Защита персика

В статье даны рекомендации по борьбе с вредителями и болезнями персика: курчавостью листьев, мучнистой росой, восточной плодожоркой, фруктовой полосатой молью и персиковой тлей.

Персик — основная кос­точковая плодовая по­рода юга Украины. Для полу­чения его высоких и стабиль­ных урожаев необходимо не только четкое соблюдение всех агротехнических приемов возделывания, но и своевре­менное и качественное приме­нение пестицидов для защи­ты насаждений от комплекса вредителей и болезней.

В системе защитных ме­роприятий на персике основ­ное внимание должно быть уделено борьбе с курчавос­тью листьев, мучнистой ро­сой, восточной плодожор­кой, фруктовой полосатой молью и персиковой тлей.

Начинать защиту персика нужно в осенне-зимний пери­од с обрезки и уничтожения за­сохших и поврежденных вреди­телями и болезнями ветвей. Желательно также очистить штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, снять и сжечь мумифицированные плоды.

Один раз в два года рано весной (можно в «февральские окна», при tвоздуха не ниже +4 °С), до распускания почек, с целью уничтожения перези­мовавших стадий щитовок, ложнощитовок, тлей, клещей, а также возбудителей грибных заболеваний, необходимо провести обработку ДНОКом (концентрация препарата 0,5 %) с добавлением минераль­но-масляных эмульсий (препа­рат 30; 30 В и т.п., концентра­ция препарата 1-2 %).

Начало распускания почек — основной срок борьбы с кур­чавостью листьев. Здесь эф­фективно использование как медьсодержащих препаратов (Чемпион, Блу бордо, хлорокись меди), таких фунгицидов как Хорус, Скор (концентрация препарата 0,02-0,03 %), так и комбинации Строби (0,02 %) с Деланом (0,7-1,0 %). Через 7-10 дней, особенно если прошел дождь, обработку необходимо повторить.

Защитные мероприятия по борьбе с мучнистой росой и клястероспориозом начинают с «конца цветения» персика (опадение 75 % лепестков). Ис­пользуют такие препараты как Топсин М (0,3 %) или Топаз (0,04 %) или Скор (0,02 %) в комбинации с Деланом (0,1 %). В даль­нейшем, при необходимости (высокий инфекционный фон, сырая и дождливая погода), об­работку желательно повторить через 12-14 дней. Всего за се­зон можно проводить 3-4 опрыс­кивания данными препаратами. В тот же срок начинают так­же борьбу с восточной плодо­жоркой (гусеница 1-3 возраста — белая, 4-5 возраста — красная, с коричневой головой) и фрук­товой полосатой молью (гусе­ница коричневая, со светлыми поперечными полосами на гра­нице сегментов). Сроки развития и повреждения, наносимые дан­ными видами, аналогичны: пер­вое поколение повреждает пре­имущественно молодые, не од­ревесневшие побеги; последую­щие поколения питаются как по­бегами, так и плодами. Поврежденные побеги постепен­но засыхают, у молодых деревьев неправильно формируется крона, а поврежденные плоды загнивают и опадают. Против данных видов проводят: на сор­тах раннего срока созревания — две обработки Золоном (0,2 %) или Актелликом (0,015-0,03 %) или Децисом (0,05 %), на­чиная с фенофазы «после цве­тения»; среднего срока — три обработки; позднего срока со­зревания — четыре обработки. В отдельные годы на пер­сике наблюдается массовое развитие тли, особенно боль­шой персиковой, дающей до 10 генераций за сезон (выса­сывает сок из коры штамбов и ветвей; при сильном зараже­нии кора деревьев становится мокрой и липкой), и персиково-ломоносовой, развиваю­щейся в 4-5 поколениях (края верхушечных листьев туго за­ворачиваются вниз вдоль цен­тральной жилки листа; при большой численности данного вида наблюдается покрасне­ние листьев и преждевремен­ный листопад). Тля может вре­дить на протяжении всего пе­риода вегетации персика. При появлении первых ее особей на дереве в любое время, но не в период созревания пло­дов, необходимо провести об­работку инсектицидами: Би-58 (0,2 %) или Дурсбан (0,2 %). Таким образом, опти­мальная система защиты персика в условиях юга Укра­ины должна включать в себя, как минимум, 6 обработок за сезон. При правильном со­блюдении сроков и норм при­менения пестицидов это поможет вам защитить урожай.

Е. БАЛЫКИНА, старший научный сотрудник Никитского ботанического сада, кандидат биологических наук.