Биржевой механизм прозрачного рынка сельхозпродукции

В статье речь идет о необходимости и основных преимуществах как для сельхозпроизводителей, так и для государства работы на прозрачном биржевом рынке.

Ежегодно накануне уборочной кампании у сельхозтоваропроизводителей неизменно возникает вопрос — по какой цене удастся продать выращенный урожай? В странах с развитой рыночной экономикой, где биржевые торги давно «отвоевали» 15-20 % рынка сельхозпродукции, производители уже в январе-марте выставляют на бирже будущий урожай, благодаря чему могут ориентировочно оценить свой доход.

Многие рыночные аналитики отмечают, что у Крыма есть все предпосылки для того, чтобы биржевой механизм заработал в полную силу. Это и климатические условия нашего полуострова, позволяющие раньше приступить к уборке урожая и сформировать реальную цену, качество нашего зерна, а также существующая инфраструктура биржевого рынка. При должном внимании со стороны Совета министров АР Крым биржевой рынок может стать эффективным механизмом в сельскохозяйственной отрасли.

Прецедент тому был. В 2003 году Совет министров Крыма принял постановление № 327 от 26.06.03 г. «О порядке реализации товарного и семенного зерна урожая 2003 года», который предусматривал реализацию зерна в Крыму исключительно на биржевом рынке. Выполнение этого постановления в 2003п–2004 годах позволило реализовать на биржевом рынке около 20% выращенного урожая. В неурожайном 2003 году с помощью биржевого механизма за счет концентрации предложений на продажу (регулирование цены «сверху») удалось удержать цену на уровне 1000 грн./т.

В урожайном 2004 году при валовом сборе зерна 1194917,7 тонны через биржу было реализовано 35873,41 тонны (3% от валового сбора) непосредственно сельхозтоваропроизводителями по спотовым контрактам. Это не позволило «упасть» цене на товарное зерно 3-го класса ниже 730–850 гривен за тонну, что обеспечило рентабельность его производства. В результате принятых мер была сформирована реальная цена на зерно. Не было ни значительного роста цен на социально значимый продукт — хлеб, ни их обвального падения, гибельного для сельхозтоваропроизводителей.

Сегодня рынок зерна, по некоторым данным, оценивается в 12 млрд. грн. На зерне успешно зарабатывают деньги все, кроме его производителей. Ажиотаж с его покупкой наблюдается первые 2–3 месяца с начала уборочных работ. Далее зерно переходит на вторичный рынок, где и реализуется по более высоким ценам. А крестьяне, продав его «по дешевке», опять остаются с долгами и берут кредиты в банках под высокие проценты, чтобы вложить в будущий урожай.

Сложились достаточно устойчивые схемы искусственного понижения цен на рынке зерна и масличных культур. Это продажа его за наличный расчет, по двойным договорам, когда зерно продаётся по низкой цене, а разница оплачивается отдельно наличными. Кроме того, зерно и масличные культуры продают с неучтенных полей.

Измениться сложившаяся ситуация может лишь в том случае, считают специалисты, если будет установлен порядок реализации зерна на конкурсной основе на биржевых торгах. Разница в цене на биржевом и внебиржевом рынке, по некоторым подсчётам, составит 100 – 150 грн. Вырученные средства могли бы значительно увеличить доходы крестьян, однако желающих продать зерно через биржу очень мало. По данным Минагрополитики АР Крым, в начале этого года в инфраструктуру аграрного рынка автономии входили две товарных биржи, аккредитованные Министерством агрополитики Украины и 18 агроторговых домов, 14 из которых зарегистрированы на кооперативных началах. На товарной бирже «Крымская Аграрная биржа» за 2007 год реализовано 23 тысячи тонн продовольственного зерна и региональным отделением Аграрной биржи Украины в АР Крым — 40,54 тыс. тонн.

Работу биржевого механизма сдерживает консервативная психология крестьян, привыкших торговать товаром прямо «с поля», за наличный расчет, часто в убыток своему предприятию. Поэтому необходимо создавать условия, при которых продавать на внебиржевом рынке станет невыгодно. Это можно сделать, в частности, используя экономические рычаги в виде предоставления различных льгот и дотаций тем, кто работает по прозрачной схеме.

Правительство в течение нескольких лет активно дотирует отечественных сельхозтоваропроизводителей. Об этом свидетельствуют возросшие расходы госбюджета на поддержку АПК с 2,5 млрд. грн. в 2004 году до 8 млрд. грн. в 2007 году. Введение одного дополнения или постановления КМУ о том, что выплата средств из госбюджета (за 1 га посевов, на 1 кг живого веса) производится только при условии продажи сельхозпродукции на специализированных биржах,  аккредитованных Минагрополитики АР Крым, даст возможность за счёт концентрации спроса повысить цену на 100-150 грн. за тонну. Такое введение переориентирует аграриев на прозрачный биржевой рынок.

Кроме того, средства, выделяемые государством сельхозпроизводителям в виде различных дотаций, должны выплачиваться исключительно в тех случаях, когда закупка материальных ресурсов за эти средства будет осуществляться на биржевом рынке. Благодаря этому решаются две задачи: осуществляется контроль за целевым использованием полученных из госбюджета средств за счёт прозрачных закупок и исключается возможность нерационального их использования, в том числе и различных злоупотреблений. Это также позволит аграриям сэкономить значительные средства при закупке товарно-материальных ценностей на биржевом рынке по цене на 5–10 % ниже внебиржевых (за счёт концентрации предложений).

Итак, возвращаясь к преимуществам биржевого рынка для аграриев, на первое место можно поставить реальную цену зерна получаемую за счёт концентрации предложений на покупку. Приобретение ГСМ, удобрений и средств защиты растений по ценам на 10– 20% ниже внебиржевых, тоже может значительно «смягчить удар» повышения их стоимости в период массовых полевых работ.

Вот такие они, возможности спот-контрактов. Но биржевой механизм позволяет заключать и форвардные контракты с отсрочкой поставки продукции на 360 дней. При этом условиями контракта может быть предусмотрена оплата как по фиксированным на момент его заключения ценам (форвардный контракт), так и по сложившимся на момент исполнения контракта (фьючерсный контракт). С помощью них сельхозтоваропроизводителю предлагаются согласиться сегодня с ценой, по которой будет продан урожай через четыре или шесть месяцев. Тем самым аграрий заранее получает минимальную цену продажи урожая, своего рода страховку от колебаний цен на рынке. Государство же выступает наблюдателем, планируя производство тех или иных культур и отрасли в целом. А если отрасль все же «перекосит», то урегулировать эту проблему можно путем вбрасывания или, наоборот, изъятия с рынка недостающей либо лишней продукции.

Примерно тот же механизм может быть задействован и в процессе квотирования зерна. О том, как в 2006-2007 годах в портах Украины стояли загруженные зерном корабли и 1,4 млн. тонн ожидали отгрузки в припортовых элеваторах, писали уже много. Многомиллионные убытки понесли производители зерна и его экспортеры. Дело в том, что при действующем порядке о количестве экспортируемого зерна государство получает информацию только после регистрации внешнеэкономических контрактов на бирже, после того как зерно уже куплено и подготовлено к отгрузке. А количество уже закупленного для дальнейшего экспорта зерна и источники его приобретения остаются неизвестными. При введении же Порядка, при котором закупки зерна на экспорт будут осуществляться только на открытых биржевых торгах, у Минагрополитики появится возможность эффективного мониторинга его движения. Ежедневно получая информацию от биржи, зная величину собранного урожая, специалисты Министерства в любой момент смогут подготовить информацию Кабинету министров Украины о планируемых объёмах продажи зерна и масличных культур на экспорт. При этом экспортеры смогут беспрепятственно вывозить уже закупленное зерно и масличные культуры, предъявив таможенной службе биржевой контракт, подтверждающий легитимность приобретённого зерна, подлежащего вывозу за пределы страны. Никаких ограничений вводить не потребуется, так как регулировать объёмы экспорта будет «невидимая рука рынка».

В качестве успешного примера можно привести опыт работы Белорусской универсальной биржи. Исследуя тенденции и конъюнктуру мирового продовольственного рынка, она смогла помочь белорусским экспортёрам блистательно отреагировать на ценовой скачок и неплохо заработать. Дополнительная прибыль экспортеров сухого молока за счет повышения цен на биржевых торгах составила 1,6 млн. долларов, казеина — более миллиона долларов. С начала 2007 года цена сливочного масла выросла с 2,4 до 4,9 доллара, а сыра — на доллар на каждой торговой сессии. Неслучайно, уже в ноябре 2007 года и масло, и твердые сыры правительство республики записало в перечень обязательных биржевых товаров.

Заметим, что от работы на биржевом рынке выигрывают не только сельхозтоваропроизводители, но и бюджет. Ни для кого не секрет, что по теневым схемам реализуется около 20% зерна. Увеличение объёма продажи зерна через биржевой рынок до 20 % от половины выращенного урожая, который в 2007 году составил 1,2 млн.тонн(1,2 млн.тонн/2 = 600 тыс.тонн), позволит привлечь в сельское хозяйство свыше 120 млн. грн. (600 тыс.тонн х 20 % х 1000 грн = 120 000 000 грн.).

В 2008 году на мировом рынке зерна ожидается ажиотаж. Согласно данным Bloomberg, цена на пшеницу за последний год выросла на 96%, достигнув в середине декабря рекордной отметки в 10$/бушель (около 27 кг). Масла в огонь подлили семь из двенадцати ведущих стран-экспортеров пшеницы, включая Россию, Китай, Аргентину и Казахстан, которые ввели ограничение на ее вывоз. Крупные страны, зависимые от импорта продовольствия, уже начали предпринимать экстренные меры, опасаясь нехватки зерна на мировом рынке. У украинских, а в том числе и крымских сельхозпроизводителей, появляется реальная возможность «совершить прыжок» на мировой рынок. Хорошо будет, если «прыжок» этот будет чётко спланирован и с «мягкой посадкой». И всё как в развитых странах мира  –  через прозрачный биржевой механизм.

А. ИГНАТЕНКО, директор ТБ «Крымская аграрная биржа»

      Е. ГОРЮНОВА