Опыт применения малых доз мочевины при кормлении коров

В публикации речь идет о том, что из-за экстремальных климатических условий количество протеина в рационах животных, особенно в зимний период, периодически снижается к критическому уровню (30-40% от нормы). Это приводит к значительному перерасходу кормов при производстве животноводческой продукции. Реальную возможность пополнения дефицита протеина в рационах жвачных животных можно восполнить за счет мочевины.

В странах, где мочевину в животноводстве используют более масштабно, давно реализованы промышленные способы производства протеиновых подкормок. Производственный опыт СПК «Большевик» Красногвардейского района дает основание считать, что в условиях экономического кризиса использование малых доз мочевины при кормлении молочного скота не только безопасно, но и экономически целесообразно.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Обеспечениерационов достаточным количеством протеина остается острой проблемой крымского животноводства. Из-за экстремальных климатических условий и экономического кризиса в АПК республики количество протеина в рационах животных в последние годы, особенно в зимне-стойловый период, периодически снижается к критическому уровню (30 — 40% от нормы). Это предопределяет значительный перерасход кормов при производстве животноводческой продукции.

К настоящему времени наработан значительный экспериментальный материал, который подтверждает реальную возможность пополнения дефицита протеина в рационах жвачных за счет небелковых азотных соединений, к которым относится и мочевина.

Высокая эффективность применения мочевины при кормлении животных не вызывает сомнения. Однако в практике животноводческих хозяйств Крыма использование ее и других синтетических азотных препаратов практически приостановлено. Это обусловлено, на наш взгляд, несколькими причинами: применение мочевины требует высокой культуры ведения животноводства, отсутствие информации о химическом составе выращенныхкормов, точной оценки сбалансированности рационов. Кроме того, использование мочевины связано с определенными дополнительными затратами труда и средств на ее приобретение, точное дозирование, тщательное смешивание с кормами, постепенное приучение животных к максимальной дозе и кратности раздачи кормов, обработанных этим препаратом.

В странах, где мочевину в животноводстве используют более масштабно, давно реализованы промышленные способы производства протеиновых подкормок. Например, в США, невзирая на массовое производство высокобелковых кормов (соевого шрота, люцерновой, рыбной, мясо-костной муки), положение с обеспечением кормовым белком остается напряженным. Поэтому мочевина здесь стала популярной, как выгодный и достаточно компактный источник азота, а добавка ее в корм достигла свыше 100 тыс. т в год. На основе мочевины здесь разработаны и широко используются кормовые добавки «Стареа», «Голд про» и др., а в Венгрии, Австрии, Италии приготавливаются обогащенные мочевиной гранулированные добавки на основе сухого жома, злаковых концентратов и даже стержней кукурузных початков.

Мочевина является концентратом активного азота (100 г ее эквивалентно 260 г переваримого протеина). В рубце жвачных животных она быстро гидролизуетсяс выделением аммиака, но не всегда полностью используетсямикрофлорой рубца. В этом случае его избыток всасывается в кровь, и, обеззараживаясь в печени, выводится из организма. Однако при поступлении больших доз мочевины,  организм животного может не справиться с такими нагрузками,  что может иметь негативные последствия.

Для профилактики отмеченных явлений разработаны требования с целью контроля использования мочевины в животноводстве. Так, по действующим в настоящее время рекомендациям, предельно допустимое количество мочевины для взрослого крупного рогатого скота ограничивается 0,3 г на 1 кг живой массы, что составляет в среднем 150 — 160 г на голову в сутки.

В трудах Я.Г. Чугункова, Г.3. Грузмана и др., которые изучали разные дозы скармливания мочевины жвачным животным (80, 120, 140, 200 г на голову за сутки), установлена значительная эффективность тех вариантов, при которых использовали малые ее дозы. К аналогичному выводу пришли и некоторые зарубежные ученые.

Исходя из результатов проведенных нами исследований, специалисты СПК «Большевик» вместе с сотрудниками лаборатории животноводства Крымского института АПП УААН пришли к следующим выводам: максимальное количество мочевины на корову за сутки не должно превышать 70 г; в зимний период мочевиной целесообразно обрабатывать кукурузный силос, а летом — зеленую массу злаковых культур.

При обработке силоса, богатого  органическими кислотами, аммиак легко вступает с ними в реакцию с образованием солей аммония, которым уже         несвойственны ни токсичность, ни резкий запах.

Опыт проводили на молочно-тварнойферме (МТФ) с поголовьем 203 коровы (отделение №1, с. Некрасово) на фоне силосно-концентратноготипа кормления в зимне-стойловыйпериод. Рацион состоял из таких кормов: сено — 5 – 6 кг, солома -3-4, кукурузный силос — 25 — 30 кг и зерносмесьили комбикорм из расчета 300 — 350 г. на 1 л молока. В летний период коровы частично паслись и, кроме того, получали зеленую траву из полевых севооборотов и концентрированные корма. Контролем была выбрана молочно-товарная ферма (отделение № 3) с таким же количеством коров и подобными условиями кормления и содержания.  Основное отличие в программах кормления двух МТФ в следующем: коровам МТФ отделения № 1 в течение последних двух лет систематически скармливали мочевину, а животные сравниваемого отделения ее не получали.

Преимущество принятого технологического варианта заключается в его простоте и надежности. В нем предусмотренная схема кормления мочевиной в расчете на одну технологическую группу коров количеством 50 голов, с учетом постепенного приучения животных в течение 24 дней (табл.1).

Схема суточного дозирования мочевины коровам

  

Процесс обработки кормов мочевиной такой: возле каждой группы коров устанавливали емкость на 25 л. Доярка дважды на день, из расчета на одно кормление (50% суточной нормы силоса), растворяла в отмеченном количестве воды мочевину и обрабатывала силос после его раздачи в кормушке (0,5 л раствора на 1 голову). Следовательно, обрабатывая корм раствором разной концентрации, постепенно приучали коров к более высоким дозам мочевины.

Если по какой-то причине скармливания ее временно прекращали (хоть бы на один день), то опять приходилось начинать все сначало.

Летом мочевину скармливали не всегда, лишь в случае поступления зеленых злаков, которые не обеспечивают рационы переваримым протеином.

В результате наблюдений за использованием малых ее доз в кормлении молочного скота мы пришли к выводу: рекомендованные дозы (0,3 г на 1 кг живой массы) на фоне нестабильной кормовой базы применять нецелесообразно; наибольший эффект получен при  снижении максимального суточного количества мочевины вдвое  и при использовании богатого органическими кислотами кукурузного силоса. К потреблению мочевины коров нужно приучать постепенно, тщательно смешивая ее с основными кормами; в весенне-летний период мочевину целесообразно добавлять лишь при кормлении коров злаками, в которых ощущается дефицит протеина.

Производственный опыт СПК «Большевик» Красногвардейского района дает основаниесчитать, что в условиях экономического кризиса использованиемалых доз мочевины при кормлении молочного скота не только безопасно, но и экономически целесообразно.Однако, подчеркиваем, речь идет об использовании малых доз, а дозирование в условиях ферм должно быть под внимательным контролем специалистов.

А. Лазаревич, доктор сельскохозяйственных наук, В. Радченко, кандидат экономических наук, председатель СПК «Большевик» Красногвардейского района.