Технология приготовления силоса

В статье описаны способы консервирования зеленых кормов. Кроме того даются рекомендации по применению силоса животным.

Заготовка кормов

Силосование — один из способов консервирования зеленых кормов, который заключается в заквашивании растительного материала органическими кислотами (молочной и уксусной), образующимися в процессе естественной ферментации сахаров, содержащихся в исходном сырье. При достижении так называемого «критического рН», составляющего 4,0-4,2, происходит полное подавление процессов ферментации, протекающих под влиянием микроорганизмов. Однако без соответствующей технологии, согласно которой в установленные сроки выполняются все технологические операции (уборка силосуемой массы, ее измельчение, быстрая загрузка в хранилище и герметизация), невозможно получить качественный сочный корм для животных.

Процесс микробной ферментации исходного сырья, как известно, зависит от многих факторов: содержания сухого вещества в зеленой массе; содержания в ней растворимых сахаров; буферной емкости растений; температуры кормового монолита в процессе силосования; скорости образования органических кислот и понижения рН.

К наиболее желательной микрофлоре, необходимой для направленного процесса силосования, относятся молочнокислые бактерии, которые очень быстро способны преобразовывать имеющиеся сахара в молочную кислоту и снижать рН до 4,0-4,2, что происходит при температуре 25-280С. При более высокой температуре силосуемой массы (35-400С) активизируется деятельность колиэрогенных микробов, которые, конкурируя с молочнокислыми за использование сахаров, продуцируют уксусную кислоту. Часть простых сахаров может разлагаться наиболее опасными для процесса сбраживания микроорганизмами — клостридиями, что свидетельствует о плохой технологии силосования, ведущей к развитию гнилостных процессов в корме и накапливанию масляной кислоты.

Оптимальная длина резки силосуемого корма (4-6 мм) обеспечивается современными кормоуборочными комбайнами в том случае, когда ножи достаточно заточены и правильно установлены.

Силос, приготовленный из кукурузы, считается первоклассным, если в нем содержится не менее: 32% сухого вещества, 20 мг/кг каротина рН – 4,0-4,2, а удельное количество молочной кислоты от суммы органических кислот составляет около 2%, уксусной 0,3-0,6%, а масляной — не более 0,1%. Силос второго класса содержит в среднем на 16% меньше питательных веществ, третьего – на 32%, чем силос первого класса.

Высококачественный силос без применения химических консервантом и микробиологических заквасок можно получить лишь из сырья, в котором содержание сахара равняется или превышает на 20-30% концентрацию протеина, а влажность исходной массы колеблется в пределах 65-70%.

При заготовке силоса с более высокой влажностью (75-80%) увеличиваются потери питательных веществ в результате условий, при которых активизируется развитие масляно-кислой микрофлоры, а также имеют место потери (до 7%) с вытекающим соком. Поэтому при силосовании избыточно влажных трав ее снижают путем подвяливания исходной массы или добавления соломы в количестве 10-15% от общего количества силосуемого сырья.

С целью скорейшего прекращения дыхательных процессов растительных клеток, снижения развития аэробных грибков и бактерий заготовляемую кормовую массу как можно быстрее изолируют от доступа воздуха, при чем указанная операция обеспечивается, прежде всего, путем ежедневной укладки слоя толщиной не более 1 м при тщательной трамбовке. Кормовое хранилище должно быть заполнено не более, чем за 3-4 дня. Поверхность кормового монолита укрывают полимерной пленкой, которая прижимается землей, тюками соломы и т.п.

Для получения более полноценного корма применяется технология приготовления комбинированного силоса. При его заготовке исходят из того, что в 1 кг корма должно быть не менее 0,25 кормовых единиц, 20-25 г переваримого протеина, 15-20 мг каротина.

Примером разработки та эффективного внедрения такого комбисилоса является способ, запатентованный Крымским институтом агропромышленного производства (патент № 38050 А, Украина). Корм предназначается для повышения полноценности рационов молочного скота с целью более полной реализации генетического потенциала животных по продуктивности и репродуктивным качествам. Как показали исследования, его регламентированное использование повышает качество молока, снижает затраты кормов на единицу продукции, повышает рентабельность отрасли за счет использования в данной технологии высокоурожайных сорговых культур.

Одним из эффективных способов повышения качества силоса является химическое консервирование зеленой массы, применение которого при силосовании позволяет снизить активность процессов брожения и, таким образом, частично сохранить сахар в готовом корме.

Кроме того, применение химических препаратов позволяет консервировать трудносилосуемые растения, в которых содержание сахаров недостаточно для образования вышеуказанного количества молочной кислоты (1,9-2,0%).

Дозы внесения химических консервантов зависят от вида силосуемого сырья и применяемого консерванта (табл. 1).

Дозы внесения химических препаратов при силосовании, кг/т

Для внесения химических консервантов используются опрыскиватели ОН-400, ПОУ, ОВТ-1. Жидкие консерванты перед внесением растворяются водой в соотношении 1:2 (при прохладной погоде) или 1:4 (в знойный период). Для внесения сухих порошкоподобных консервантов используется агрегат АВК-1.

Обязательным условием при внесении консервантов является их равномерное распределение по всей силосуемой массе, его трамбовка до плотности 700 кг/м3 и герметизация.

Скармливание такого силоса животным рекомендуется через 2 месяца после его заготовки.

А. Лазаревич, доктор сельскохозяйственных наук Крымского АПП.