Урожай начинается с осени

Автор статьи рассказывает о сортах зерновых, рекомендованных для посева: сортах пшеницы — мягкой озимой и озимой твердой, ячменя озимого.

УРОЖАИ НАЧИНАЕТСЯ ОСЕНЬЮ

Каждый год природные катаклизмы вносят свои коррективы. Крестьянский труд не имеет шаблонов. Хотя циклы сельхозработ повторяются, каждый раз необходимо решать какие-то ребусы, с оглядкой на то, что нам диктует небесная канцелярия.

Специалисты аграрного сектора убеждены: никогда и ничего не нужно драматизировать. Трудностей хватало всегда, агрономам к ним не привыкать. Главное — действовать, точно оценивать ситуацию, определять первоочередные и второстепенные задачи.

Едва умолкли комбайны, пришло время задуматься об урожае 2008 года, а он, как известно, начинается с осени. Нынче перед аграриями Крыма поставлена задача увеличить площади под озимые, увеличить валовое производство ранних зерновых культур.

Семена каких сортов лягут в землю? На какой урожай можно рассчитывать земледельцу? Ответ прост: необходимо внедрять в производство новые зимо- и засухоустойчивые, толерантные к засухе как почвенной, так и воздушной, к резким перепадам температуры сорта.

Сегодня работники агропромышленного комплекса Крыма имеют проверенные, сохраненные в чистоте новые перспективные сорта. Напомним, это плюс десять центнеров к урожаю, что не так уж и мало.

В сложных условиях текущего года при достаточном уровне агротехники урожайность была высокой. Занесенные в Реестр сортов растений сорта показали на Красногвардейской государственной сортоопытной станции следующую урожайность: (ц/га)

Полученные результаты убеждают, что сегодня на веру надо принимать цифры и только цифры. Если сорт не подходит нашим условиям, либо он не доработан — не дождаться от него хорошего урожая. Не стоит проводить дорогостоящие «эксперименты». Имея намерения приобрести семена того или иного сорта, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистами государственной сортоиспытательной сети.

Чтобы быть с хлебом, под урожай 2008 года Госэкспертцентр АРК рекомендует высеять такие сорта пшеницы мягкой озимой, как Подолянка, Дриада 1, Дальницкая, Кирия, Куяльник, Селянка, Краснодарская 99, Херсонская безостая; озимой твердой — Аргонавт, Дельфин, Перлына одесская; ячменя озимого — Метелица, Восход, Зимовый, Достойный, Буран.

Из вновь включенных в Реестр с 2007 года для нашей зимы наиболее пригодны сорта озимой мягкой пшеницы Вита (Краснодарской селекции), Зразкова (г.Одесса), Змина (ЗАО «Селена» г.Одесса), Шестопаловка (предприятие «Бор» Одесской области).

Из ячменей озимых следует обратить внимание на сорта Морозко и Фантаст (оба Краснодарской селекции).

Характеристику любого другого сорта и его потенциальные возможности можно узнать в Госэкспертцентре АРК: 8-0652-25-04-42.

Чтобы получать щедрые урожаи, необходимо высевать семена только рекомендованных сортов, что подтверждено сертификатом Государственной семенной инспекции, а также соблюдать технологии выращивания. Итак, чтобы ваша нива всегда колосилась щедрыми урожаями, засевайте её проверенными сортами!

А. Закаличная, начальник Государственного центра экспертизы сортов растений АРК с государственной инспекцией по охране прав на сорта растений АРК.

Поделиться в соц. сетях