Ес: урожай картофеля под угрозой

Статья предупреждает читателя о высоких ценах на картофель из-за широкого распространения бактериоза картофеля, поражающего клубни, вызывающего гниение стеблей растения.

ПОЛЕинформ…

По информации различных европейских источников, урожай кар­тофеля в странах ЕС может в очередной раз оказаться под угрозой по причине широкого распространения бактериоза картофеля, ве­дущего к гниению стеблей растения и поражающего клубни.  Причиной распространения заболевания считается теплая и влаж­ная погода. И даже средства защиты не спасают растения, т. к. во мно­гих производственных регионах дождь идет почти ежедневно. При этом назревает еще одна проблема — дефицит СЗР.

В прошлом году производители картофеля Евросоюза по причине засухи получили чрезвычайно низкий урожай клубней очень низкого качества, который, к тому же, очень плохо хранился. Соответственно, цены на картофель в уходящем сезоне достигали рекордных значе­ний. Поэтому уже в 2007 г. европейские фермеры активно расширяли площади под картофелем. Тем не менее, все указывает на то, что и в этом году цены на картофель будут оставаться высокими.

(По материалам журнала «Овощеводство»).

Поделиться в соц. сетях