Хлеб – всему голова

Статья о хлебе.

 «У кого хлеб родится, тому и веселиться» — так гласит русская пословица.

В Древней Греции мастера для производства хлеба применяли горшки специальной формы («клибаносы»). От этого слова, по мнению специалистов, у древних готов пошло «хлайфс», которое затем и перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. Так появилось слово «хлеб».

Родиной хлебных злаков считается Средняя Азия. В Западную Европу хлебопашество  распространили римляне, которые в свою очередь позаимствовали  эту науку от древних греков. Здесь культивировали преимущественно пшеницу и ячмень.

В Восточную Европу  хлеб  (в основном  рожь) привезли народы Востока и Азии. Первыми   блюдами из хлебных зерен были каши. Постепенно зерна стали дробить мельче, пока не пришли к муке, из которой и начали готовить тесто и сам хлеб. Первый хлеб представлял собой  пресные лепешки, которые выпекались или на углях, или в горшках.

Хлебопечение было под контролем правителей уже в средние века. В городах существовали учреждения, которые владели хлебным делом, контролируя вес и качество продукта, отпускаемого пекарнями в продажу. Цена на хлеб строго устанавливалась властями при участии представителей цеха  пекарей. При  нарушении обязательных постановлений, булочников очень строго наказывали.

Петр I установил Указом от 14 января 1725г. за продажу сырого или маловесного хлеба на торговцев хлебом и хлебопеков жестокое наказание: « за то… бить батогами или кошками и тот сырой и маловесных хлеб брать на госпиталь». Надзор за соблюдением этих правил осуществлялся офицерами полиции.

Для контроля веса хлебов в каждом городе имелись весы специально для того, чтобы каждый  покупатель  мог  проверить  их вес. 

Хлебом человек  почти на половину удовлетворяет потребность организма в углеродах, на треть – в белках, более чем на половину – в витаминах группы В, солях фосфора, кальция, железа и других микроэлементов.

По словам ученых, употребляя хлеб, человек испытывает чувство насыщения от содержащейся в белковых веществах его глютаминовой кислоты, которая играет важную роль в процессах обмена организма.

К числу пищевых достоинств хлеба можно отнести и своеобразную пористую структуру его мякоти, способствующую хорошему перевариванию этого продукта в желудочно-кишечном тракте.

При выборе хлеба стоит учитывать, что в пшеничном (белом) больше белка, но белки ржаного  (черного)  полноценнее по составу и  содержанию незаменимых аминокислот.  Черный хлеб  богат витамином Е, которого в белом нет.

В Москве хлебобулочные изделия выпускаются, обогащенными микронутриентами (витаминами, микро- и макроэлементами). Производство такого хлеба позволит сократить заболевания, связанные с дефицитом  важнейших  микронутриентов  в питании.

(По материалам журнала «Экология и жизнь»).