Преимущества вертикально-реверсивных дробилок

Предлагается семейство вертикально-реверсивных дробилок зерна, преимущество которых заключается в простоте конструкции, удобстве при эксплуатации и относительной дешевизне. Приводится таблица с параметрами базовых дробилок.

УДК 631

            Семилетняя производственная проверка опытной партии в количестве 70 штук доказала существенные преимущества вертикально-реверсивных дробилок зерна. Одновременно было проведено усовершенствование отдельных деталей, что значительно повысило их эксплуатационную надежность.

            Вертикально-реверсивная дробилка состоит из бункера, под которым вертикально установлен электродвигатель, а к нему прикреплена дробильная камера с ротором, посаженным на конец вала двигателя, что исключает габаритную клино-ременную передачу. На диске ротора шарнирно устанавливают на осях молотки для дробления материала. Под ротором закреплено решето и выходной конус для направления измельченного материала в подвешенный к конусу мешок или другую емкость. Эту конструкцию устанавливают на триноге (фото 1).

            Во время работы в бункер засыпают зерно, которое заслонкой дозируют в камеру, где оно дробится до соответствующей кондиции зависимо от диаметра отверстий установленного решета и через конус выводится из дробилки.

            Одно из преимуществ вертикально-реверсивных дробилок – простота конструкции, применение лишь четырех серийных молотков, тогда как в аналогах их 80 и больше. рабочая зона дробления – 3600. Небольшие размеры, особенно после быстрого демонтажа триноги, и массы (50-80 кг) дают возможность транспортировать ее чем-либо.

            Унификация деталей способствовала созданию типоряда дробилок производительностью 250-1300 кг/час. Цена дробилок составляет 2000-2500 гривень, что вдвое-втрое дешевле аналогов с одинаковой производительностью и качеством измельчения. Их небольшие габариты (площадь – 0,3м2, высота – 1,5м) дают возможность установить агрегат в любом месте помещения и на технологических линиях приготовления комбикормов и премиксов. Для перемещения измельченного продукта дробилку можно комплектовать пневмотранспортером, который устанавливают вместо выходного конуса. Разработаны модификации для трех- и однофазных токов, что удобно для собственников, у которых подключение к трехфазному току экономически невыгодно.

            Основные данные разработанного инновационного семейства вертикально-реверсивных дробилок приведены в таблице.

Параметры базовых вертикально-реверсивных дробилок

            Система дозирования материалов способствует дроблению всех видов зерна, сена, неочищенных початков кукурузы без их лущения и пищевых специй (веточки с лавровым листом, перцем и др). Из зерна изготавливают дерть разного модуля дробления для птицы, коров, свиней. Если установить соответствующее решето, то можно даже смолоть высевковую муку для выпечки диетического и лечебного хлеба. Известно, что в состав комбикорма следует добавлять 5-10% витаминной муки, которую можно получить из качественного сена с помощью этой самой дробилки. Решето можно поменять в течение 5 минут, а молотки – за 20 минут после переработки 400 т зерна.

            В случае срабатывания одного рога молотка достаточно изменить направление оборота ротора, для чего меняют местами две клемы обмоток электродвигателя, что недопустимо в дробилках с односторонним оборачиванием ротора. Если же сработались обе стороны, каждый молоток подвешивают противоположным концом. Благодаря малому количеству молотков (4 шт.), которые вращаются в одной плоскости и их симметричному размещению, практически не возникает вибрации, чего трудно достигнуть в аналогах.

            Если потребны дробилки большей производительности, то дешевле и надежнее установить несколько разработанных: если выйдет из строя одна, останется для использования другая. Тем более, что за цену одной серийной дробилки производительностью 3 т/час можно купить почти 10 штук вертикально-реверсивных дробилок производительностью 1 т/час.

            Надежность вертикально-реверсивных дробилок отвечает лучшим образцам техники: наработка достигает 20000 часов, что эквивалентно 10-летнему амортизационному сроку эксплуатации при восьмичасовом рабочем дне. Гарантийный срок – один год. На электродвигатель гарантия не распространяется. Поставляют дробилку с одним базовым решетом с отверстиями 5 мм. Остальные решета – за дополнительную плату.

(По материалам журнала «Пропозиція»).

Поделиться в соц. сетях