«зеленой» энергетике зеленый свет!

В публикации речь идет о необходимости развития альтернативных видов энергетики и больших перспективах ветроэнергетического комплекса в Крыму.

Одна из интересных идей – строительство ветроэлектростанций мощностью 300 мегаватт. Двухмегаватные турбины планируют разместить в Черноморском и Ленинском районах. Строительство ветроэлектростанций позволит снизить энергозависимость полуострова, обеспечить электроэнергией население, промышленный и туристический сектор.


«ЗЕЛЕНОЙ» ЭНЕРГЕТИКЕ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

В Крыму построят несколько мощных ветроэлектростанций

Крым — регион энергодефицитный. Он импортирует до 93% электро­энергии через сеть линий электропередач, значительный физический износ которых приводит к огромным потерям. Ученые и экологи давно говорят о необходимости развития альтернативных видов энергетики на полуост­рове, о больших перспективах ветроэнергетического комплекса.

Природный потенциал нашего реги­она огромен. Неудивительно, что боль­шой бизнес стремится выгодно вло­жить сюда свои инвестиции. Одна из интересных идей — строительство ветроэлектростанций в Крыму, общая мощность которых будет достигать 300 мегаватт. Двухмегаваттные турбины планируют разместить на двух участ­ках: 100 турбин — в Черноморском районе и 50 — в Ленинском. Гигантс­кие ветроагрегаты высотой до 120 м с длиной одной лопасти по 35-45 м — весьма серьезная заявка на становле­ние собственных генерирующих мощ­ностей республики и разработку инно­вационных решений для повышения на­дежности электроснабжения потреби­телей.

Строительство ветроэлектростанции позволит снизить энергозависимость полуострова (что является одной из целей долгосрочной стратегии разви­тия ТЭК Крыма), обеспечить электро­энергией население, промышленный и туристический сектор.

Проект задумали еще в 2004 году, а в 2005-м была основана компания — ООО «Нова-Эко» (Киев), которая яв­ляется его собственником и непосред­ственно занимается проектной доку­ментацией, получением разрешений и организацией финансирования. В проекте задействованы различные украинские и зарубежные организации. Региональным партнером компании стала Крымская Академия наук во главе с профессором Викто­ром Тарасенко.

Эксперты компании готовы к откры­тому разностороннему обсуждению. Разработана программа общественных консультаций, основная задача которой состоит в организации диалога между «Нова-Эко» и всеми, кого проект мо­жет затронуть. С жителями сел, где планируется установка ветроагрегатов, проводят тематические беседы, выс­лушивают замечания, организуют об­щественные слушания. Результатом встреч с населением станет обобще­ние предложений и комментариев, рассмотренных и учтенных компанией в дальнейшей работе над проектом.

Установленная мощность украинских ветроэлектростанций — порядка 80 МВт, из них около 50 приходится на долю крымских станций. Говоря тех­ническим языком, средний коэффи­циент использования установленной мощности колеблется в пределах 7-10%, в то время как в странах Евросо­юза — 20-24%. Новые ветротурбины способны преодолеть этот барьер, подняв планку до 30-37 процентов.

Сегодня в АРК 10 ветроэлектростан­ций. Стандартная мощность отечественных вет­роэнергетических установок составляет 110 киловатт, а для минимальной стар­товой скорости им нужно движение ветра 5 м/с. Для сравнения: новым турбинам потребуется всего 2-3 м/с.

В Европе установки по 2 МВт давно и успешно работают. Более того, евро­пейцы планируют начать промышлен­ное производство ветроагрегатов мощ­ностью 5-6 МВт.У нас ос­ваивается выпуск турбин мощностью 600 КВт.

По словам автора, риска для населения или природной среды, напрямую связан­ного с технологией строительства и эксплуатацией ветровых электростан­ций, не выявлено, возможны лишь косвенные риски, связанные с самим процессом  строительства.

Ветроэлектростанция нового поколения позволит сократить выбросы парниковых газов на 3,0 млн т СО2 за первые четыре года эксплуатации. Переход к альтер­нативным  источникам  энергии  —  это неотъемлемый шаг к устойчивому развитию общества.

Шумовое воздействие предполагае­мых ветряков во всех населенных пун­ктах, окружающих участки, не превы­сит 42 децибел в линии жилой зоны, в то время как национальные стандарты по шумовому воздействию ограничивают звуковое давление на уровне 45 ночью и 55 децибел днем. Для сравнения: обычное уличное движение вызывает колебание в 80-90 децибел. По утверждении авторов проекта, объекты ветроэлектростанций, их строительство и эксплуатация никакого влияния на наземную фауну не оказывает.

Воплощение проекта в жизнь долж­но принести дополнительный доход за счет экспорта избыточной электро­энергии, в отдаленных регионах будет усовершенствована инфраструктура, считают авторы.

Центральная и местная власть, мно­гие научные и общественные институ­ции уже поддержали проект, посколь­ку он способствует устойчивому раз­витию региона, вырабатывая возобнов­ляемую и экологически чистую энер­гию, а также способствует частичной реконструкции сетей присоединения и созданию новых рабочих мест. После успешного завершения комплекса под­готовительных работ станцию ВЭС общей мощностью 300 МВт запустят в 2008 году. Проект ВЭС «Нова-Эко» включен в перечень приоритетных ин­вестиционных проектов программы «Концепция развития морского берега Крыма на 2006-2016 гг.».

Как правило, население позитивно относится к объектам ветровой энер­гетики, считая их признаком развитос­ти и экологической защищенности их региона. Энергия ветра — это путь к снижению использования ископаемых видов топлива и уход от небезопасно­го атома. Что в конечном итоге долж­но обезопасить нас от стихийных и техногенных  бед.

(По материалам газеты «Крымские известия»).

Поделиться в соц. сетях