Бактериальные болезни огурца

В статье приводится описание болезни растений, причиняющих большой вред сельхозкультурам. Отмечены признаки поражения растений. Даются рекомендации по методам борьбы с ними.

Бактериальные болезни расте­ний — бактериозы — причиняют большой вред многим сельско­хозяйственным культурам. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения, могут прояв­ляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые бо­лезни); могут быть местными (заболе­вание отдельных частей или органов растения), а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни: гнили, пятнистости, ожоги), носить смешанный характер.

Заболевания, вызываемые бакте­риями, характеризуются проникнове­нием бактерий в растения из внеш­ней среды через царапины, ушибы или естественные отверстия (устьи­ца). На ранних стадиях бактериаль­ная инфекция обычно локализована, но в дальнейшем может привести к гибели растения. Бактериальные пят­нистости в зависимости от вида пато­гена имеют различные симптомы.

По типу питания бактерии, по­добно грибам, осмотрофы — они высасывают питательные вещества из субстрата и выделяют в окружаю­щую среду ферменты (низкомолеку­лярные токсины), разрушающие сложные органические соединения. Сильное влияние на бактериальную микрофлору оказывают экологичес­кие условия. Развитию бактериоза способствуют, кроме повышенной влажности и температуры воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также дефицит фосфора и калия, высокий рН почвы.

Бактериозы огурца развиваются в открытом и защищенном грунте. Наи­более распространены угловатая пятнистость, мокрая гниль и сосудистый бактериоз.

Чтобы эффективно бороться с эти­ми болезнями, необходимо достаточ­но хорошо знать симптомы их прояв­ления, пути распространения, биоло­гические свойства возбудителей. Рас­пространению этих патогенов способ­ствуют широкий круг растений-хозя­ев, выживаемость в ризосфере сельскохозяйственных растений и сорня­ков, системный характер заболева­ний, передача насекомыми и отсутст­вие эффективных бактерицидов.

Один из важнейших источников заражения — больные семе­на. При прорастании они могут зара­жать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться и заражать взрослые растения в пери­од вегетации. Кроме того, такие се­мена могут служить источником рас­пространения инфекции, причиной появления бактериозов в районах, где раньше их не было.

Еще один, не менее важный, ис­точник заражения — остатки боль­ных растений.

Многочисленные исследования показали, что почва как источник ин­фекции не представляет большой опасности, так как фитопатогенные бак­терии, попадая в нее, быстро поги­бают под воздействием микробов-антагонистов.

Меры борьбы

Систему защиты против бактери­альных болезней необходимо при­менять с учетом биологических осо­бенностей возбудителя.

Тепличные сооружения, тару и ин­вентарь, использованные во время вегетации предыдущей культуры, следует продезинфицировать; зара­женный грунт тоже надо продезинфи­цировать термическим или другими методами. По завершении сезона мусор и растительные остатки следу­ет тщательно собрать и сжечь.

Нельзя допускать распростране­ния на огуречных посадках ростковой мухи и других почвенных вреди­телей.

Следует быть осторожными при сборе плодов, не допускать механических их повреждений, обрабатывать инструменты дезин­фицирующими средствами, не брать растения грязными руками.

Высевают семена огурца в максимально ранние сроки, когда грунт прогреет­ся до температуры 12…14°С. Выращивать эту культуру лучше рассадой на участ­ках с каркасным пленочным укрыти­ем или без него, но обязательно на шпалере. Этим обеспечивается луч­шее проветривание растений для устранения чрезмерной влаги. По­ливать следует под корень, не допу­ская попадания воды на листья.

Потребность в воде во время роста и, особенно, во время форми­рования плодов, очень велика. Для получения высокого урожая важно проводить полив каждые 2-3 дня. Не забывайте: холодная вода или вода с повышенным содержани­ем хлора приносит вред!

Огурцы можно выращивать прак­тически на всех типах почв, имею­щих достаточный дренаж и аэрацию, хотя предпочтительнее использо­вать легкие и богатые гумусом. Эту культуру не следует выращи­вать на одном месте чаще, чем раз в 4-5 лет, так как в противном случае увеличивается опасность возникно­вения болезней. Опыт показывает, что огурец хорошо реагирует на вне­сение органических удобрений, ко­торые улучшают структуру почвы.

При выращивании необ­ходимо постоянное и равномерное снабжение растений этой культуры питательными веществами. В течение вегетации с интервалом в 3 недели проводят 2-3 некорневые подкормки водным рас­твором смеси минеральных удобре­ний (20 г суперфосфата, 7 г мочеви­ны, 20 г калийной соли, 2 г марганца, 4 г медного купороса).

В наши дни селекция на устойчи­вость к болезням — одно из главных направлений отрасли овощевод­ства. Государственный реестр реко­мендует для выращивания немало сортов и гибридов, устойчивых к са­мым вредоносным болезням. К со­жалению, устойчивость к болезни — это не навсегда. Со временем она может ослабевать и даже исчезнуть. Главным образом, это происходит из-за изменчивости возбудителя за­болевания.

Большое значение имеет подбор высокоурожайных, раннеспелых сор­тов и гибридов, которые до массо­вого проявления болезней способ­ны сформировать основную часть урожая. Абсолютно устойчивых к бактериальным болезням сортов пока нет. Относительно устойчивы к угловатой пятнистости: Неросимый 40, Дальневосточный 12, Му­ромский 36, Сигнал 235, Изящный, Донской 165, Водолей, Воронеж­ский, Конкурент, Капелька, Новоси­бирский, Декан, Платовец, Алтай, Феникс, Электрон 2, Зодиак F1, Hopд F1.

Большинство фунгицидов не оказывает существенного влияния на бактериозы. Но если инфекция все-таки появилась, нужно опрыски­вать растения огурца 0,4% суспензией хлорокиси меди до сбора или 1% бордо­ской жидкостью 2-3-кратно (за 5 дней до снятия зеленцов), или Купроксатом, к. с, 345 г/л (при первом проявлении болезни и через 10 дней). Против бактериозов реко­мендуется обработка и другими медьсодержащими препаратами, такими как: Абигапик, в. с, 400 г/л (растения обрабатывают не более 3 раз, 3 л/га), Оксихлорид меди, с. п., 900 г/кг.

Семена нужно собирать только со здоровых растений и плодов. Уменьшают вредоносность бакте­риозов рекомендуемые для обра­ботки семян микробиологические препараты Бактрофит и Псевдобактерин-2.

Для высева нужно пользоваться только протравленными семенами — это спасет огурец на раннем этапе роста и развития. Как показали ис­следования российских ученых ВИЗР, предпосевное замачивание семян на 12 часов в растворе микро­элементов (марганец, цинк, медь, железо, бор) в концентрации 0,03% снижало распространение угловатой пятнистости до 30-33%, степень развития — до 8% (Лазарев А. М., 2005). Замачивание в 0,02% раство­ре сернокислого цинка на 24 часа при комнатной температуре снижа­ло развитие болезни и повышало урожайность культуры.

Поиск эффективных средств за­щиты от бактериозов продолжается.

(По материалам журнала «Овощеводство»).