Учет затрат и продукции в растениеводстве

Публикация освещает вопросы учёта в растениеводстве с применением норм П (С) БУЗО «Биологические активы в учёте затрат на выращивание сельхозкультур». 9.

Вопросы бухгалтерского учета в растениеводстве всегда актуальны

Вопросы бухгалтерского учета в растениеводстве всегда актуальны. Сегодня мы поговорим об этом в связи с применением норм П(С)БУ 30 «Биологические активы» в учете затрат на выращивание сельхозкультур.

Затраты на выращивание сельскохозяйственных куль­тур связаны с биологическими преобразованиями биологических активов (БА) и с 01.01.07 г. учитыва­ются согласно нормам П(С)БУ 30 и Методическим ре­комендациям № 1315 (далее — Рекомендации)*. За­метим, что биологические преобразования — про­цесс качественных и количественных изменений БА.

Другие нормативные документы по учету в растение­водстве действуют в части, не противоречащей упо­мянутому П(С)БУ (к примеру, Методические рекомен-дации № 132**).

Изменения в учете затрат

С 01.01.07 г. учет затрат в растениеводстве ведется по отдельным объектам учета БА или по отдельным их видам и группам.

Объектами учета данных затрат могут быть такие текущие БА, как:

•  зерновые культуры (пшеница озимая, ячмень ози­мый, пшеница яровая, овес, просо, гречиха и др.);

•  зернобобовые культуры (горох, фасоль, соя и др.);

•  технические культуры (подсолнечник, свекла сахар­ная, лен и др.);

•  овощные культуры (капуста, лук репчатый, огурцы и др.);

•   кормовые культуры (свекла кормовая, кукуруза на силос и др.).

Напомним, раньше все эти БА учитывались как запа­сы в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы».

Внесенными изменениями для сельхозпредприятий пре­дусмотрено закрытие счета 23, на котором учитываются расходы на биологические преобразования БА расте­ниеводства, не в конце года, а в том периоде, когда можно достоверно определить справедливую стоимость

текущих БА. Например, пшеница озимая может быть оценена по стоимости будущего урожая зерна или дру­гим установленным предприятием способом.

Разница между производственной себестоимостью (Дт 23) и справедливой стоимостью БА (Кт 23) отра­жается на субсчетах 710 или 940, т. е. включается в состав других операционных доходов (расходов).

Если на дату баланса текущие БА не достигли зрело­сти и технологический процесс их создания не завер­шен (т. е. достоверно определить их справедливую стоимость невозможно), то они отражаются в учете и отчетности, как и прежде, в составе незавершенно­го производства согласно П(С)БУ 16 «Расходы».

Если появляется возможность определить справедли­вую стоимость БА растениеводства, они отражаются в составе текущих БА (п. 5.19 Рекомендаций).

При такой оценке предприятие для получения инвес­тиций или банковских кредитов будет использовать реальные финансовые показатели, отражающие эф­фективность его хозяйственной деятельности.

На момент начала уборки урожая текущие БА списы­ваются с баланса (см. п. 19 табл. 1) и относятся на затраты производства (п. 5.19 Рекомендаций).

В результате изменений предприятия, которые учи­тывают дополнительные БА и сельхозпродукцию по справедливой стоимости, теперь могут не определять их производственную себестоимость, поскольку необ­ходимость обязательного оприходования сельхозпро­дукции по себестоимости (плановой в течение года, с доведением до фактической в конце года) отпала.

Однако, на наш взгляд, в условиях конкуренции и свободных цен предприятие должно знать производ­ственную себестоимость собственной продукции для анализа хозяйственной деятельности и принятия уп­равленческих решений.

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденные приказом Минфина Укра­ины от 29.12.06 г. № 1315 («Баланс-Агро», 2007, № 4).

** Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сель­скохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики Украины от 28.05.01 г. № 132.

Затраты на биологические преобразования БА

Согласно П(С)БУ 16 в состав затрат, связанных с био­логическими преобразованиями текущих БА растени­еводства, включаются:

•   прямые материальные расходы (стоимость семян и посадочного материала, удобрений, средств за­щиты растений, топлива, других материалов, кото­рые могут быть непосредственно отнесены к конк­ретному объекту затрат);

•   прямые расходы на оплату труда (основная и дополнительная зарплата работников, занятых в технологическом процессе биологического преоб­разования БА);

•  другие прямые расходы (отчисления на социальные мероприятия, плата за аренду земельных и имуще­ственных паев, основных средств, платежи по стра­хованию имущества, суммы резерва отпускных и др.);

•  общепроизводственные расходы (оплата труда ап­парата управления отрасли растениеводства, аморти­зация и расходы на содержание ОС общего назначе­ния, расходы на обслуживание процесса биологичес­ких преобразований ЬА, расходы на охрану труда и технику безопасности, другие расходы, которые невоз­можно сразу отнести на конкретный объект учета).

Порядок распределения общепроизводственных рас­ходов устанавливается предприятием самостоятель­но (например, пропорционально общей сумме затрат за вычетом стоимости семян).

Затраты на биологические преобразования текущих БА группируются по статьям расходов, которые пред­приятие определяет и отражает в приказе об учетной политике.

Пример 1

Предприятие — плательщик ФСН выращивает под­солнечник на зерно. Затраты на его биологические преобразования составили 97 278 грн. Перед на­чалом уборки посевы подсолнечника оприходова­ны в состав текущих БА по справедливой стоимо­сти (за вычетом расходов на месте продажи) бу­дущего урожая семян.

Отражение указанных операций в бухгалтерском учете покажем в табл. 1 (см. стр. 24).

Первоначальное признание продукции

Первоначальное признание собственной продукции растениеводства отражается в учете в том отчетном пе­риоде, в котором она отделяется от БА (т. е. при убор­ке урожая), при условии, что в будущем предприятие получит выгоды от использования этой продукции, а ее стоимость может быть достоверно определена.

Продукция растениеводства (зерно, семена подсолнеч­ника, овощи, фрукты и другая продукция, полученная при уборке урожая), а также дополнительные БА (че­ренки, саженцы, рассада и др.) после отделения от БА и/или почвы перестают быть элементом БА и призна­ются как отдельный актив — сельхозпродукция.

Учет такой продукции ведется на отдельных субсче­тах счета 27 «Продукция сельскохозяйственного про­изводства».

В зависимости от целевого назначения и экономичес­ких выгод от использования продукция растениевод­ства подразделяется на основную, сопутствующую и побочную (п. 2.6 Рекомендаций)*.

Оценка продукции

При первоначальном признании данная продукция оце­нивается по справедливой стоимости, уменьшенной на расходы, ожидаемые на месте продажи (п. 6.1 Рекомен­даций). Главным обоснованием справедливой стоимос­ти являются цены активного рынка, на котором пред­приятие предполагает реализовать свою продукцию.

После первоначального признания вся продукция растениеводства, а также дополнительные БА, не уча­ствующие в сельхоздеятельности (содержатся для продажи, направление их использования не опреде­лено и т. п.), оцениваются и отражаются согласно П(С)БУ 9 «Запасы» (п. 6.10 Рекомендаций).

В дальнейшем на дату баланса указанные продукция и дополнительные БА отражаются по наименьшей из двух оценок:

1) либо по первоначальной стоимости, т. е. справед­ливой стоимости, установленной на момент их перво­начального признания, или стоимости, по которой они отражаются в учете на дату их признания запасами;

2)  либо по  чистой стоимости реализации   (п. 24 П(С)БУ 9, п. 12 П(С)БУ 30).

Заметим, их не надо переоценивать на каждую дату баланса по действующей справедливой стоимости, как это предусмотрено для БА п. 5.1 Рекомендаций.

Продукция растениеводства в натуральном выражении определяется исходя из ее фактической массы (коли­чества) в месте оприходования за вычетом мертвых отходов, усушки (зерна и семян подсолнечника на току и т. п.), угара зеленой массы при силосовании, сенажи-ровании и т. д. (п. 6.4 Рекомендаций).

Таким образом, на баланс продукция приходуется после сортировки и очистки,  а неочищенная продукция отражается в учете только в количественном выражении.

* Подробнее об этом читайте в консультации «Что измени­лось в учете сельскохозяйственной продукции» («Баланс-Агро», 2007, № 4, с. 26 — 27).

Таблица 1                                                                                                                     (грн.)

Пример 2

Используя данные примера 1, определим, что рас­ходы в начале уборки на биологические преобра-зования подсолнечника на зерно (за вычетом зат­рат на погибшие посевы) составили 102 300 грн., затраты на уборку и доработку семян подсолнечника — 9 450 грн.

Фактический валовой сбор неочищенных семян подсолнечника — 1 550 ц, после доработки вес полноценных семян равен расчетному и состав­ляет 1 500 ц, мертвые отходы — 50 ц.

Справедливая стоимость 1 ц полноценного зерна -70 грн. Ожидаемые на месте продажи расходы — 2 700 грн. Справедливая стоимость семян подсол­нечника за вычетом расходов на месте продажи составит 102 300 грн. (1 500 ц х 70 грн. — 2 700 грн.).

Расходы на первоначальное признание продук­ции (семян подсолнечника) равны 9 450 грн. (102 300 грн. + 9 450 грн. — 102 300 грн.).

Порядок учета полученной от урожая растениеводчес­кой продукции представим в табл. 2.

Таблица 2                                                                                                                     (грн.)

(По материалам журнала «Баланс-Агро»).