Заготовка и использование кормов из донника

Авторы статьи еще раз убеждают читателя в ценности донника как кормовой культуры: включение кормов из этого растение, приготовленных по технологиям силосования и сенажирования в рационы коров и откармливаемого молодняка, положительно влияют на их полноценность, повышают молочную и мясную продуктивность животных, улучшают экономические показатели животноводческой продукции — на примере СПК «Семисодка» Ленинского района.

Передовой опыт

Передовой опыт

Ценность донника как кормовой культуры общеизвестна, поскольку она по кормовым качествам не только не уступает другим бобовым культурам, а по ряду показателей превосходит их и, кроме того, является дешевым источником белка и обладает антисептическим действием.

По причине содержания в нем ядовитого вещества (кумарина), донник в свежем виде используют для кормления животных в крайне ограниченных количествах. Наибольшее его количество накапливается в растениях в период цветения (1,2%). По данным Е. Френера, 50 г кумарина убивают лошадь, а овцу — 5 г. Доза 25 г для лошадей и крупного рогатого скота является неопасной.

По урожайности донник не уступает другим травам, особенно на солонцах, песчаных почвах и т.п. По содержанию переваримого протеина и фосфора донник превосходит другие кормовые культуры, а по общей питательности не уступает им.

В период цветения в доннике содержится 0,65% сахара, что на 0,08% больше, чем требуется для обеспечения сахарного минимума. Силос из такого корма хорошо поедается животными. В его сухом веществе содержится 17,5% протеина. При силосовании донника выделяются фитоциды, благодаря которым подавляется деятельность гнилостных бактерий. Хорошие результаты были получены при силосовании донника с консервантами.

Донниковый силос может составлять одну треть кормового рациона дойного стада. В СПК «Семисотка», который находится в Ленинском районе АР Крым, где донник возделывается уже в течение многих лет, проблема приучения к кормам из донника полностью отсутствует.

Кроме того, донник успешно используется для заготовки сена и сенажа. Для этого его скашивают до цветения с последующим досушиванием в валках и небольших копнах. Скашивают донник жатками, в результате чего получается рыхлый, хорошо проветриваемый валок. Поскольку при заготовке сена из донника, из-за пересушивания массы, имеют место невозвратимые потери, целесообразно из этой культуры заготавливать корма по более совершенной технологии сенажирования, при соблюдении требований к которой потери питательных веществ, как правило, минимальные. Однако в случае пересушивания исходной массы до влажности 40-45%, она при трамбовке начинает пружинить, вследствие чего температура в корме повышается до 500С, что резко снижает качество сенажа.

При соблюдении технологии заготовки сенажа из донника, исходная масса должна иметь фазу бутонизации и уборочную влажность 55-50%. В этом случае листья донника сохраняются полностью, а протеин и каротин разрушаются значительно меньше, чем при силосовании. Все остальные технологические требования (измельчение, трамбовка и герметизация) выполняются неукоснительно. В 1 кг такого сенажа содержится 0,35 кормовой единицы, 180 г переваримого протеина и 30 мг каротина.

В ряде исследований развенчано мнение о вредном влиянии донника на качество молока: химический состав, физические свойства, вкус, цвет, запах. Более того, знаменитый швейцарский сыр обязан своим ароматом желтому доннику. Неизвестно ни одного случая вредного влияния кормов из донника на технологические свойства продукции: молоко и масло сохранялись дольше, что очевидно связано с действием фитонцидов.

Как показывает опыт базового хозяйства СПК «Семисотка», включение кормов из донника, приготовленных по технологиям силосования и сенажирования в рационы коров и откармливаемого молодняка, положительно влияют на их полноценность, повышают молочную и мясную продуктивность животных и улучшают экономические показатели при производстве животноводческой продукции.

А. Лазаревич,доктор сельскохозяйственных наук,

В. Гузь, председатель СПК «Семисотка».