Оидиум

Откликаясь на просьбы читателей, газета дает консультацию, какими средствами бороться с оидиумом который начал проявлять себя на виноградниках в связи с жаркой погодой.

Органическое виноградарство

По просьбе читателей

Виноградари-любители в это жаркое время часто сообщают о том, что листья, побеги, гребни и ягоды на кустах винограда стали покрываться серым налетом.

Ответы на их вопросы — что за болезнь и как с ней бороться — мы нашли в еженедельнике «Дачник» и решили опубликовать.

Оидиум (мучнистая роса) рас­пространен во всех зонах виноградар­ства Украины. Причиняет большой вред урожаю в годы с повышенной температурой воздуха после теплых зим. Болезнь поражает все зеленые органы винограда — листья, побеги, усики, гребни, соцветия, ягоды.

Пораженные листья покрываются с верхней стороны сероватым налетом, который легко стирается. Отдельные пят­на вскоре сливаются и занимают всю вер­хнюю сторону листовых пластинок. Пора­женные листья перестают расти, стано­вятся ломкими, засыхают и осыпаются.

Зеленые побеги, соцветия, усики, греб­ни также покрываются серым налетом. На побегах под на­летом гриба появляются темно-серые пятна непра­вильной фор­мы. Рост побе­гов приоста­навливается. При дозрева­нии поражен­ные участки по­бегов становят­ся красновато-коричневыми.

Наиболее опасно поражение оиди­умом ягод. На них тоже образуется мучнистый налет. На поражен­ной кожице возникают многочисленные сероватые точки, образующие непра­вильной формы пятна. Пораженные тка­ни кожицы перестают расти, а под на­тиском тканей мякоти они разрываются, оголяя зерна. Растрескавшиеся ягоды часто теряют сок, загнивают.

Развитие оидиума и его вредонос­ность тесно связаны с экологическими ус­ловиями. Болезнь интенсивно развивает­ся в засушливые годы, на загущенных на­саждениях, при внесении несбалансиро­ванных по питательным веществам удоб­рений.

Упомянутые пре­параты серы, в целом, эффективны про­тив оидиума, но не применимы на некоторых, чувстви­тельных к сере, сортах. Аг­ротехнические мероприятия (посадка на хорошо проветриваемых и солнечных уча­стках, ориентация рядов, для оптимизации этих условий, использование продуваемых формировок и др.) могут снизить вредо­носность оидиума.

Для борьбы с оидиумом и другими гриб­ными болезнями растений можно применять пищевую соду (бикарбонат натрия, NaHCO3) и бикарбонат калия (КНСО3). Идея не нова. Например, как упоминается в литературе, с помощью раствора пищевой соды в раз­личных концентрациях (1/4-1 унция (28,35 г) на галлон (3,785 л) воды) можно — бороться с мучнистой росой на вьющихся розах, огурцах, баклажанах, землянике, тыкве, дыне, черной пятнистостью роз, антракнозом на кабачках, ржавчиной пшеницы и др. На винограде используется 1% ра­створ пищевой соды с добавлением сма­чивателя, например, хозяйственного мыла. По немецким данным, трех таких обрабо­ток было достаточно для контроля оидиума на неус­тойчивом сорте Бахус. Следует избегать более высоких концен­траций соды, чтобы не пожечь листья.

Пищевая сода безвредна, ею можно проводить обработки в любые сроки и ее остаточное количество в плодах не рег­ламентируется. Появляются новые фун­гициды на основе бикарбонатов.

В защитных мероприятиях применя­ется также биофунгицид AQ10 (произво­дитель Есоgen, в виде водно-дисперс­ных гранул. Содержащийся в нем грибный паразит Ampelomyces quisqualis за­ражает оидиум и подавляет его дальней­шее распространение.

(По материалам газеты «Дачник»).