Потенциал рисоводческой отрасли в крыму

В статье рассказывается о рисоводческой отросли в Крыму.

</^В производстве, как правило, продуктивность сортов риса не отвечает их биологическому потенциалу

В марте 2006 года президентом был подписан Указ «О мерах по развитию орошаемого земледелия в Украине», которым перед аграрной отраслью были поставлены задачи возобновления на должном уровне деятельности водно-мелиоративного комплекса, улучшения инвестиционного климата в сфере производства сельскохозяйственной продукции и, прежде всего, – украинского риса.

Значительная часть рисоводческих хозяйств Украины располагается в Крыму.

В 2007 году эта культура была посеяна крымскими рисоводами на площади 12,7 тыс. га, с которой  рисоводы автономии собрали 79,3 тыс. тонны риса-сырца.  Средняя  урожайность белого золота в хозяйствах Крыма составила 62,5 ц/га (после доработки –  53,5 ц/га).

Наивысших показателей урожайности были достигнуты в СООО «Штурм Перекопа», где с каждого из 2274 гектаров было собрано по 82,1 центнера рисового зерна, в ООО «Вест» – по 77 ц/га на площади 130 гектаров,  в ООО «Авис-Агро Сиваш» – по 77ц/га на площади 790 гектаров.

Такие показатели урожайности позволяют говорить о значительных перспективах развития рисоводческого направления в структуре аграрной отрасли АР Крым.           

Рис относится к наиболее распространенным сельскохозяйственным культурам современного  мира. Его сеют более чем в 100 странах на площадях, ежегодно занимающих около 150 млн. га. Мировое  производство риса приближается к полумиллиарду тонн в год.

Рис  –  основной продукт питания для большей части населения Земли.  И хотя в Украине он не занимает господствующего положения в рационе наших граждан, отрасль рисоводства остается необходимой для отечественного сельского хозяйства.

Культура риса в Украине насчитывает всего лишь несколько десятилетий. Однако его отечественные сорта могут с успехом конкурировать с лучшими мировыми образцами: по качественным показателям они не уступают зарубежным, а по вкусовым и питательным свойствам зачастую превышают их. Чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо, достаточно обратить внимание, рис чьего производства преобладает в покупках наших соотечественников: как правило –  это «крымский» рис.

 Возделывание риса, при условии обеспечения его высокой урожайности, остается эффективным и экономически выгодным для рисосеющих хозяйств.  Над задачей совершенствования сортов и технологий возделывания этой культуры успешно работает Институт риса УААН,   (г. Скадовск Херсонской области).

Одной из важнейших проблем, над которыми сегодня работают сотрудники Института риса, является проблема несоответствия биологического потенциала сорта его продуктивности при непосредственном использовании в производстве.

 Чтобы разобраться в этой проблеме учеными института на полях СООО «Штурм Перекопа» и СООО «Днепрагро», расположенных в Красноперекопском районе АР Крым, в 2007 году впервые были заложены полевые опыты по изучению продуктивности  сортов риса новой селекции: Антей, Памяти Гичкина, Премиум, Престиж, Серпневый.

Необходимо отметить, что погодные условия 2007 года для развития риса на протяжении всего вегетационного периода складывались очень благоприятно. Сумма активных тем­ператур за период его вегетации составила 3339,1°, что способствовало ускорению прохождение всех фаз развития растения и сокращению периода его вегетации.

 Среднесу­точные температуры периода вегетации риса в 2007 году превышали многолетние средние температуры на 2–3°. Ночные температуры снижались ниже биологического уровня только в двух случаях в июне. В остальные месяцы амплитуда суточного хода температур была выше обычного уровня. Во многом, именно природные условия способствовали раскрытию биологического потенциала как исследуемых сортов, так и других сортов риса, находящихся в производстве рисоводов Красноперекопского района, которые получили рекордную среднюю урожайность за всю историю рисосеяния в Украине  –  по 66,6 ц/га белого зерна.

В СООО «Днепрагро» опыт был заложен по предшественнику мелиополе на оптимальном для риса питательном фоне N90P50 + N50. В указанных условиях исследуемые сорта показали следующую урожайность: Антей – 80,1 ц/га, Памяти Гичкина – 88,0 ц/га, Премиум – 74,1 ц/га, Престиж – 63,1 ц/га, Серпневый – 63,4 ц/га.

Исследуемые сорта относятся к различным группам созревания. Высо­кие температуры воздуха лета 2007 года значительно сократили срок вегетации, и по срокам созревания данные сорта имели следующие характеристики:

Вегетационные особенности сортов риса

В данном опыте наиболее ярко выделились сорта Памяти Гичкина и Премиум.

Сорт Памяти Гичкина, относящийся к среднепоздней группе, показал наиболее высокую абсолютную урожайность – 88,0 ц/га. Он отличается слабым полеганием и очень крупным зерном. Вес одной тысячи зерен – 32-33 г. Изготовленная крупа имеет высокие товарные показатели. Рис сорта Памяти Гичкина созревает почти на неделю раньше Антея, что играет большое значение в определении сроков начала уборки.

Сорт Премиум относится к группе среднеранних. В 2007 году он созрел за 102 дня и был готов к уборке уже 24 августа. Урожайность 74,1 ц/га отвечает биологическому потенциалу среднераннего сорта. Зерновка удлиненная, соотношение длины к ширине составляет 2,2–2,4:1. Изготовленная крупа имеет очень красивый товарный вид. Созревание зерна состоялось почти на две недели раньше риса сорта Памяти Гичкина и почти на три недели раньше Антея.

Современный подход к сортовой политике предполагает наличие у предприятия, занимающегося возделыванием риса, 20-25% площадей занятых ранними сортами. Это позволяет предприятию раньше начать уборку, избежать перегрузки и остановки токов, простоя комбайнов и, в конечном ито­ге, в наилучшие сроки закончить уборку. Недобор урожая по сравнению с позднеспелыми сортами выравнивается за счет более дорогой ранней продажи крупы риса нового урожая, или продажи риса-сырца уже в августе, ко­гда еще никто не начинал уборку и цена на сырец достаточно высока.

В СООО «Штурм Перекопа» исследования проводились по предшест­веннику «пласт многолетних трав». В этом опыте стояла задача уточнить дозы минеральных удобрений, отвечающих биологическому потенциалу сортов.

Установлено, что по пласту многолетних трав применение минеральных удобрений в дозе N60 перед севом (основное внесение) позволяет раскрыть биологический потенциал изучаемых сортов, являясь оптималь­ным вариантом применения минеральных удобрений.

Применение азотных удобрений при подкормке (N30) по пласту многолетних трав было малоэффективным, а применение фосфорных удобрений (Р30)  при основном внесении было неэффективным.

Иccлeдoвaния по изучению биологического потенциала новых сортов были проведены в Красноперекопском районе АР Крым впервые. Однако Институт риса УААН планирует активно продолжать изучение насущных вопросов рисосеяния в этом регионе, что даст возможность в дальнейшем оказывать необходимую конкретную теоретиче­скую и практическую помощь крымским рисоводам.

А. КОЛЬЦОВ

         кандидат сельскохозяйственных наук,

        старший научный сотрудник Института риса УААН