Как приготовить компост

Заметка о том как можно за два месяца приготовить компост.

В обычных условиях органические остатки перегнивают только через 3 года, а значит, участок земли под компост­ной кучей используется неэффективно и компост в почву вносится редко. При использовании микробиологических препаратов «Сияние» органические остатки в компостной куче ферментируются значительно быстрее. При темпе­ратуре воздуха 20—25 °С компост будет готов через пол­тора-два месяца. Но уже через 3 недели свежий компост можно вносить в почву в качестве внекорневой подкорм­ки либо использовать в виде мульчи. К тому же, качество конечного продукта, получаемого с помощью препарата «Сияние», значительно выше. Применение микробиологи­ческих препаратов «Сияние» позволяет на одном месте в течение одного сезона приготовить компост 2-3 раза.

Чтобы предупредить потери питательных веществ в процессе приготовления компоста, желательно не до­пускать разогрева компостной кучи, ее необходимо пе­риодически ворошить и поливать холодной водой.

Приготовление компоста с помощью препара­тов «Сияние-1» и «Сияние-2»:

1.  Измельчить органические остатки (навоз, трава, солома, листья и т. д.] и уложить их на площади 2 м2 (толщина слоя 20—25 см).

2.  Равномерно рассыпать по поверхности 1 стакан препарата «Сияние-3».

3.  Увлажнить, используя 10 л раствора препарата «Сияние-1» в соотношении 1:100 (0,5 стакана на вед­ро воды) или раствор настоя в соотношении 1:10 (1 л настоя на ведро воды).

4. Присыпать землей и уплотнить.

5. Сделать 3-4 таких слоя.

6.  Сформированную компостную кучу полить рас­твором препарата «Сияние-1» и накрыть полиэтилено­вой пленкой.

Если компостная куча уже сформирована:

1-й вариант — послойно переложить органические остатки вилами в новую кучу и обработать их препара­тами «Сияние» (см. выше);

2-й вариант — проткнуть компостную кучу ломом в не­скольких местах, засыпать в каждое отверстие по пол­стакана препарата «Сияние-3» и обильно полить раство­ром препарата «Сияние-1» в соотношении 1:100 (0,5 стакана на ведро воды) или раствором настоя в соотно­шении 1:10(1 л на ведро воды).

При отсутствии препарата «Сияние-3» можно исполь­зовать препараты «Сияние-1» и «Сияние-2». Для этого каждый слой органических остатков толщиной 20—25 см нужно увлажнить 5—10 л раствора каждого препарата в соотношении 1:100 (0,5 стакана на ведро воды) или раствором настоя (1,5 стакана на ведро воды).

 Для ускорения переработки органики можно использовать растительные остатки из бочки с на­стоем.

(По материалам журнала «Огородник»).

Поделиться в соц. сетях