В поисках новых решений: нужно ли обрезать колонны?

В статье детально рассматривается проблема, особенно тревожащая садоводов -любителей, решение которой положит конец их спорам о том, необходимо колонновидные яблони.

Проблема эта захватывает интерес и многих крымских садоводов-любителей увлеченных выращиванием колонновидных яблонь. Потому и публикуем этот материал об опыте Веры Грибановой из Джанкойской области.

Повальное увлечение садово­дов колонновидными яблоня­ми началось более 10 лет на­зад. Люди хотели выращивать разные сорта и получать большой уро­жай — и все это на маленьком участке. При этом никто не мог внятно объяс­нить, как нужно ухаживать за этими яблонями. Посадив деревца, счастли­вые обладатели нового сорта ждали урожая по 2—3 года, иногда и по 5 лет, а потом, разочаровавшись, выкорче­вывали деревья. Иногда деревца пло­доносили уже на следующий год. В этом случае радости и гордости хозяев не было предела. Но перегруженные плодами яблони, как правило, оста­навливались в росте, переставали да­вать урожай, а зимой погибали.

На страницах агрономических из­даний стали появляться статьи пред­приимчивых самоучек, которые «улуч­шили» сорта колонн, растущие у них в саду. Какому же садоводу не захочет­ся после такой рекламы приобрести «улучшенные» сорта? Рыночный ажи­отаж заставил предприимчивых производителей саженцев быстро нала­дить их производство. Ни один поку­патель не мог устоять перед впечат­ляющей фотографией маленького де­ревца, сплошь увешанного роскош­ными яблоками. Продавали и покупа­ли все подряд, независимо от подвоя, сорта, вкусовых качеств плодов, ус­тойчивости деревца к болезням. И не­удивительно, что покупатели ошиба­лись в выборе, ведь информация о «диковинных» яблоньках большей ча­стью была недоступна широким мас­сам или отсутствовала совсем.

Я давно присматривалась к колонновидным яблоням, читала о них спе­циальную литературу, собирала все­возможную информацию, и наконец, пять лет назад, посадила их у себя в саду. Саженцы брала в питомнике, а не на рынке, где легко приобрести «ко­та в мешке». Выбранные черенки пяти сортов (Арбат, Президент, Останкино, КВ-101 и КВ-102) я привила на под­вой ММ-106. Приживаемость почек была отменная, саженцы получились крепкие, коренастые, поэтому сразу выделились на  фоне яблонь других сортов в питомнике.

Осенью я пересадила саженцы на постоянное место по схеме 70×100 см. Всегда предпочитаю осеннюю по­садку в оптимальные сроки, лучше всего с 15 по 25 октября. У нас в До­нецкой области весна часто запазды­вает, а затем резко начинается жара. В таких условиях приживаемость са­женцев, высаженных осенью, гораздо выше. На зиму я все деревца окучила землей, сделав холмик высотой 20 см. Ранней весной холмик убрала, чтобы не выпревала прививка.

Затем передо мной стал вопрос — обрезать или не обрезать деревца? Вся информация по разведению колонновидных яблонь сводилась к тому, что эти сорта не нуждаются в обрезке. Но как агроном я понимала, что для нормального плодоношения необходим хороший листовой аппарат. Если же растет только верхушка, а урожай дают стволовые ветки, — неизбежно нару­шится развитие деревца и наступит ис­тощение. Чтобы этого избежать, необ­ходимо установить строгую периодич­ность в плодоношении. Согласно зако­нам природы, урожай постепенно про­двигается в сторону роста молодых по­бегов, а так как у колонны растет толь­ко центральный побег, то урожай будет перемещаться вверх.

В статьях садоводы рекомендовали удалять сильные побеги на стволе, что­бы не портить «вид» яблони. Но желаю­щих посадить колонны в своем саду эстетичный «вид» совсем не интересо­вал, они ставили перед собой абсолют­но другие цели. В поисках оптимально­го решения я посещала опытные стан­ции и дачные участки, где росли колон­ны, что в итоге полностью подтвердило мои сомнения. Особенно поразил сад колонн в возрасте около 10 лет. Это было в августе, когда уже поспели яб­локи ранних сортов. Стройные ряды деревьев высотой до 3 м почти полно­стью сомкнулись кронами. Основной урожай был на верхушках. Под тяжес­тью плодов растения сильно наклони­лись, некоторые ветки сломались. Уви­дев это, я решила обрезать все свои деревца, независимо от сорта, на вы­соте 30 см от земли.

В первый же год все растения дали прекрасный прирост. Весной следую­щего года, я провела прореживание и укорачивание однолетних побегов, при этом удалила побеги, растущие внутрь кроны. За лето яблоньки окрепли и за­ложили плодовые почки. Зима про­шлого года была суровой, и большая часть плодовых деревьев пострадала -подмерзла древесина и плодовые почки почти не было урожая, а некоторые деревья, даже взрослые (которые дали высокий урожай), погибли. Не было урожая и на колонновидных яблонях, которые мы не обрезали. Те деревца, где применялась обрезка, дали непло­хой урожай яблок более крупного раз­мера, чем на контрольных деревьях. А главное — они вновь заложили плодо­вые почки — урожай будущего года.

Я постоянно, на протяжении не­скольких лет сравнивала колонны, ко­торые не обрезались и росли свободно с яблонями того же возраста, но с при­менением обрезки. По моему мнению, это сравнение свидетельствует все-таки в пользу обрезки.

Весной этого года я проводила фор­мирующую обрезку колонновидной яб­лони, чтобы придать ей компактную, пирамидальную форму. Пока трудно судить о результатах, но я добилась желаемого — уменьшила рост деревца и увеличила количество скелетных ветвей и листьев, что непосредственно влияет на качество урожая и развитие растения в целом. Думаю, что при та­ком уходе повысится урожайность и долговечность деревьев. Однако в бу­дущем придется изменить схему по­садки, расширив междурядья до 1,5 м.

Время покажет, была ли я права. Кто-то, возможно, не согласится с моими доводами. Обрезать колонновидные яблони или нет — каждый са­довод должен решать самостоятель­но. А мы будем проводить новые сме­лые эксперименты.

(По материалам журнала «Огородник»).

Поделиться в соц. сетях