Роль информации в работе специалиста

В материале раскрываются качественные и количественные характеристики информации, приводится удачный пример правильной работы с ней в семье Ротшильдов.

Немцы говорят: «Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией, тот и король». Потому и ищет современный руководитель, квалифицированный специалист постоянно необходимую информацию, без которой невозможно получить определенный объем знании для выполнения того или иного задания.

Информация лежит в основе жизни. Появление человеческого общества сопровождалось еще большим ростом ее количества, но уже не генетической, а социальной. Человечество изобре­ло письменность, магнитные, оптические и другие носители информации. Появилась социальная па­мять, аналог генетической памяти, которая также передается из поколения в поколение как своеобраз­ные социальные гены.

Характерный пример из деятельности семьи Ротшильда. Пять братьев из этой семьи формально были независимыми друг от друга, но имели общую систему связи — курьерскую службу, которая позволяла получать известия о важнейших политических событиях, о любых биржевых потрясениях раньше всех. Умение Ротшильдов быстро со­бирать сведения, а если надо — и распространять дезинформацию, сыграло большую роль в том, что ис­тория дома тесно переплелась с историей Европы. Семья своевременно успела оценить всю важность информации для торговца и банкира. Ротшильды всегда на 10-12 часов рань­ше королевских послов информируют английское правительство о событиях. Их курьерская связь была надежнее, чем у любой великой державы. В соответствии с полученной информацией они корректировали свою финансовую политику.

Что же такое информация?

Информация — это совокупность новых сведений об окружающем нас мире.

Чтобы информация не превратилась в капитал, хранящийся в «кубышке», необходимо оператив­но и грамотно ее использовать:

— квалифицированно обработать;

— составить на основе имеющихся данных «портрет» конкурента;

— синтезировать прогноз его намерений и вероятных действий на интересующих фирму товарных рынках;

— оценить вероятность реальной угрозы интересам фирмы по каждому направлению ее деятель­ности.

Информация — товар, имеющий определенную цену, и она должна участвовать в товарообороте.

«Деньги должны делать деньги» — таков закон бизнеса. Необходимо учитывать, что информация имеет свойство стареть и, как следствие, терять актуальность, а это значит, что потраченные деньги не только не принесут прибыли, но и не оправдают себя.… Информация — вид производственного и интел­лектуального ресурса. Тот, кто владеет ею, владеет инициативой.

Рассмотрим алгоритм информационного поиска, который включает следующие этапы: — определение потребностей органа управления, руководителей различных уровней и специалистов и постановка задач поиска в соответствии с целями;

— сбор (накопление) фактов и цифровых данных, необходимых справочных материалов;

— хранение этих сведений в таком виде, чтобы их можно было легко и быстро находить и извлекать, своевременно обновлять и предъявлять по требованию того или иного потребителя;

— анализ сведений, данных и их преобразование в сообщение в соответствии с потребностями потреби­телей на различных уровнях иерархии в системе управления;

— оперативное, своевременное представление сведений и сообщений в соответствующей форме потре­бителям;

— оценка, полученной информации потребителями и их ответ на данное сообщение.

Собранная информация незамедлительно должна быть оценена по следующим характеристикам. 1. Качественные характеристики:

-достоверность — приближенность к первоисточнику, отсутствие искажений и неточно­стей;

— объективность — очищенность от искажений (субъективных и технических, возникших в процессе передачи и обработки информации);

— однозначность — точность и корректность сведений. Даже достоверную и объективную информацию, если она важна, следует перепроверять;

— релевантность — степень соответствия информации решаемой проблеме, задаче;

— пертинентность — возможность прямого использования ее для обоснования принятия кон­кретного решения проблемы.

2. Количественные характеристики:

— полнота — соответствие количества информации достижению конкретной цели ее использования;

— достаточность — количество информации, достаточное для обоснования решения;

— избыточность — количество информации, превышающее ее достаточность для обоснования решения (избыточная информация — это помехи, за которые заплачены деньги).

3. Ценностные характеристики информации:

— актуальность — возможность использования информации для разрешения сиюминутной (текущей) задачи или использования в конкретной исследуемой ситуации;

— своевременность — соответствие ее решаемой «сегодня» проблеме;

— стоимость — все расходы по факту получения информации. Ее цена может оказаться выше коммерче­ской стоимости результата ее использования.

Все в большей степени происходит замена вещественной формы товара виртуальной формой в виде информации или услуги. Информация стала базовым фактором производства, одним из наиболее востребованных товаров, владение которым — необходимое условие развития. Оперативно преодолеть информационную ограниченность, наладить прямые контакты между разработчиками, про­изводственниками и инвесторами стало возможным благодаря Интернету.

На каждом предприятии существуют многочисленные неоднозначные взаимосвязи между про­блемами и их симптомами. Учитывая взаимообусловленность и сложность структуры бизнеса, которая значительно превышает объем внимания руководителя, поступающая информация должна разделяться на воспринятую, осознанную и определенным образом структурированную и полученную, но не допу­щенную к осознанию. Производственный опыт, интуиция и профессиональное чутье здесь не вполне надежные помощники.

(По материалам периодических изданий).

Поделиться в соц. сетях