Храним овощи с использованием ингибитора этилена

Технология хранения плодов и овощей в регулируемой атмосфере в последние 10-летие получила достаточное распространение в Украине. О возможных путях улучшения характеристик хранения овощей и фруктов с использованием ингибитора эти лена рассказано в статье.

Технология хране­ния плодов и ово­щей в регулируемой атмосфере в запад­ных странах исполь­зуется уже очень дав­но, а в последнее де­сятилетие получила до­статочное распростра­нение и в Украине. Ака­демик РАСХН В. Гудковский (ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина) на третьей международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2006. Открытый рынок» в докладе «Новые технологии хранения плодов и ово­щей» рассказал о возможных путях улучшения характеристик хранения овощей и фруктов с использованием ингибитора этилена.

Стандартное хранилище с регулируемой атмосферой (РА) обеспечи­вает интенсивное замедление процессов послеуборочного созревания и старения, что позволяет хранить плоды многих зимних сортов в течение 8-11 мес, т. е. до нового урожая, осенних и осенне-зимних сортов — в те­чение 4-6 мес. При этом сохраняется исходное качество плодов (твер­дость, сочность, питательная ценность).

Недостатками РА считаются:

• высокие единовременные капитальные затраты на строи­тельство фруктохранилища (0,5-0,6 доллара США/кг плодов);

•  значительные затраты на реконструкцию обычных фруктохранилищ (0,2-0,3 доллара США/кг плодов) при установ­ке генератора азота и аппарата очистки;

• частое усиление развития загара — без обработки антиоксидантами защита плодов от этого заболевания не гаран­тируется.

При существенных отклонениях от рекомендуемых условий хранения (несвоевременное создание необходимой атмосферы и температуры, значительные колебания факторов хранения) качество плодов снижается из-за преждевременного развития физиологических и грибных болез­ней. После разгрузки камер с РА и разрыва холодильной цепи (товарная обработка, транспортировка, реализация) сохраняется значительна вероятность сни­жения качества плодов, что ограничивает срок их реализации.

Специально разработанный препарат Фитомаг присоединяется к бел­кам рецепторов этилена и ингибирует его биосинтез и биологическое действие, снижает интенсивность дыхания, ферментативную активность, сдерживает распад хлорофилла и другие метаболические процессы.

Препарат обеспечивает защиту плодов от загара, мокрого ожога, распада, побурения и маслянистости кожицы от старения, разложения тканей от механических повреждений, снижает потери от грибных гнилей и естественной убыли массы плодов при хранении в обычной атмосфере (ОА) и РА. Надежно сохраняет твердость, сочность, хруст-кость, товарный вид, вкус плодов в период хранения в ОА и РА и дове­дения до потребителя при разрыве холодильной цепи. Благодаря Фитомагу можно продлить срок съема плодов, используемых для хране­ния. Значительно продлеваются сроки хранения плодов яблони и гру­ши в ОА и РА с низкой лежкоспособностью (плоды летних, осенних, позднеосенних сортов). Качество плодов многих зимних сортов яблок при хранении в ОА в течение 4-6 мес. не ниже, чем при хранении в РА. Препарат снижает отрицательное воздействие экстремальных (стрессовых) условий хранения плодов (несвоевременное создание рекомендуемой температуры и состава атмосферы, значительные ко­лебания этих параметров).

Высокая эффективность достигается при использовании очень низких концентраций этого соединения. Препарат гарантирует безвредность для обрабатываемых продуктов, человека и окружающей среды.

(По материалам журнала «Овощеводства»).

Поделиться в соц. сетях