Кооперация — путь к стабильному развитию сельского хозяйства

В статье поднимаются достаточно актуальная проблема кооперации фермерских хозяйств Крыма, показан положительный опыт стран Европейского Союза в этой сфере.

Кооперация – путь к усилению крымского сельского хозяйства

Хозяева небольших и владельцы личных подсобных хозяйств сталкиваются в Крыму с проблемой, характерной для любого малого предприятия — закупать расходные материалы по розничной цене, а продавать произведенную продукцию по оптовой. Доходность каждого отдельно взятого урожая от этого снижается, уменьшается общий доход. Кроме этого, выбор поставщика расходных материалов ограничен, что ограничивает и возможность сельхозпроизводителей приобретать их по выгодной для них цене. Более того, хозяйства часто не в состоянии разделять свою продукцию по сортности, а это вынуждает их торговать неофициально — у дома, при дороге или на овощных рынках неотсортированной продукцией по цене более низкой, чем берут при продаже ее предприятия розничной торговли.

Проблема эта обычно решается путем создания кооперативов или, как их чаще называют сейчас, фермерских предприятий. Сформировав и зарегистрировав кооператив (согласно закону № 1087-IV от 10.07.2003) его члены получают больше рыночной власти в процессе закупки расходных материалов, могут совместно сбывать продукцию и назначать более высокие цены путём продаж в больших объёмах (в особенности если продукция разделена по сортности). Кооператив также может вкладывать средства в оборудование для охлаждения, постройку складских помещений или переработку продукции, что каждому в отдельности фермеру не по силам. Таким образом, кооператив может назначать более высокую цену и добавлять стоимость к переработанному сырью. Члены кооператива также могут принять решение о совместной обработке земли, что может быть полезным в тех районах, где земельные участки малы. В подобном случае целесообразно было бы вкладывать средства в ирригационное оборудование.

Сельскохозяйственные кооперативы широко распространены в странах-членах Европейского Союза. Согласно данным COGECA — организации, которая представляет все сельскохозяйственные и рыболовецкие кооперативы в ЕС — в странах-членах Европейского Союза насчитывается около 30 000 кооперативных предприятий, членами которых являются 9 миллионов человек. В кооперативах работают 600 000 наёмных рабочих, а товарооборот составляет 210 миллиардов евро. Кооперативы поставляют на рынок более 50% сельскохозяйственных расходных материалов и собирают, перерабатывают и продают более 60% от общего количества сельхозпродукции.

В пользу кооперации в Крыму можно привести много доводов. Развитие фермерства уже ограничено малым размером земельных участков и мораторием на продажу земли сельхозназначения. И это непреодолимый барьер для коммерциализации сельского хозяйства: земельные участки невозможно объединить, а значит и дать возможность сформироваться жизнеспособным, близко расположенным фермерским хозяйствам. Кроме того, сельхозпроизводителям гораздо тяжелее получить кредит, поскольку землю нельзя отдать в залог. Следовательно, им необходимо искать способы увеличения доходности от каждого урожая, приращивать стоимость своей продукции и, в целом, увеличивать доход от фермерского хозяйства. Такую возможность, представляет им именно кооперация.

Программа развития и интеграции Крыма (ПРИК) оказывает серьёзную поддержку крымскому фермерству в  формировании кооперативов в пяти районах Автономной Республики Крым. ПРИК стала частью Программы развития принятой  Организацией Объединённых Наций (ПРООН), а финансирование компонента по развитию кооперативов, который предоставляет поэтапную помощь начинающим кооперативам, осуществляется правительствами Швеции и Швейцарии. Работа в сфере развития кооперативов включает проведение публичных презентаций, посвящённых выгодам кооперации, содействие формированию инициативных групп, которые продвигают идею кооперации, помощь таким группам в определении области, в которой будет работать кооператив, уточнении этой идеи, поддержку в процессе создания бизнес-плана и подготовку уставов для регистрации.

В отдельных кооперативах их члены имеют определённый опыт совместной работы и в данный момент переходят к регистрации. На данный момент сформировано 30 инициативных групп и зарегистрировано 6 кооперативов.

При формировании кооперативов особое внимание уделялось подходу «снизу вверх», когда члены инициативных групп оценивают возможности наиболее успешного сотрудничества при поддержке и консультации ПРИК, которая предоставляется в случае необходимости. Данный момент очень важен, поскольку кооперативы являются бизнес-структурами и должны иметь поддержку своих членов, которые вносят в них вклад, и, в итоге, берут на себя риск, связанный с данным предприятием. Другими словами, кооперативы нельзя «сформировать», они должны вырасти из понимания потенциальными членами положительного эффекта от сотрудничества и формализации договора о совместной работе путём регистрации и начала работы такого предприятия.

Поддерживая кооперативы, ПРИК, кроме прочего, финансирует процесс предоставления потенциальному кооперативу двух консультаций предоставляемых сельскохозяйственными информационно-консультационными центрами (ИКЦ) Крымского аграрного университета (ЮФ КАТУ НАУ) или проекта «Агромаркетинг» а также центров содействия развитию бизнеса (созданных ПРИК в целевых районах), которые предлагают «пакетный тренинг» по разработке бизнес-плана. Во время консультации, предоставляемой ИКЦ, обсуждаются вопросы возможности технической реализации действий, которые планирует осуществлять кооператив. Такие консультации перед проведением тренинга по бизнес-планированию гарантируют, то что бизнес план не будет создан под технически неосуществимую концепцию. Ведущую роль в процессе создания бизнес-плана берёт на себя Центр содействия развитию бизнеса, однако процесс намеренно строится на непосредственном участии — члены инициативных групп обучаются тому, как создать бизнес-план до того, как начнётся процесс его написания. Это означает, что члены инициативных групп (а в дальнейшем и члены кооператива) чувствуют сопричастность к процессу создания его. В результате появляется больше шансов, что бизнес-план будет осуществимым и реалистичным.

Формируемые кооперативы получают поддержку и консультации (которые иногда должны оплачиваться самим кооперативом) на этапе становления, чтобы они не распались и стали успешными коммерческими предприятиями. Они также получают помощь из Центров содействия развитию бизнеса когда принимается решение об изменении сферы деятельности. Так, например, те кооперативы, которые на сегодняшний день планируют достичь повышения  цены за счёт установки центров по сбору и охлаждению молока, могут в будущем принять решение о переработке молока и производстве сыра или других молочных продуктов.

Как видно, новое кооперативное движение имеет в Крыму большой потенциал. И даже несмотря на то, что текущая трактовка налогового законодательства в отношении кооперативов ведёт к двойному налогообложению. Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» №889-IV от 22.05.2003г (с изменениями по состоянию на 19.10.05) предусмотрено невзимание налога с хозяйств населения за произведенную и проданную ими продукцию. Также, законом «О кооперации» 2004 год, статья 23 «Экономические основы деятельности кооперативов» предусматривает возможность регистрации сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов как неприбыльных, целью которых является получение дохода самими членами кооператива. Однако, районные государственные налоговые администрации пытаются присвоить такого рода кооперативам статус прибыльных организаций. Такая трактовка противоречит закону о кооперации, и данный вопрос требует разрешения. Если кооперативному движению суждено быть поддержанным —  это абсолютно необходимо для здорового развития сельского хозяйства в Крыму.

Н. МЭДДОК, региональный координатор ПРИК ПРООН и О. ОСАУЛЮК, специалист по развитию сельского хозяйства и кооперативов ПРИК ПРООН.