Село достойно лучшей техники

Интервью председателем правления – директором ОАО «Симферопольского ремонтно-механического завода» – Николаем Петровичем Павленко.

СЕЛО ДОСТОЙНО ЛУЧШЕЙ ДОЛИ

Наши интервью

Симферопольский ремонтно-механический завод как самостоятельное предприятие создан в 1973 году.

Главной целью его строительства было обеспечение потребности колхозов и совхозов в ремонте дефицитной сельскохозяйственной техники и повышение коэффициента ее использования.

Для того, чтобы узнать как обстоят дела в ОАО "Симферопольском ремонтно-механическом заводе" сегодня наш корреспондент встретился с председателем правления — директором этого завода Николаем Петровичем Павленко.

Корр.:  Николай Петрович, каковы, на Ваш взгляд, результаты работы коллектива за этот год?

Н.П. Павленко: Итоги девяти месяцев этого года показали, что коллектив предприятия способен выполнять стоящие перед ним задачи. За этот период мы изготовили и продали 15 тракторов ТЯ-200 «Ярило» мощностью 180 л.с, которые реализуются сельхозпроизводителями с 30% компенсацией стоимости и по договорам финансового лизинга.

В текущем году впервые предприятие, работая 6 дней в неделю, с трудом обеспечивало возросшую потребность селян в тяжелых боронах БДВПА-4,2 «Лада», которые отлично зарекомендовали себя в период устойчивой засухи и повышенной твердости грунтов. Работая в паре с нашим трактором, они справляются великолепно с залежалой почвой.

В октябре представители Херсонской области получили сотую борону с памятным подарком от предприятия. Жаль, что сельхозпредприятия Крыма не дооценивают имеющейся возможности и приобретают аналогичную технику у других поставщиков с последующей модернизацией купленных борон нашими запасными частями.

Учитывая пожелания сельхозтоваропроизводителей нами была расширена номенклатура выпускаемой техники, в т.ч. катков к тяжелым боронам. Мы теперь приспосабливаем к ним удлиненные секции и прицепные скобы. В дополнение к серийно поставляемым плугам-лущильникам корпусным ПЛН-3,25 и ПЛН-5,25 изготовили более 10 восьмикорпусных лущильников. Немалый спрос сохраняется и на плуги-рыхлители ПЛН-5.35, агрегатируемые с тракторами Т-150 и К-700.

В связи с интенсивным развитием в Крыму виноградарства и садоводства возрос спрос на агрегаты-рыхлители садово-виноградные АРСВ-4,1, тяжелые дисковые  садовые бороны БДСТ-2,1, дисковые виноградные бороны БДВ-2,2 и БДВ- 2,7, плуги-рыхлители виноградные навесные ПРВН-2,1, ПРВН-2,6.

Продолжаем выпуск ранее изготавливаемых плоскорезов-рыхлителей ПРН-3,2 и ПРН-4,1, тяжелых борон БДВПА-2,7, крупорушек, бункеров для перевозки винограда и ряда другой техники. Почти вдвое возросло производство запасных частей к почвообрабатывающих агрегатов по заявкам клиентов.

Как и прежде, оказываем услуги сторонним организациям в изготовлении металлоизделий по эскизам, чертежам и образцам заказчика.

Корр.:Вы рассказали об увеличении номенклатуры реализуемой  продукции в текущем году, а как это выглядит на фоне прошлых лет?

Н.П. Павленко: К сожалению, достичь прежних результатов нам вряд ли удастся в ближайшие годы. В жизни коллектива был замечательный период, когда предприятие работало на всю страну. Мы, в две смены ремонтировали двигатели и дождевальную технику, выпускали виноградоуборочные комбайны, бункера-лодочки, соломоизмельчители к зерноуборочным комбайнам и другую продукцию. Сейчас же другое время.  Негативное влияние оказывают на развитие отрасли безденежье     и     закредитованность     хозяйств,     уменьшение     численности высококвалифицированных       работников,       слабый       приток       молодых высокообразованных специалистов и т.д. И тем не менее предприятие преодолело тяжелый период. Мы ежегодно стремимся наращивать объемы. За девять месяцев этого года реализация продукции превысила 2 млн.грн. (без учета продаж выпускаемых тракторов ТЯ-200, что говорит об опережающих темпах в сравнении с 2006 годом.

Корр.: Каковы наВаш взгляд, перспективы работы предприятия на ближайшие годы?

Н.П. Павленко: Сказать огромные, не могу. Финансовое состояние большинства сельхозтоваропроизводителей, мягко говоря, слабое. Без координального изменения отношения к селу положение будет оставаться сложным. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводитель не защищен от капризов природы. Следовательно, имея потребность в современной технике, приобрести ее в полном объеме у него нет возможности. В решении этого вопроса основную помощь должно оказать правительство. Выход здесь в расширении номенклатуры сельскохозяйственной техники реализуемой с 30% компенсацией стоимости. К сожалению, не сбывшейся мечтой оказалась для нас идея создания регионального лизинга.

Работая под эгидой Украгрокомсельмаша, являющегося основным владельцем акций, мы видим возможность дальнейшего наращивания объема производства, как за счет выпуска основной номенклатуры, так и освоения новых видов сельскохозяйственной техники. Это касается изготовления сеялок точного высева, выпуска тяжелой бороны БДВПА-4,8 не имеющих аналога в Украине. Решение этой проблемы создаст дополнительные рабочие места. Повысит авторитет предприятия на рынке производителей сельскохозяйственной  техники.   Безусловно  будут  наращиваться  показатели работ и услуг, оказываемых ОАО "СРМЗ".

В ближайшее время ОАО «СРМЗ» приступит к проведению работ по модернизации производства и созданию современной конвейерной линии по сборке тракторов ТЯ-200 «Ярило». Разрабатывается техническая документация на новые виды почвообрабатывающей техники.

Корр.: Планируете ли создать дилерскую сеть в других регионах Украины? И еще каково Ваше отношение к открытию пунктов  проката выпускаемой техники?

Н.П. Павленко: Бесспорно, создание дилерской сети сыграет положительную роль в расширении объемов продаж. Эту сторону мы не оставили без должного внимания. Служба сбыта укреплена опытными менеджерами, которые проводят работу по поиску надежных партнеров. В свою очередь мы высоко оцениваем роль газеты «Агромир» в повышении внимания к проблемам развития сельскохозяйственной отрасли, публикации новых статей, на тему механизации.

Вот и сейчас я имею возможность довести читателям газеты некоторые суждения о перспективе работы предприятия. Учитывая их пожелания и отзывы мы и строим дальнейшие планы.

Мы открыты для всех. Предприятие готово к сотрудничеству с представителями других регионов. Учитываем взаимные интересы, проводим в этом плане работу с дилерами. В свою очередь мы с должным вниманием отнесемся к рассмотрению предложений по заключению договоров о сотрудничестве на длительный период.

Вопрос открытия пунктов проката нашей техники в Крыму и за его пределами мы прорабатываем с Украгрокомсельмашем. Считаем это мероприятие перспективным.

На первом этапе мы предоставим возможность сельхозтоваропроизводителям освоить нашу технику, набраться необходимого опыта. Конечно кому попало мы технику не отдадим. Клиент должен внести установленную плату и гарантировать компенсацию нанесенных затрат предприятию. Проблем в этом вопросе немало и над ними нам предстоит работать. Главное верить в успех и не терять оптимизма.

Беседовал Г. САННИКОВ (специально для газеты «Агромир. Проблемы и решения).

Поделиться в соц. сетях