Дотации за посев сельхозкультур

В публикации идет речь об отражении в учете и налогообложении средств, полученных в качестве дотаций на посев озимых и зерновых культур.

В текущем году многие сельхозпредприятия получают из бюджета дотации за посев озимых и яровых культур. В связи с этим у них возникают вопросы о налогообложении и отражении в учете полученных сумм. На них мы и ответим в нашей консультации.

Налогообложение

НДС

Прежде всего, отметим, что никаких особенностей в обложении полученной дотации НДС нет. Поясним почему.

Сначала несколько слов о налоговых обязатель­ствах. Согласно пп. 3.1.1 Закона об НДС налоговые обязательства по данному налогу начисляются только при осуществлении операции, которая является объектом обложения НДС, т. е. поставки товаров (ус­луг) (далее — товары) на территории Украины.

Разумеется, при получении из бюджета указанной дотации предприятие не производит поставку това­ров, а значит, такая операция не является объектом обложения НДС.

Теперь остановимся на налоговом кредите. Иногда возникает вопрос, нужно ли на сумму полученной дотации корректировать налоговый кредит по НДС. Эта проблема, по-видимому, связана с тем, что пред­приятия считают дотацию компенсацией расходов, понесенных ими на приобретение товаров для посева сельхозкультур. Однако это не так.

Согласно Постановлению № 256* указанные сред­ства выделяются из бюджета на финансовую под­держку производства продукции растениеводства путем дотирования на 1 га посевов. Дотация пре­доставляется на основании данных о площади, на которой взошли сельскохозяйственные культуры, а не на основании затрат на их посев. То есть полученная дотация не является компенсацией понесен­ных предприятием расходов.

И даже если бы она являлась таковой, корректиро­вать налоговый кредит все равно не нужно было. Почему? Дело в том, что в Законе об НДС не опреде­лена зависимость права на налоговый кредит от средств, за которые приобретаются товары. Следова­тельно, если товары были приобретены для исполь­зования в хозяйственной деятельности при осуществ­лении налогооблагаемых операций, то ни о какой корректировке НК при получении компенсации не может идти речь.

Итак, мы выяснили, что дотация, полученная из бюджета, НДС не облагается. В декларации по НДС получение дотаций также не отражается.

Обратим внимание еще на один момент. Приобрете­ние товаров за счет сумм полученной дотации дает предприятию полное право на включение уплаченно­го (начисленного) НДС в состав налогового кредита**. Такого же мнения придерживается и ГНАУ (Письмо № 1453***).

Налог на прибыль

Сельхозпредприятия — плательщики налога на при­быль в периоде получения дотаций из бюджета долж­ны включить их сумму в валовой доход, поскольку эти суммы увеличивают размер валового дохода (пп. 4.1.6 Закона о прибыли).

В декларации по налогу на прибыль сумма дотаций отражается в стр. 01.6.

Бухгалтерский учет

Бюджетные дотации — это средства целевого финан­сирования сельхозпредприятий, поэтому их следует отражать на счете 48 «Целевое финансирование и целевые поступления».

Поскольку данная дотация предоставляется для оказа­ния поддержки сельхозпредприятиям без установления условий ее расходования, целевое финансирование при­знается дебиторской задолженностью с одновремен­ным признанием дохода (п. 19 П(С)БУ 15 «Доход»).

На условном числовом примере рассмотрим порядок отражения в налоговом и бухгалтерском учете опера­ций по получению дотации.

Пример

Сельхозпредприятие получило из бюджета дота­цию за посев озимых культур в размере 50 000 грн. За счет этой дотации были приобретены ГСМ на сумму 36 000 грн. (в т. ч. НДС — 6 000 грн.).

(грн.)

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).

* Постановление КМУ от 21.02.07 г. № 256 «Об утверждении Порядка использования в 2007 году средств, предусмот­ренных в государственном бюджете для государственной поддержки производства продукции растениеводства» («Ба­ланс-Агро», 2007, № 5, с. 4).

** При выполнении следующих условий: 1) такие товары (услуги) должны быть предназначены для использования в хозяй­ственной деятельности в пределах налогооблагаемых операций; 2) наличие надлежащим образом оформленной налоговой накладной (п. 7.4 Закона об НДС).

*** Письмо ГНАУ от 27.01.07 г. № 1453/7/16-1517.