Попробуйте себя в рыбоводстве

Данная статья знакомит читателей с технологической схемой развития рыбоводного предприятия.

8 июля – День рыбака

Каждому  рыбоводному хозяйству необходима своя технологическая схема, разработанная  с учетом сильных и слабых сторон конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии — первый и самый важный шаг на пути создания такого предприятия.

Прудовые хозяйства

            Это основной тип рыбоводных предприятий в нашей стране. Они создавались, прежде всего, для выращивания карпа и других растительноядных рыб.

            Рыбхозы, расположенные в пяти-семи  зонах, благоприятных для выращивания теплолюбивых рыб, способны получать крупную и относительно дешевую продукцию. Однако часто сталкиваются с трудностями сбыта, а потом должны либо заниматься транспортировкой рыбы на большие расстояния, либо продавать ее по низким ценам на месте.

А еще прудовые хозяйства тратят значительные средства на ремонт и поддержание прудового фонда.

            Прибыльное ведение прудового рыбоводного хозяйства, возможно только при условиях, если есть источник водоснабжения достаточной мощности, подающий круглый год воду хорошего качества, обеспечено самотечное водоснабжение прудов всех категорий, ведется профилактика заболеваний рыб, климатической зоны, в которой расположено хозяйство, соответствует  культивируемым видам рыбы. Важно еще, чтобы был стабильный источник качественного рыбопосадочного материала (собственный питомник или возможность закупки. Обязательны удобные подъезды, дороги с твердым покрытием внутри хозяйства. оно не может нормально работать, если нет живорыбных садков, бассейнов, иных сооружений, позволяющих содержать и продавать товарную рыбу круглый год, а также если нет собственной сети сбыта живой рыбы или продуктов ее переработки, собственного автотранспорта, достаточного для реализации выращенной продукции и завоза рыбы из других хозяйств.

Садковые хозяйства

            Развитие традиционных форм рыбоводства в Крыму лимитируется водными ресурсами приспособленными для эффективного рыбоводства и недостаточным финансированием освоения эффективного производства имеющихся  неприспособленных водоемов. А те, что соответствуют, хотя бы приблизительно, гидротехническим и рыбоводческим нормам, уже имеют пользователя или хозяина, и в них уже растет рыба.

            Как же быть другим желающим, как реализовать свои возможности в рыбоводстве? Ответ один – через садковое хозяйство.

            Благоприятный гидрохимический режим в больших прудах, водохранилищах, каналах и даже в заводях  небольших рек позволяет организовать в них садковые хозяйства из двух, четырёх, восьми и больше садков, для производства товарной рыбы.

            Начинать можно с выращивания карпа, толстолобика, форели и других ценных видов рыбы.

            Садки бывают разной формы. В основном они представляют собой свободно свисающие в воду прямоугольной или трапециадальной формы "мешки" из капроновой латексированой дели (сетки), с ячеей 6,5 или 10 миллиметров. Изготовив садки и спустив их на воду, зарыбляют их годовиком карпа, весом 25 граммов. Плотность посадки — 200 штук зарыбка на 1 м кв.

            Дело это привлекательно исключительно низкими затратами, быстрой окупаемостью. упрощен контроль за выращиваемой рыбой, небольшая площадь, занимаемая садками, удобное обслуживание. Садковые хозяйства могут быть весьма эффективными и при неполном производственном цикле.

            Однако есть и недостатки: полная зависимость от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможность использования (за некоторыми исключениями) естественной кормовой базы водоема.

            Речные садковые хозяйства практически не распространены у нас в Крыму, хотя именно на реке и канале, благодаря течению, преимущества садков проявляются особенно сильно. Благодаря же простоте организации и низким начальным затратам они представляют наибольший интерес для фермеров, решивших заняться рыбоводством.

            В садках рыбу выращивают не во всем водоеме, а в отдельной, огороженной его части. Садками называют различные сооружения: дель, натянутая на колья или любой другой каркас, деревянные плавучие решетчатые ящики, сетчатые металлические или пластмассовые емкости и другие. Обычные размеры садка — 3×4 м, глубина — до 5 м, состыкованные же составляют садковую линию. В одном садке содержится до 1200 кг товарной рыбы. Устанавливают их в проточном или непроточном водоеме.

            Садками называют также небольшие пруды площадью от 10 до 4000 м2, имеющие высокую проточность и служащие для передержки рыбы в осенне-зимне-весенний период.

            Такое рыбоводство имеет свои преимущества перед классическим. Во-первых, садки могут занимать только часть водоема, что позволяет использовать водные ресурсы не только для рыбоводства, но и для других отраслей. Другое преимущество — садковому хозяйству не требуется столько много земли выводить из сельскохозяйственного оборота, как для прудовых хозяйств. Садки располагают в самом водоеме, а на берегу строят только вспомогательные сооружения: склады, жилые дома и т. д

            При выращивании рыбы в садках не требуется создания принудительного водообмена и расхода электроэнергии на перекачивание воды, как для бассейновых хозяйств. В них постоянно происходит пассивный (не требующий усилий со стороны человека) водообмен, создаваемый самой рыбой при движении, а также за счет волнового перемешивания. Благодаря этому происходит постоянное обновление воды, и ее качество находится в границах установленных норм даже при высоких плотностях посадки рыбы. В хорошо проницаемых садках из капроновой дели создается такой же физико-химический режим, как и в водоеме, в котором они установлены. Это позволяет расширить по сравнению с прудами количество выращиваемых видов рыб, в том числе и высокоценных, таких как лососевые и осетровые. Садковые рыбоводные хозяйства на озерах и водохранилищах позволяют использовать часть кормовых ресурсов водоемов. Вокруг садков создается зона с более высокой концентрацией зоопланктона, фитопланктона, бентоса, дикой рыбы, которые привлекаются остатками комбикормов и экскрементов, вымываемыми через отверстия в капроновой дели. Садковые хозяйства могут располагаться и зачастую располагаются вблизи или даже на территории населенных пунктов. Это позволяет получать некоторые преимущества, выражающиеся в наличии подъездных путей, обеспеченности рабочей силой, использовании готовых коммуникаций (линий электропередач, водопровода, газопровода и т. д.).

            Но наряду с преимуществами выращивание рыбы в садках имеет и свои отрицательные стороны. Главное из них — это эвтрофикация — загрязнение водоема органическим веществом. Название "эвтрофикация" происходит от греческого слова "эвтрофия", что в переводе на русский означает хорошее питание. Плотные посадки рыбы и интенсивное кормление приводят к прогрессирующей эвтрофикации водоема. Чтобы этого не происходило, следует неукоснительно соблюдать главное правило: площадь садков в водоеме не должна превышать 0,1% от площади всего водоема. Кроме того, рациональное кормление рыбы, использование эффективных рецептур кормов и способов кормления, о которых было уже рассказано, применение известкования, подсадки добавочных видов рыб, где это возможно, снижают отрицательное влияние садковых хозяйств на водоем. Однако даже если выполняются все вышеперечисленные меры, все равно количество органического вещества в водоеме возрастает. Вот почему не рекомендуется организовывать садковые хозяйства на водоемах, используемых в качестве источников питьевой воды для населения.

            Рыбоводные садки – сетные конструкции для  интенсивного выращивания рыбы.
            Садки классифицируются на предназначенные: для подращивания молоди, выростные, для передержки.

            Формы садков: стандартная (кубическая или прямоугольная), многосторонние, в зависимости от местных условий (от 6 сторон и далее).

            От назначения и в зависимости от крепления выбираются размеры и оснастка (пожилины, крышка и др.) садков, которые бывают частично или полностью погружными. Основной материал для изготовления садков — капроновые и полиэтиленовые сетеполотна, а способ вязки и размеры ячеи выбираются в зависимости от  назначения садка. Возможно изготовление комбинированных из различных по материалам и размерам сетеполотен садков.

            Материалом могут служить и: узловые полиамидные сетные полотна, с ячеёй от 6,5 мм до любого необходимого размера с соответствующей толщиной нити;

узловые полиэтиленовые сетные полотна, с ячеёй от 10 мм до 40 мм с соответствующей толщиной нити; безузловые полиамидные сетные полотна, с ячеёй от 4 мм до 20 мм с соответствующей толщиной нити; комбинированные (разноячейные, узловые+безузловые, полиамид+полиэтилен и т.п.).

1.      Рыбоводные садковые линии.

            Критерии при выборе садковых линий — площадь (объём) который можно задействовать под посадку рыбопосадочного материала, а также способ опоры (крепления) садков.

            Возможны варианты набора опор (с возможным увеличением посадочных площадей): из прямоугольных пластиковых понтонов; на натяжных канатах; из металлических понтонов. А по способу раскрытия: распорные и близнецовые; по горизонту ухода: донные, придонные, разноглубинные, универсальные;  а еще по конструкции сетной части;  по материалу оболочки; по количеству буксировочных тросов (ваеров) и др.

            Крымский государственный аграрный учебно-консультационный центр способствует разработке и производству надводных, подводных садковых устройств, в частности, для промышленного рыбоводства. Эти надводные и  подводные, в. автоматизированные рыбоводные садки, разработаны для интенсивного разведения различных видов рыбы в течение всего года в пресноводных водоемах и  в открытом море. Устанавливаются как по одному, так и по несколько штук, составляя садковую ферму. При минимальном обслуживании обеспечивается при этом автономность, идеальные условия для роста рыбы и, как следствие, скорейшего получения прибыли. Кроме этого подводные системы  не препятствуют другим видам эксплуатации водоемов и не нарушают пейзаж, что позволяет устанавливать их рядом с рынками сбыта рыбы, туристскими центрами и зонами отдыха.

www.minagro.crimea.ua

            Выращивание рыбы в садках — самая гибкая технология. Она дает возможность организовать рентабельное производство даже там, где это кажется невозможным.

            Один из способов снижения затрат на кормление, наряду с другими — установка на садках культиваторов личинки мухи комнатной. Установив шесть культиваторов на садок, мы решаем вопрос дополнительного обеспечения кормом, причём живым, на весь срок откорма товарного  карпа. Поочерёдно заряжая по два культиватора, можно получать до 30 кг разновозратной личинки мухи комнатной на садок в сутки. Причём рыба получает, поедая личинку: 38% — лизина, 28% — метионина ж цистита, 31% — треонина по питательности 55 — 60% белка, 16 — 18% жира, 8% — БЭВ.

            Скармливание личинки мухи комнатной, с мая по октябрь даёт возможность карпу быстро наращивать мышечную массу с 25 граммов до 1000 гра ммов.

            Выращивание товарной рыбы в садках — это полууправляемая культура производства товарной рыбы. Сказывается влияние внешнего фактора — температуры среды обитания, зависящей от погодных условий. Более эффективно выращивание товарной рыбы в бассейнах. При этом способе нет нужды в прудах, озёрах или реках. Располагать бассейны можно: на приусадебном участке, в огороде, саду и вообще где угодно, лишь бы была возможность водозабора.            Бассейны, как и садки, могут быть разных размеров и конфигураций. Могут изготавливаться из разных материалов. Их можно сооружать из кирпича, строительных блоков, дерева, бетонных плит и т.п. Главное, необходимо, чтобы герметично удерживалась вода. А также была возможность подсоединить к бассейну: аэрацию воды воздухом, выполнять подкачку ее, слив загрязнений. Герметичность бассейна можно выполнить полиэтиленовой пленкой, склеив несколько кусков по размеру бассейна, с помощью обыкновенного утюга, подкачку воды — любым бытовым электронасосом. Самым оптимальным размером, из опыта, считаются следующие размеры бассейнов: 6*6*1,5 м и 6*10*1,5 м. Очень удобно при использовании стандартных ЖБ изделий, стандартной доски да и выпускаемых рукавов полиэтиленовой плёнки.

            В отличие от садка, в бассейне можно производить зарыбление в марте — апреле, укрыв его, по изготовленным из арматуры или дерева дугам плёнкой. Из укрытого и утепленного бассейна вылавливать и реализовывать рыбу можно не в октябре, а в декабре- январе. Только цена реализации будет в два раза выше. Откармливая в бассейне карпа от 25 граммов до 1500 граммов за один оборот, ( с марта по декабрь) можно получить свыше 7000 килограмм товарной продукции.

            Затраты на изготовление садков или бассейнов окупаются за весенние — летние — осенние месяцы.

            В бассейнах, можно, не только выращивать товарную рыбу, но и содержать производителей с последующим отбором икры и инкубацией, подращивать личинку, выращивать зарыбок (годовиков) и наконец, просто скупая осенью живую рыбу, передерживать 2-3 месяца и продавать ее по зимним ценам.

            При кооперировании рыбоводов можно отработать следующий механизм: один содержит маточник, отбирает икру и инкубирует и подращивает личинку; другой содержит бассейн для откорма личинки до годовика; третий, производит живые корма (коловраток, моину, дафнию и т. п. для откорма личинки), а уже четвёртый производит товарную рыбу.



            Индустриальные рыбоводные установки с замкнутой системой водоснабжения (РУЗВ)

            Пик развития хозяйств подобного типа пришелся на 70е — 80е годы прошлого века. В СССР насчитывалось несколько десятков рыбоводных установок. Однако в начале XXI века остались лишь единичные предприятия. Основная причина закрытия РУЗВ — высокие эксплуатационные расходы и низкая надежность.

            К достоинствам индустриальных хозяйств с замкнутым (оборотным) водоснабжением можно отнести: оптимальный температурный режим в течение всего года; возможность контролировать большинство параметров среды; полную защищенность от неблагоприятных погодных факторов. Ну а недостатки можно назвать продолжением достоинств. Это и  высокие начальные капиталовложения и необходимость бесперебойного энергоснабжения, наличие автономных источников энергоснабжения. А еще дополнительные затраты на перекачку воды; затраты на ее подогрев воды; на водоподготовку (биологическую и механическую очистку), потребность в чистом кислороде, т.к. воздушная аэрация обычно не позволяет обеспечить оптимальных условий выращивания и максимальных плотностей посадки, поскольку многократно используемая вода, как правило, уступает чистой природной по ряду показателей (содержание нитритов, аммонийного азота, БКП5, бактериальная обсемененность и др.), что, в конечном счете, сказывается на физиологическом состоянии и вкусовых качествах выращиваемой рыбы.

            Все эти сложности требуют обязательного наличие полноценной гидрохимической лаборатории; усовершенствования  управления системой биологической очистки, предъявляют исключительно высокие требования к квалификации обслуживающего персонала, порождают скоротечность инфекционного процесса, создавая дополнительные сложности в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями рыб

            В конечном итоге получаемая продукция обычно оказывается значительно дороже, чем та, которая выращивается в открытых водоемах или садках, уступая последней по качеству.

            И все же индустриальные установки могут оказаться эффективными, например, при производстве посадочного материала осетровых рыб, выращивании осетров для получения товарной икры, при сочетании выращивания с передержкой товарной рыбы, а также в ряде других схем. Так, например, концепция сохранения редких видов осетровых рыб была реализована путем создания индустриальных установок с замкнутым водоснабжением. Весьма перспективны такие схемы водоснабжения индустриальных хозяйств, которые исключают биологическую очистку, как таковую.

            К сожалению, практически забыта схема РУЗВ, в которой процесс водоподготовки осуществлялся в биологических прудах — отстойниках. А ведь именно эта система, созданная под руководством профессора Тимирязевской академии В.В.Лавровского, уже более 30 лет успешно функционирует в форелевом хозяйстве «Сходня».

            Внимания заслуживает промышленная бассейновая или садковая культура выращивания товарной рыбы любых видов: карпа, толстолобика, канального сомика, белого амура, теляпии, форели, а  из осетровых – бестера и почти всех обитателей моря с использованием морской воды.

            Большой экономический эффект даёт переоборудование теплиц из под овощей, для выращивания товарной рыбы или других объектов культивирования, но для этого необходимо монтировать культиваторы для одновременного культивирования кормов.

            К сожалению из-за невозможности кратко описать технологии производства, а тем более дать в публикации подробные чертежи садков, бассейнов, схемы и чертежи оборудования, просим за более подробной информацией обращаться по адресу: г.Симферополь, ул. Шалфейная, 1, КГАУКЦ. отдел НТИ.

            Обратитесь к специалистам, и Вы избавите себя от повторения чужих ошибок и быстро придете к экономическому процветанию.

            Рышков О.В., зооинженер-рыбовод.