Главная цель — наращивать производство высококачественного молока

Репортаж с прошедшего на базе Южного филиала «Крымского аграрного технологического университета» республиканского семинара-совещания по молочному скотоводству.

9

 (с республиканского семинара-совещания)

Министерство аграрной политики Автономной Республики Крым 8 февраля 2008 года на базе Южного филиала «Крымский аграрный технологический университет» НАУ провело республиканский семинар-совещание по молочному скотоводству: «О состоянии и перспективе развития отрасли молочного скотоводства в Автономной Республике Крым».

В работе совещания приняли участие министр аграрной политики АР Крым  Павел Акимов, первый заместитель председателя государственной службы по охране прав на сорта растений министерства аграрной политики Украины Василий Сорока, первый заместитель Генерального директора «Укрплемобъединение» Валерий Алейников,  представители министерства аграрной политики АР Крым,  районных государственных администраций, научные сотрудники Южного филиала «Крымский аграрный технологический университет» НАУ, института «Аскания-Нова», института разведения и генетики животных Украинской академии аграрных наук, представители ветеринарной службы, Крымского филиала ГП «Агентство по идентификации животных», руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий,  представители прессы.

Анализируя причины сокращения поголовья молочного скота в нашей автономии, снижения его продуктивности, качества молока, открывший совещание заместитель министра аграрной политики АРК Виктор Тышкевич обратил внимание присутствующих на не заслуженную утрату крымскими сельхозтоваропроизводителями интереса к отрасли, которая не раз в год, а постоянно приносит им «живую копейку».

Чтобы пробудить их интерес, государство под программы развития молочной отрасли адресно выделяло дотации, но и ими интересовались не многие, а в результате выделяема в прошлом году специальная дотация крымским сельхозтоваропроизводителям за прирост поголовья скота, закупку нетелей и молочных коров, за прирост поголовья коров была освоена всего лишь десятью из них.

Несмотря на это дотации государство выделяет и на нынешний год. И надо добиться того, чтобы они были полностью использованы всеми животноводческими хозяйствами.

Особую задачу ставит перед животноводами Крыма факт предстоящего вступления в Украины ВТО. Рынок удовлетворится тогда только конкурентноспособной продукцией, а такую можно получить от коров высоких племенных кондиций при содержании их на современно оборудованных механизированных фермах и полнорационном кормлении.

Наши племпредприятия выращивают отвечающий нынешним требованиям племенной молодняк, но покупают его у них не наши молочнотоварные и фермерские хозяйства, а херсонские. По этому поводу выступающий заметил, что надо у нас на местах определить базовые хозяйства, которые бы закупали племенной молодняк для пополнения Крымского молочного стада.

Выступающий подробно рассказал об опыте технического и технологического перевооружения молочной отрасли в ОАО «Партизан» Симферопольского района, где удалось путем реконструкции ввести в строй действующих механизированную ферму с развитой инфраструктурой, создать прочную кормовую базу и ввести полнорационное кормление, совершенствовать племенное дело за счет голштинизации молочного скота, что повысило годовой надой до 5400 кг молока от коровы, а также жирность его. Рентабельность производства на этой ферме — до 60%, заработная плата животноводов 1100-1650 гривен в месяц, прибыль от одной коровы — 3850 гривен в год.

В заглавном выступлении руководитель упомянутого передового хозяйства ОАО «Партизан» П.С. Калин аргументированно, откровенно и по-деловому поделился с участниками совещания теоретическим опытом хозяйства, путях совершенствования отрасли молочного скотоводства и роста рентабельности производства молока, который накоплен в хозяйстве, его трудовым коллективом.

На семинаре-совещании была определены пути совершенствования молочной отрасли в современных условиях, научного обеспечения кормления, разведения животных, совершенствования селекционно-племенной работы, промышленной технологии производства молока, улучшения природных кормовых угодий и создания на них пастбищных конвейеров, использования отечественного оборудования для модернизации и технического оснащения молочных ферм, обеспечения ветеринарно-профилактических мероприятий.

Выступавшие на семинаре предлагали варианты реконструкции молочных ферм, способы стимулирования закупок племенного скота пород, от которых в условиях Крыма можно ожидать наиболее высокую продуктивность, кольцевой маршрут искусственного осеменения коров, перевод молочного стада на однотипное кормление с обогащением рациона добавками.

Рассматривались и проблемы кооперирования фермерских, а также мелкотоварных хозяйств, создания на местах пунктов приема молока.

На уровне Кабинета Министров Украины, как было предложено на семинаре, необходимо решить вопрос о выделении из государственного бюджета беспроцентных кредитов для реконструкции ферм и закупки молочного оборудования с последующим погашением их в течение 5 лет.

Выступая перед собравшимися, министр агрополитики АР Крым Павел Акимов сообщил, что наша республика в минувшем году вышла на первое место в Украине по темпам роста производства молока, а нынче задача — поднять его уровень еще на 5%.

Молочное животноводство, как подчеркнул министр, отрасль сугубо рыночная, для развития ее ныне все льготы будут сохранены, и надо их максимально использовать. Следует племенной скот закупать у себя в Крыму, по договорам с племхозами, а не отдавать закупку на откуп заезжим коммерсантам.

Все действия сельхозтоваропроизводителей, направленные на развитие молочной отрасли, министерством будут всячески поощряться.

В. ПАЩЕНКО.

Поделиться в соц. сетях