Чудо-перепелка

Публикуется материал, в котором дана характеристика перепелки и технология ее содержания.

Эти юркие птички обеспечивают хозяина вкусными и иск­лючительно полезными продуктами — яйцами и мясом. Перепелов можно содержать в обычной квартире. Они до­вольно быстро размножаются, относительно непритязатель­ны и им нужно немного кормов. Перепелки несутся почти каж­дый день на протяжении года, каждая курица дает до 300 яиц. А это ценнейший продукт. О лечебных свойствах перепелиных яиц ходят легенды.

Перепела стойки к заражениям, поэтому их не нужно вакцинировать, их продукция экологически чис­тая. Медики установили, что перепелиные яйца по­могают улучшать состояние здоровья подвергшихся облуче­нию людей. Белорусские дети, пострадавшие от Чернобыль­ской аварии, за полтора месяца стали чувствовать себя лучше — у них прекратились носовые кровотечения, перестала кру­житься голова, исчезли боли в сердце и животе. Увеличился их вес, повысилось содержимое гемоглобина в крови.

От куриных яиц у детей иногда бывает аллергия. В этом случае тоже выручают перепелиные яйца — они аллергии не вызывают. Люди преклонного возраста, употребляющие пе­репелиные яйца, чувствуют себя значительно бодрее и здо­ровее. В Японии перепелиные яйца — обязательная состав­ляющая в питании школьников: они лучше учатся, легче пе­реносят стрессы.

Итак, если вы решили завести перепелов, необходимо знать некоторые особенности их содержания.

Во-первых, они не выносят сквозня­ков, простужаются, болеют, умень­шается их несучесть. Температурный режим должен быть постоян­ным — плюс 18-22°С. Если темпе­ратура ниже, то они перестают нес­тись, если выше — выпадают перья.

Во-вторых,перепела чувстви­тельны к изменению кормов. К любому новому корму их следует приучать посте­пенно, иначе у них расстраивается кишечник. Если все-таки это случилось, рекомендуется добавлять к пи­тьевой воде левомицетин — 0,5 г плюс немного сахара на 10 голов. Воду с лекарством дают на протяжении трех дней.

Помочь укрепить здоровье птиц можно выпаиванием бледнорозовым раствором марганцовки на протяжении 3-5 дней. Для восстановления кишечной флоры рекомендуется также дважды в неделю давать немного простокваши (кефи­ра, бифивита, ацидолакта). Слишком яркое освещение также не нравится перепелам — у них начинается расклевывание. Причиной расклевывания и выпадения пера может быть недостаток белковых кормов и серы — здесь поможет добав­ления в пищу капусты, а также витаминsи белковые кор­ма. Не выдерживают они и высокой влажности.

Как содержать перепелов?Лучше всего разместить их се­мьями — 3 самки и 1 самец — в специальных клетках размером 30x20x20 см, с решетчатым полом (глазок 10×10 мм) и под­доном для сбора помета. Такие клетки не занимают много места, их можно ставить ярусами. Можно приспособить и клетки от других птиц или изготовить их из подручного мате­риала. Если птиц больше, то и клетка нужна более прос­торная.

Для 15 птиц рекомендуют такие размеры клетки: 50x45x20 см. Клетка должна быть удобной для ухода, с дверцей с длинной стороны. Кормушки и поилки устанавливают вне клетки. Расстояние между прутиками в зоне кормушки — 25-30 мм. Подстилка в клетке — опилки, сенная труха, песок, если пол сетчатый и есть поддон для сбора поме­та. Поддон можно выстелить бумагой. Помет обязательно собирать каждый день. Если не планируете разводить перепелов, можно держать только одних самок.

Чем и как кормить?

На каж­дую перепелку в год расходуется 8-9 кг кормов, в сутки — в среднем 35 г. Основа — птичий комбикорм или измельченное зерно из широкого набора зерновых (пшеница, овес, горох, ячмень, гречиха).

Все корма должны быть измельченными, их скармливают как в сухом, так и во влажном (мешанка) виде. Взрослую пти­цу кормят 2-3 раза в день. Они получают 15 г зерновой смеси, 10 г белкового корма (творог, свежая нежирная рыба, мясной фарш, сухое молоко) и 10 г сочных кормов (морковь, тыква, турнепс, капуста, топинамбур). К корму необходимо добав­лять премиксы по инструкции («Рябушка» и др.), а также триви-тамин (A, D3, E) по 1 капле на каждую птицу дважды в неделю. Дважды в неделю добавляют к корму и вареную печень или кровь. Летом вволю дают измельченной зелени. В отдельной кормушке постоянно держат крупнозернистый песок.

Перепела много пьют, поэтому в поилках постоянно дол­жна быть свежая вода. Если в воду попал помет, ее надо не­медленно заменить. Свежую воду следует наливать 2-3 ра­за в сутки (во время раздачи кормов).

Помните и о том, что самки несутся на протяжении 10-12 месяцев, после чего носкость их резко снижается или пре­кращается. Поголовье приходится обновлять, то есть заво­дить молодых птиц, а старых забивать.

С лечебной целью детям рекомендуют каждый день съе­дать 4 сырых яйца, а взрослым — 6. Яичница из перепелиных яиц чрезвычайно вкусная! А тушки птиц можно приготовить, обжарив их во фритюре, запечь в фольге или протомить в молоке.

(По материалам журнала «Дом. Сад. Огород»).

Поделиться в соц. сетях