Аренда земли

Материал посвящен правилам, которые надо соблюдать при заключении договора аренды земли, чтобы арендные отношения приносили сторонам взаимную выгоду.

Светлана БОГАНОВА, начальник юридического отдела Днепропетровской сельскохозяйственной совещательной службы

Аренда земли на сегодняшний день является наиболее эффективным инструментом увеличения земельных угодий в сельскохозяйственном производстве, а для множества сельских жителей — одним из существенных источников дохода. Для того чтобы арендные отношения приносили сторонам взаимную выгоду, следует соблюдать несколько правил. О них и пойдет речь в этой консультации.

При заключении любого договора необходимо выпол­нить следующие основные действия:

•  проверить полномочия сторон, подписывающих договор;

•   включить в договор существенные условия;

•  определить права и обязанности сторон.

Стороны договора

Сторонами договора аренды земли являются арендо­датель и арендатор. О том, кто может ими быть, вы узнаете из табл. 1.

Таблица 1

Существенные условия договора

Упоминания о договорах аренды земли можно най­ти в ЗК, ГК, ХК и Законе № 161. Положения данных нормативно-правовых актов несколько противоре­чивы (в частности, это касается существенных условий договора и необходимости его нотариаль­ного удостоверения). Однако Закон № 161 «Об аренде земли» являет­ся специальным и имеет приоритет перед дру­гими законами в сфере земельно-арендных пра­воотношений, поэтому в дальнейшем будем исхо­дить именно из его положений.

Информацию о существенных условиях договора аренды земли представим в табл. 2.

Таблица 2

Обратите внимание! Наличие всех существенных условий договора важно как для арендодателя, так и для арендатора, поскольку их отсутствие может при­вести к отказу в госрегистрации договора или при­знанию его недействительным.

Постановлением № 220 утвержден Типовой договор аренды земли. Его можно использовать при состав­лении договора, конкретизируя отдельные условия.

Права и обязанности сторон

Права и обязанности сторон в договоре должны быть изложены в соответствии с Законом № 161, но стороны могут определить и другие права и обязанности, если они не противоречат законодатель­ству Украины.

Так, можно просто переписать ст. 24 и 25 Закона № 161, а можно, кроме этого, предусмотреть, к при­меру, что арендатор обязан обрабатывать землю ис­ключительно самостоятельно и не передавать ее в субаренду, или использовать спецагротехнологии, или то, что ему нельзя возводить строения либо зак­ладывать сад, и т. п.

Регистрация договора аренды

Допустим, вы договорились обо всех существенных условиях и подписали договор. Арендодатель облегченно вздыхает и предвкушает получение аренд­ной платы, арендатор строит планы и готов хозяйство­вать. Однако законодательство запрещает присту­пать к использованию земельного участка до уста­новления его границ на местности, заключения договора аренды и его государственной регист­рации. Поэтому, пока на договоре не будет стоять подпись и печать уполномоченного на госрегистра­цию органа, он не считается заключенным и не по­рождает никаких прав и обязанностей сторон.

На сегодняшний день действующим считается Поста­новление Кабмина Украины № 2073, которое предписывает регистриро­вать договоры аренды в сельсоветах и райгосадминистрациях. Однако это постановление противоречит ст. 20 Закона № 161, согласно которой регистрация осуществляется в порядке, предусмотренном законом, а постановление КМУ таковым не является.

При регистрации договоров аренды и прав пользо­вания землей сейчас следует руководствоваться За­коном № 1952 и Постановлением № 1088, которые регулируют вопросы государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имуще­ство, хотя и они действуют еще не в полном объеме.

В соответствии с указанными документами договоры аренды земли регистрирует Центр государственно­го земельного кадастра и его отделения на местах.

Каков же порядок регистрации?

•  Начинается она с создания регистрационной кар­ты, внесения информации в Книгу регистрации дого­воров аренды и в автоматизированную систему када­стра. Все это делается, конечно же, с затребованием множества документов и за плату.

•  Размер платы зависит:

-  от юридического статуса лица — физические лица платят меньше;

-  от конфигурации земельного участка — чем она у вас сложнее, тем больше придется заплатить.

Поэтому, если юрлицо заключает договор с физлицом арендодателем, с точки зрения экономии средств есть смысл возложить обязанности по регис­трации на него.

С другой стороны, если арендодателей много, конт­ролировать исполнение данной обязанности сложно, а пользоваться землей без надлежащим образом оформленных документов нельзя.

Выходом в данной ситуации может быть регистра­ция договоров юрлицом, но по доверенностям от физлиц. Следует лишь просчитать, что будет выгод­нее — заплатить за регистрацию по тарифам юрлиц или оформить доверенности и заплатить по тарифам физлиц.

Все договоренности об оплате регистрации будет не лишним изложить в самом договоре, а плату за ре­гистрацию поделить поровну между сторонами до­говора.

•  Не менее важный момент регистрации -  срок ее осуществления. Как минимум следует оговорить срок подачи договора на регистрацию — не более 5 дней со дня подписания.

•  Отдельно стоит упомянуть о нотариальном удос­товерении договора. Согласно Закону № 161 оно производится по желанию одной из сторон и не яв­ляется обязательным.

Досрочное расторжение договора

Начнем с того, что, встав однажды не с той ноги и решив, что вам не нравится вид подсолнухов на пе­реданной вами в аренду земле, не спешите беспоко­ить арендатора. Расторжение договора в односто­роннем порядке не допускается (если только вы предварительно не записали в договоре, в каких слу­чаях это возможно, или если такие случаи обусловле­ны законом).

Если же вид подсолнечников не нравится ни вам, ни арендатору, законы позволяют расторгнуть договор по взаимному согласию сторон (ст. 31 Закона № 161, ст. 651 ГК). При этом имеет значение только это со­гласие, а не причина, по которой он расторгается.

Форма соглашения должна быть такой же, как и сам договор. Был договор простой письменной формы, та­ким же должно быть и соглашение о его расторже­нии, был нотариально заверенный — заверяйте нота­риально.

В связи с тем что соглашение о расторжении прекра­щает права (ст. 653 ГК), оно также подлежит госреги­страции. Если при расторжении у сторон возникают убытки, они вправе требовать друг у друга их возме­щения.

Гораздо хуже, когда подсолнечники хороши, но вот радости они вам в виде арендной платы не приносят. Здесь речь идет о неисполнении обязательств по договору, и вы имеете право не только требовать выплаты арендной платы (надлежащего исполнения договора), но и отказаться от сотрудничества с нера­дивым партнером. Только в данном случае неради­вость придется доказывать в судебном порядке, ве­роятно, одновременно с требованием выплатить за­долженность (ст. 31, 35 Закона № 161).

Аналогичное право есть и у арендатора, поскольку арендодатель тоже может вести себя неадекватно, например препятствовать использованию земельного участка арендатором.

Продление договора

Когда срок договора подходит к концу, возникает вопрос о продлении или прекращении арендных от­ношений.

По общему правилу в случае возобновления догово­ра на новый срок стороны могут пересмотреть его условия по обоюдному согласию, например увеличить или уменьшить срок аренды, размер арендной платы и порядок ее выплаты, ввести новые обязанности и т. п. В этом случае заключается новый договор.

Однако арендодателю следует помнить: если он не желает продлевать срок аренды или хочет заключить договор с другим арендатором, то должен направить арендатору письмо-уведомление о том, что с даты, указанной в договоре, арендные отношения между сторонами прекращаются и арендатор против продол­жения данного договора аренды.

Если такое возражение не поступит арендатору в те­чение одного месяца по истечении срока договора аренды, то данный договор подлежит возобновле­нию на тех же условиях и на тот же срок, которые были предусмотрены действующим договором.

Для оформления возобновления срока договора аренды в данном случае все же стоит заключить дополнительное соглашение, которым изменить срок договора. Это будет надежным доказатель­ством продолжения арендных отношений между сторонами.

Арендатору же стоит взять на заметку следующее правило: арендатор, надлежащим образом исполня­ющий свои обязанности по договору, имеет преиму­щественное право на продление договора аренды при прочих равных условиях.

Другими словами, если два арендатора предлагают одинаковый срок аренды, одинаковую арендную плату и прочие условия, то договор следует заключать с тем из них, с которым арендодатель уже вступал в аренд­ные отношения. Иначе суд обяжет арендодателя за­ключить такой договор.

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).