Экологически чисто — значит выгодно

Статья знакомит читателей с швейцарским опытом развития экологического земледелия и животноводства.

Зарубежный опыт

Сделав акцент на привнесение высоких технологий в сельское хозяйство, Швеция удачно вписалась в аграрную политику Евросоюза, нацеленную на снижение дотаций в развитие экологического земледелия и животноводства.

Здешнее сельское хозяйство более чем на 80% обеспечивает потреб­ности населения страны в продо­вольствии, в том числе в молоке, мя­се, картофеле, сахаре, растительных жирах.

На протяжении последних лет в Швеции наблюдается процесс ук­рупнения фермерских хозяйств. Это привело к тому, что за последнее десятилетие количество фермеров в  Швеции сократилось вдвое. Основная часть фермеров ведет хозяйство на собственной (не на арен­дованной) земле, а в качестве рабочей силы используются в основном члены семьи.

Эту тенденцию подтверждают и дру­гие показатели. В частности, идет об­щее сокращение поголовья крупного рогатого скота: сейчас на каж­дую ферму в среднем приходится 40-45 голов. Благодаря повы­шению эффективности кормления и ис­пользованию новых технологий надои молока в стране растут.

Вкусно и полезно

Инновационные процессы затрагива­ют и земледельческие хозяйства. Мно­гие из них переходят на так называемое органическое земледелие, производя биологически чистую продукцию. От­делы органических продуктов в супер­маркетах и специализированные мага­зины «натурального питания» уже ста­ли нормой шведской повседневной жизни, товары в них пользуются спро­сом, даже несмотря на то что цены, как правило, на 20-30% выше, чем в обычных магазинах.

Этот опыт шведы пытаются перенес­ти и в Россию. Несколько лет назад в Ленинградской области был запущен российско-шведский проект «Сельское хозяйство и охрана окружающей сре­ды», нацеленный на повышение устой­чивости сельского хозяйства региона. В рамках проекта была раз­работана система экологического мене­джмента (СЭМ), которая поможет эко­логичным аграрным предприятиям эко­номить деньги и повышать прибыль­ность производств. По словам руково­дителей проекта, речь идет о так назы­ваемом устойчивом сельском хозяй­стве, или сельскохозяйственном произ­водстве будущего.

По мнению Ассоциации шведских фермеров, еще одна сильная сторона сельского хозяйства страны — сотруд­ничество производителей с научно-ис­следовательскими институтами в об­ласти медицины, пищевой и перераба­тывающей промышленности. Подоб­ные связи позволяют заниматься селек­цией и выработкой высококачествен­ной сельскохозяйственной продукции, соответствующей представлениям сов­ременного шведского и европейского потребителя о здоровом питании.

Часть Европы

Вступив в 1995 году в Европейский союз, Швеция поставила свое сельское хозяйство в новые условия. С одной стороны, местным аграриям был отк­рыт выход на европейский рынок, в ре­зультате чего их продукция оказалась востребованной — прежде всего в Да­нии, Финляндии, Германии и Франции. Хорошим спросом пользуются шведские сладос­ти, замороженные овощи, соусы, супы, бульоны, маргарин, ягодные и фрукто­вые джемы, ряд других продуктов.

С другой стороны, на внутренний ры­нок пришли крупные зарубежные производители, что, конечно же, привело к росту конкуренции.

Оценив проблему, шведы сделали ставку на высокотехнологичные и эко­логичные системы сельхозпроизводства, которые, впрочем, активно прод­вигает и Евросоюз в целом.

После присоединения Швеции к Евросоюзу объемы производства орга­нической сельскохозяйственной про­дукции в стране возросли с 50 тыс. тонн почти до 400 тыс. тонн ежегодно. Швеция уже воплотила директивы но­вой аграрной политики ЕС, сделав свое сельское хозяйство образцом для стран объединенной Европы. В пользу этого свидетельствует многое: количество фермеров снижается, аграрные предп­риятия проходят через стадию укрупне­ния, продуктивность и производитель­ность труда повышается, необходи­мость субсидировать каждую единицу произведенной продукции отпадает.

Несомненно, тут следует отметить взвешенную и продуманную политику шведского правительства, сумевшего при более чем скромных природ­ных ресурсах вывести сельское хозяйство северной страны на весьма высо­кий — даже по европейским меркам — уровень.

(По материалам журнала «Фермерське господарство»).