К посеву озимых культур. жизнь почвы и растения

В статье показана роль микроорганизмов в создании плодородия почвы. Даются рекомендации по применению биопрепаратов. Кроме того, указывается, где можно их приобрести.

Статья в «Агромир»

Приближается сев озимых культур, и самое время вспомнить и задуматься о том, что состояние посевов зависит не только от традиционно привычных земледелам агроприёмов, но и от направленности и активности микробиологических процессов, протекающих в почве ризосферы растений.

Следует так же не забывать и о том, что осуществляемый почвенными микроорганизмами процесс гумификации растительных остатков и других органических веществ занимает ключевое место в обогащении почв гумусом – главным фактором плодородия и физических свойств почвы. Вот почему, при скромных теперешних возможностях, забота земледельца о сохранении и возврате в почву органического вещества, так или иначе, сформированного возделанными на ней же растениями, должна войти в ряд первостепенных задач. Потому выжигания стерни следует рассматривать как элементарное обворовывание почв, в результате которого в них будет содержаться всё меньше и меньше гумуса.

Существенным по значимости для плодородия почвы, населяющих её микроорганизмов и, в конечном счёте, для самих растений, является поступление энергетических углеродсодержащих соединений в виде прижизненных корневых выделений и корневого опада. Их суммарное количество может доходить до 40% продуктов фотосинтеза растения, за право обладания которыми среди почвенных микроорганизмов разворачивается ожесточённая борьба. От того, кому достанется этот лакомый кусочек, в существенной мере зависит и состояние растения. Умудрится завладеть ими фитопатоген – беда растению, а достанутся они азотфиксирующим микроорганизмам, фосформобилизирующим или стимулирующим рост и развитие растений – сплошная польза. А потому главной задачей ассоциативной аграрной микробиологии является забота о том, чтобы сформировать в ризосфере возделываемых растений такое микробное сообщество, которое, потребляя энергетику, поступающую от растения, исполняет полезные для растения функции и максимально блокирует вредные (развитие возбудителей корневых гнилей и т.д.).

Природа предусмотрела необходимые механизмы управления основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность всех организмов, в том числе и растений. Это и фиксация азота атмосферы, и трансформация соединений фосфора и других, необходимых для нормального развития растений органогенных элементов  и микроэлементов.

Предусмотрела природа и механизмы защиты растений от вредителей и болезней. Причем большую часть упомянутых функций выполняют микроорганизмы. Рационально используя эволюционно отлаженные природой механизмы  взаимодействия между организмами, можно экологическим путём управлять важнейшими биологическими процессами сельскохозяйственного производства, не входя в глобальное противоречие с экосферой.

Здоровый, нормально развивающийся организм, и все его органы, существуют непременно в окружении «нормальной для него микрофлоры» любые нарушения которой создают реальную предпосылку для перехода организма в патологическое состояние.

Корневая система растений не представляет исключения. В определенной мере нормальное её состояние может быть индуцировано целенаправленной интродукцией к корневой системе растения специально отобранных и тщательно подобранных для данного вида растения микроорганизмов, способных предопределить «нормальность» микробного окружения его корневой системы на весь период вегетации.

Практически это достигается предпосевной инокуляцией семян соответствующими микробными биопрепаратами.

В Южной опытной станции Института сельскохозяйственной микробиологии создан широкий спектр микробных биопрепаратов разнообразной функциональной направленности на основе агрономически ценных микроорганизмов:

ДИАЗОФИТ (РИЗОАГРИН) и РИЗОЭНТЕРИН. Биопрепараты разработанные на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий. Улучшают азотное питание растений, способствуют увеличению  урожая зерновых: озимой и яровой пшеницы – на 3 – 7 ц/га, ячменя – на 4 –10 ц/га, риса – на 4 – 10 ц/га и повышению качества зерна. Они также повышают  устойчивость растений к биотическим и абиотическим стрессовым факторам.

Фосфоэнтерин (ФМБ 32–3). Препарат микроорганизмов, мобилизующих  трудно­доступные фосфаты, увеличивает коэффициент использования фосфорных удобрений и почвенных фосфатов,  является стимулятором роста и развития растений. Применяется под зерновые, бобовые и овощные культуры.

Биополицид (БСП). Биопрепарат, подавляющий рост фитопатогенных грибов. По эффективности не уступает химическим протравителям – фундазолу, максиму, байтану. Применяется для обработки семян зерновых, бобовых и овощных культур. В отличие от химических протравителей он по своей природе экологичен и способен защищать корневую систему растений от корневых гнилей не только на ранней стадии развития, но и на протяжении всего периода их вегетации, не подавляя функционирование агрономически ценных видов почвенных бактерий. Это указывает на то, что он хорошо совместим с другими биопрепаратами, улучшающими азотное и фосфорное питание растений, и может применяться совместно с ними.

Препараты наносят на поверхность семян перед посевом. Для обработки гектарной порции семян (180 – 250 кг) расходуется 100 мл препарата или 300 мл комплекса, состоящего из трёх биопрепаратов (по 100 мл каждого). Применение, как  отдельных препаратов, так и их комплекса, повышает продуктивность посевов пшеницы и ячменя на 5 – 20% и качество получаемой продукции,  не оказывая отрицательного воздействия на окружающую среду. Преимущество комплекса биопрепаратов перед моноштаммовыми в большей стабильности действия по годам. Многочисленные полевые опыты подтверждают эффективность  применения биопрепаратов при предпосевной инокуляции семян зерновых культур.

Таблица 1

Эффективность предпосевной инокуляции семян зерновых культур биопрепаратами

Примечание:  комплекс препаратов – смесь диазофита, ФМБ и БСП.

* — Витавакс 200 фф

Н. Шерстобоев, старший научный сотрудник Южной опытной станции Института сельскохозяйственной микробиологии УААН.