вынужденной заправки в ночное время следует пользоваться пере­носной электрической лампой и освеще­нием от другого комбайна, автомобиля и т.д.

Особую осторожность необходимо про­являть при транспортных переездах и во время работы непосредственно в поле. В поле и в движении по дорогам нико­му, кроме комбайнера, не разрешается находиться на зерноуборочном комбай­не.

Во время переездов выгрузные шнеки и другие рабочие органы уборочных ма­шин должны быть переведены в транс­портное положение. Дистанция между машинами — не менее 50 м.

При движении по шоссе в дневное вре­мя на концах жатки комбайна необходи­мо устанавливать предупредительные красные флажки, а в ночное время — крас­ные сигнальные лампочки.

При приближении к неохраняемому железнодорожному переезду необходимо снизить скорость движения и, не доезжая 10 м до ближайшего рельса железнодорожного пути, остановиться и убедиться в отсутствии приближающегося к переез­ду поезда Переезжать через переезд следу­ет со скоростью 3-4 км/час, при этом пе­реключать передачу не разрешается. При буксировании комбайнов применять только жесткий буксир, длина которого не должна превышать 4 м.

Перед началом работы комбайнер дол­жен от руководителя участка получить за­дание и маршрут движения комбайна, ознакомиться со всеми особенностями выполнения работ на неровных участках и крутых склонах. Максимально допус­тимый уклон при работе на склоне не должен превышать 15 градусов.

Комбайны следует обеспечить деревян­ными лопатами для проталкивания сле­жавшегося зерна в бункерах к выгрузно­му шнеку, а также крепкими деревянны­ми подкладками для установки домкра­та.

Во время уборки зерновых, зернобо­бовых и крупяных культур необходимо придерживаться правил пожарной безо­пасности, изложенных в разделе 7.9 1. ДНАОП 0. 01.1. 01-95. Вот некоторые из них.

Вся уборочная техника должна быть оснащена исправными искротушителями, оборудована первичными средствами по­жаротушения (комбайны и тракторы — двумя огнетушителями, двумя штыковы­ми лопатами, двумя метлами). Комбай­неры, трактористы, их помощники и дру­гие лица, задействованные на работах по уборке урожая, должны пройти противо­пожарный инструктаж.

Корпуса комбайнов должны быть ос­нащены заземляющей металлической це­пью, которая касается земли.

Уборочную технику необходимо регу­лярно проверять на плотность соединения выхлопной трубы с патрубком выпускного коллектора и коллектора с блоком дви­гателя. В случае появления признаков пробития прокладок работу следует пре­кратить до. их замены.

В период восковой зрелости хлебные поля в местах прилегания их к лесным массивам, автомобильным и железным дорогам, должны быть обкошены (с убор­кой скошенного) и опаханы полосой не менее 4 м шириной.

Перед покосом хлебные массивы необ­ходимо разбить на участки площадью не более 50 га. Между участками следует де­лать прокосы не менее 8 м шириной. Ско­шенный хлеб с прокосов нужно немедлен­но убрать. Посредине прокосов делается пропаханная полоса не менее 4м шири­ной.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, скирд и т.п. Площадки полевых станов и зернотоков опахать полосой не менее 4 м шириной.

Непосредственно на хлебном массиве площадью свыше 25 га, с которого убира­ется урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара. В состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализирован­ные автомобили с насосами (водораздатчики и прочие), приспособленные для ту­шения пожаров зерновых.

В период уборки запрещается сжига­ние стерни, послеуборочных остатков и разведение костров на полях.

Не разрешается работа уборочной тех­ники без капотов или с открытыми капо­тами. На машинах, которые не имеют капотов, выпускной коллектор должен быть защищен металлическим щитком, закрывающим его вдоль всей длины сверху и сбоку.

Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, под­борщиков, шнеки и прочие узлы и дета­ли уборочных машин должны своевремен­но очищаться от пыли, соломы и зерна.

В полевых условиях заправка горючим уборочной техники должна осуществлять­ся за пределами поля (не ближе 30 м) топ­ливозаправщиками, при заглушённых двигателях.

Ремонт уборочных машин и агрегатов, при необходимости, допускается не бли­же 30 м от хлебных массивов и других посевов.

При условии соблюдения вышеуказан­ных правил есть надежда, что хлеборобы Крыма проведут уборку зерновых куль­тур без несчастных случаев и уберегут выращенный урожай от огня.

Э. ЕФИМОВ, ведущий инженер по вопросам охраны труда УКЦ.