Нужны основные средства? воспользуйтесь финансовым лизингом

В материале рассматриваются правовые, налоговые и учетные нюансы операций финансового лизинга как со стороны лизингодателя, так и лизингополучателя.

НУЖНЫ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА

В последнее время финансовый лизинг (далее — ФЛ) стал довольно популярной формой приобретения основных средств сельхозпредприятиями. В консультации мы рассмотрим правовые, налоговые и учетные нюансы операций ФЛ как со стороны лизингодателя, так и со стороны лизингополучателя.

Понятие ФЛ

Основным документом, регулирующим правовые ос­новы ФЛ, является Закон о финансовом лизинге* (да­лее — Закон).

Так, согласно Закону лизингодатель по договору ФЛ обязуется:

1) приобрести в собственность вещь у продавца (по­ставщика) в соответствии с установленными лизинго­получателем спецификациями и условиями;

2) передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок (не менее одного года) за уста­новленную плату (лизинговые платежи).

Договор лизинга должен быть составлен в письмен­ной форме. Нотариальное удостоверение догово­ра необходимо, если передаются:

•  строение или иное капитальное сооружение (ст. 793 с учетом ст. 806 ГК**). В этом случае договор подле­жит также государственной регистрации (ст. 794 ГК);

• транспортное средство (ст. 799 с учетом ст. 806 ГК).

Предметом ФЛ является непотребляемая вещь, кото­рая характеризуется индивидуальными признаками и отнесена согласно законодательству к основным фон­дам (далее — ОФ). То есть предметом лизинга могут быть только ОФ и не могут быть земельные участки, другие природные объекты, а также целостные иму­щественные комплексы предприятий и их обособлен­ные структурные подразделения (филиалы).

* Закон Украины от 16.12.97 г. № 723/97-ВР «О финансовом лизинге».

** Гражданский кодекс Украины от 16.01.03 г. № 435-IV.

Закон выдвигает несколько существенных условий договора ФЛ, без которых он не может считаться заключенным. К ним относятся:

• предмет лизинга (основной фонд, приобретаемый лизингодателем и передаваемый в пользование лизингополучателю);

• срок, на который лизингодатель получает право пользования предметом лизинга. Срок ФЛ не мо­жет быть меньше одного года;

• размер лизинговых платежей. Если в договоре не установлена периодичность их уплаты, то платеж производится ежемесячно (ст. 762 ГК).

Примерный состав лизингового платежа содержит ст. 16 Закона. Однако стороны вправе изменить его, обязательно закрепив новый состав в договоре. Так, лизинговые платежи могут включать:

•  сумму, которая возмещает часть стоимости пред­мета лизинга;

• платеж в виде вознаграждения лизингодателю за полученное в лизинг имущество;

• компенсацию процентов по кредиту;

• другие расходы лизингодателя, непосредственно связанные с исполнением договора лизинга.

Обратите внимание: Закон не предусматривает обязательного перехода права собственности на пред­мет лизинга к лизингополучателю. Однако если пос­ледний хочет приобрести такое право по истечении срока договора ФЛ, то такая возможность предусмот­рена в ст. 8 Закона.

Для этого лизингодатель и лизингополучатель допол­нительно к договору ФЛ заключают договор купли-продажи предмета лизинга. Право собственности на предмет лизинга в данном случае переходит к лизин­гополучателю с момента уплаты им определенной в договоре цены, если в нем не указано иное.

Рассмотрим порядок налогообложения операций ФЛ у лизингодателя и у лизингополучателя.

Налогообложение

Закон о прибыли несколько иначе толкует понятие «финансовый лизинг», чем Закон о финансовом ли­зинге. А поскольку Закон о прибыли и Закон об НДС устанавливают особые правила налогообложения опе­раций ФЛ, то, чтобы ими воспользоваться, нужно вы­полнять условия, приведенные в Законе о прибыли.

Другими словами, не каждый договор, который явля­ется договором ФЛ по гражданскому законодательству, будет таковым для целей налогообложения.

Так, согласно Закону о прибыли финансовый лизинг — хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая в соответствии с договором ФЛ (аренды) передачу арендатору (лизингополучателю) имущества, которое подпадает под определение основ­ного фонда согласно ст. 8 этого Закона, приобретенного или изготовленного арендодателем (лизингодателем), а также всех рисков и вознаграждений, связанных с пра­вом пользования и владения объектом лизинга.

Лизинг считается финансовым, если лизинговый до­говор содержит хотя бы одно из следующих усло­вий (пп. 1.18.2 Закона о прибыли):

•  объект лизинга передается на период, в течение которого амортизируется не менее 75 % его пер­воначальной стоимости, и арендатор (лизингопо­лучатель) обязан приобрести этот объект в соб­ственность в течение срока действия лизингового договора или в момент его истечения по цене, оп­ределенной в таком договоре;

•  сумма лизинговых платежей с начала аренды рав­на или  превышает первоначальную  стоимость объекта лизинга;

•  если в лизинг передается объект, который находился в составе ОФ лизингодателя на протяжении периода начисления первых 50 % амортизации его первона­чальной стоимости, то  общая сумма лизинговых платежей должна равняться или быть больше 90 % обычной цены такого объекта на начало срока действия лизингового договора. Причем эта цена увеличивается на сумму процентов, рассчитанных ис­ходя из учетной ставки НБУ на дату начала срока дейс­твия данного договора и до его истечения;

• имущество, которое передается в ФЛ, изготовлено по заказу лизингополучателя и по истечении срока действия лизингового договора не может быть ис­пользовано другими лицами, кроме лизингополу­чателя, исходя из его технологических и качествен­ных характеристик.

Независимо от того, относится лизинговая операция к ФЛ согласно нормам упомянутого подпункта или нет, стороны договора могут при заключении дого­вора определить такую операцию как оперативный лизинг без права последующего изменения ее статуса к моменту истечения срока действия соответствующе­го договора.

Передача (получение) объекта лизинга

Налог на прибыль

Для целей обложения данным налогом передача иму­щества в ФЛ приравнивается к его продаже в мо­мент такой передачи. При этом если передается иму­щество, которое:

•  было предварительно приобретено лизингодателем по заказу лизингополучателя, то есть не учитыва­лось ранее в составе ОФ лизингодателя, то послед­ний увеличивает валовой доход на стоимость объекта ФЛ (без учета процентов и комиссий);

• на момент передачи находилось в составе ОФ ли­зингодателя, то лизингодатель изменяет соответ­ствующую группу ОФ согласно правилам, опре­деленным ст. 8 Закона о прибыли для их продажи.

Лизингополучатель при получении имущества уве­личивает соответствующую группу ОФ на сто­имость объекта лизинга (без учета процентов или комиссий, начисленных в соответствии с условиями лизингового договора).

НДС

Передача имущества лизингодателем на баланс лизин­гополучателя относится к поставке товаров и является объектом обложения НДС (пп. 3.1.1 с учетом п. 1.4 Закона об НДС). Таким образом, в момент передачи имущества лизингодатель должен начислить НО по НДС и выписать налоговую накладную на стоимость имущества. Оригинал этой накладной передается ли­зингополучателю, копия остается у лизингодателя.

База обложения НДС устанавливается в общем порядке -это договорная стоимость объекта лизинга. Если договор­ная цена выше обычной больше чем на 20 %, то базой для начисления НО является обычная цена на имущество.

В момент получения имущества в ФЛ лизингополу­чатель имеет право отразить НК по НДС на основа­нии налоговой накладной, выписанной лизингодате­лем (пп. 7.5.3 Закона об НДС).

Начисление и уплата лизинговых платежей

Для целей налогообложения лизинговые платежи имеют две составляющие:

•  часть стоимости объекта ФЛ;

• проценты или комиссии (вознаграждение лизинго­дателя, причитающееся ему за предоставление иму­щества в ФЛ).

В налоговом учете (по налогу на прибыль и НДС) часть лизингового платежа, которая предназначается для погашения стоимости объекта ФЛ, при начислении данного платежа не учитывается, так как она уже отражена в учете лизингодателя и лизингополучателя на дату передачи этого объекта.

Налог на прибыль

По результатам налогового периода, в котором на­числяется лизинговый платеж, на часть платежа, рав­ную сумме процентов или комиссий, начисленных на стоимость объекта ФЛ (без учета части платежа, ко­торая компенсирует часть стоимости этого объекта), согласно пп. 7.9.6 Закона о прибыли:

• лизингодатель увеличивает ВД;

• лизингополучатель увеличивает ВР.

НДС

Согласно пп. 3.2.2 Закона об НДС не являются объек­том обложения НДС операции по начислению и уп­лате процентов или комиссий в составе лизингово­го платежа в сумме, не превышающей двойную учет­ную ставку НБУ, установленную на день такого начис­ления за соответствующий промежуток времени. Сум­ма платежа, не облагаемая НДС, рассчитывается от стоимости объекта лизинга.

Таким образом, если сумма процентов (комиссий) в сравнении с двойной учетной ставкой НБУ окажется:

• ниже или равна ей, то лизингодатель не начисляет на нее НО по НДС, а лизингополучатель не имеет права на НК;

•  выше, то на сумму такого превышения лизингода­тель должен начислить НО по НДС, а лизингополу­чатель имеет право на НК.

Возврат имущества лизингодателю

Если по окончании действия договора объект лизин­га возвращается лизингодателю без его приобретения в собственность лизингополучателем, то для целей обложения налогом на прибыль данный возврат при­равнивается к продаже по обычной цене объекта, действующей на день передачи. Заметим, такая цена не может быть меньше первоначальной стоимости этого объекта, уменьшенной на сумму начисленной амортизации (пп. 7.9.6 Закона о прибыли).

Это значит, что лизингополучатель уменьшает балан­совую стоимость объекта (если объектом лизинга яв­ляются ОФ группы 1) или уменьшает балансовую сто­имость соответствующей группы основных фондов (если объектом лизинга являются ОФ групп 2, 3 или 4).

Соответственно лизингодатель должен увеличить балансовую стоимость соответствующей группы ОФ (если объект будет использоваться в составе ОФ) или увеличить ВР (если будет использоваться как товар).

Бухгалтерский учет

Учет операций ФЛ ведется согласно П(С)БУ 14 «Фи­нансовая аренда».

Лизингодатель отражает в бухгалтерском учете пре­доставленный объект ФЛ как дебиторскую задолжен­ность лизингополучателя в сумме минимальных аренд­ных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости. При этом признается доход от реализации необоротных активов. Одновременно остаточная сто­имость объекта ФЛ списывается с баланса лизинго­дателя с отражением в составе прочих расходов (себестоимости реализованных необоротных активов).

У лизингополучателя имущество, полученное по договору ФЛ, учитывается в составе его ОС.

Лизингополучатель отражает полученный объект од­новременно как актив и как обязательство по наи­меньшей на начало лизинга оценке:

•  либо справедливой стоимости объекта;

•  либо суммы минимальных арендных платежей.

Минимальные арендные платежи — это стоимость объекта аренды (лизинга), которая гарантированно будет компенсирована (полностью, если объект дол­жен остаться у лизингополучателя, или частично, если объект должен быть возвращен лизингодателю), плюс арендная плата (проценты за лизинг).

Для целей бухгалтерского учета лизинговый платеж состоит из двух частей:

• компенсации стоимости объекта лизинга;

•  финансовых расходов лизингополучателя (отража­ются на субсчете 952 «Другие финансовые расхо­ды») и финансовых доходов лизингодателя (отра­жаются на субсчете 732 «Проценты полученные»).

Пример

Предприятие «Лизинг» заключило с сельскохозяй­ственным предприятием «Урожай» договор ФЛ на передачу комбайна стоимостью 300 000 грн., в т. ч. НДС — 50 000 грн. Договор заключен сроком на 3 года. Арендная ставка — 18 % годовых. Учет­ная ставка НБУ — 8 % годовых.

Таким образом:

•  сумма возмещения стоимости комбайна, подлежа­щая погашению за один квартал, составляет 25 000 грн. (300 000 грн.: 3 года: 4 квартала);

• сумма процентов за квартал составляет 4,5 % (18 %: 4 квартала) от стоимости комбайна без НДС, то есть 11 250 грн. (250 000 грн. х 4,5 %). Из них не об­лагается НДС 10 000 грн. (250 000 грн. х 8 %: 4 квар­тала  х 2).  Часть лизингового  платежа  в  сумме 1 250 грн. (11 250 грн. — 10 000 грн.) облагается НДС в размере 208,33 грн. (1 250 грн. х 20 %: 120 %).

(грн.)

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).