Безопасность труда — прежде всего

Приводится анализ причин производственного травматизма в АПК АР Крым за первое полугодие 2007 года. Прилагается оперативная информация по районам и в целом по АРК.

В I полугодии 2007 года на предприятиях агропромышленного комплекса произошло 12 несчастных случав, в том числе 1 со смертельным исходом и 1 группой (за этот же период 2006 года — 14 несчастных случаев).

Допустили высокий уровень травматизма в I полугодии 2007 года: Симферопольский район- 3, по два несчастных случая — произошло в районах: Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском.

Потеря дней нетрудоспособности по 12 несчастным случаям составила 289 чел/дней, что на 306 чел/дня меньше, чем за этот же период 2006 года.

Коэффициент тяжести несчастных случаев за I полугодие 2007 года на предприятиях Министерства аграрной политики составил 22,2 (I полугодие 2006 года — 37,2). Совершено одно дорожно-транспортное происшествие, в котором один человек ранен.

Уборка ранних зерновых культур 2007 года на сельскохозяйственных предприятиях АПК АР Крым прошла без случаев смертельного травматизма, ДТП и пожаров.

Это в большей степени заслуга руководителей предприятий АПК, Министерства АП, райгосадминистраций, районных управлений агропромышленного развития, надзорных организаций — Госгорпромнадзора, ГУ МЧС Украины в АР Крым, Госавтоинспекции и др.

Уровень безопасности труда каждого работника зависит от уровня его профессиональной подготовки, организации охраны труда, степени соблюдения трудовой и производственной дисциплины.

Первейшей обязанностью руководителей среднего звена управления (бригадиры, заведующие фермами и т.д.) является распределение людей по месту и виду работ в соответствии с их квалификацией, проведение инструктажей по охране труда, обеспечение исправными средствами производства, соблюдение систематического контроля за качеством и безопасностью выполнения работ.

Службам охраны труда в соответствии с Законом Украины «Об охране труда» определены важные функции, предоставлены конкретные права. Но как этими правами воспользоваться, если вопросами безопасности занимаются по совместительству завгар, механик, электрик, а то и бухгалтер или кадровик.

По состоянию на 01.01.07 г. на предприятиях АПК освобожденных работников служб охраны труда имелось — 196.

С таким подходом отдельных руководителей к вопросам охраны труда, невозможно обеспечить безопасность работающих.

Большую тревогу вызывают наши механизаторы. Необходимо уделить большое внимание их профессиональной подготовке и обучению.

Должностные лица не имеют морального права неудовлетворительно относится к своим непосредственным обязанностям: проведению инструктажей по охране труда с механизаторами и другими рабочими, а также проведению не реже одного раза в год обязательного обучения и проверки их знаний по вопросам охраны труда работников, занятых на работах с повышенной опасностью.

Иногда считают, что если механизатор работает длительное время, т.е. имеет опыт, так зачем его еще и инструктировать. Так рассуждают и некоторые инженерно-технические работники хозяйств, оправдывая этим свою бездеятельность в вопросах обеспечения безопасности труда. Имеют случаи нарушения сроков проведения медицинских осмотров лиц, занятых на работах с повышенной опасностью. Вот эти вопросы должны решать службы охраны труда предприятий.

Производственный травматизм является следствием, прежде всего, условий труда, состояния трудовой и производственной дисциплины.

В работе по охране труда большая роль отведена главным специалистам на местах.

Ежемесячно на совещании руководители структурных подразделений (гл.агрономы, гл.зоотехники, гл.инженеры, механики и т.д.) должны рассматривать состояние охраны труда в отрасли.

Сохранение жизни работников в сельскохозяйственных предприятиях АПК зависит, прежде всего, от позиции руководителя, его отношения к трудовой дисциплине и охране труда.

На тех предприятиях, где не ждут пока «грянет гром», а своевременно принимаются профилактические меры, случаи травмирования людей крайне редки.

Впереди у всех аграриев — большой фронт работы: уборка овощей и фруктов, риса, посев озимых и т.д.

Анализируя причины и обстоятельства несчастных случаев, хочется порекомендовать руководителям с/х предприятий усилить профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма, в том числе:

— контроль за проведением обучения по охране труда, инструктированием и профотбором работников, работающих на ремонтных и других работах, с повышенной опасностью, а также по охране имущества;

— обеспечить соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

Указанные меры не требуют от руководителей значительных финансовых, трудовых и материальных затрат, но существенно помогут сберечь жизни и здоровье работников.

В. Григорьева, заместитель начальника управления инженерно-технического обеспечения, охраны труда и чрезвычайных ситуаций.

Поделиться в соц. сетях