Рекомендации по выращиванию озимого рапса в крыму

В статье даются практические советы по выращиванию озимого рапса, приведены особенности обработки почвы, внесение удобрений и протравливания.

Схема основные

вот уже несколько лет озимый рапс является наиболее рентабельной масличной культурой. В Украине есть два альтернативных направления использования рапса. Первое – наладить собственное производство биодизельного топлива,так как ценность биодизеля из рапса неоспорима из-за его экологической чистоты.

Второй путь – выращивать рапс и экспортировать его на запад. Сегодня хозяйствам выгоднее реализовывать масло-семена рапса на внешнем рынке.

Не так просто получить высокий урожай рапса отличного качества. Для сравнения: в Германии средняя урожайность рапса 30, в Украине 16,1 ц/га, а в Крыму за последние 2 года она не поднималась выше 11,6 ц/га, то есть потенциал культуры нами используется на 50% и ниже. Причиной получения низких урожаев в Крыму являются не погодно-климатические условия, а нарушение агротехнических требований. Это доказывает ежегодное получение урожайности рапса на полях Крымского института АПП УААН не ниже 28-30 ц/га.

В схеме представлены основные агроприемы выращивания рапса, которые в равной степени влияют на получение высокого урожая. Упущение одного, а тем более нескольких из них приводит к недобору урожая. Подробно остановимся на каждом агроприеме.

Предшественник. В суходольных условиях Крыма наилучшим предшественником является чистый пар. Другие предшественники (однолетние, многолетние травы, зернобобовые и стерневые) позволят получить урожай рапса на том же уровне, что и по пару, только в условиях орошения.

Озимый рапс нельзя возвращать на прежнее место и сеять после крестоцветных культур раньше, чем через 4 года. В севообороте с сахарной свеклой разрыв между двумя этими культурами должен составлять 5-6 лет, из-за общего их вредителя – нематоды.

Так как рапс – перекрестно-опыляемая культура, следует учесть, что необходима пространственная изоляция от других крестоцветных культур для товарных посевов не менее 500 м., при выращивании на семена пространственная изоляция должна быть не менее 1000 м.

Обработка почвы. В условия Крыма основной обработкой почвы под озимый рапс в чистом пару является отвальная вспашка на 20-22 см. это наиболее эффективный способ заделки органических удобрений и проведения борьбы с многолетними сорняками. В условиях орошения, если вспашка проводилась под предшествующую культуру, можно ограничиться поверхностной обработкой почвы.

подготовка почвы должна обеспечить: оседание ее после основной обработки; эффективную борьбу с сорняками; наличие выравненного верхнего слоя с мелко-комковатой структурой и твердым ложе для семян.

Удобрения. Рапс при формировании урожая в суходольных условиях может использовать из почвенных запасов около 10-30% элементов питания (в зависимости от уровня урожайности). Часть элементов питания можно компенсировать внесением органических удобрений 20-30 т./га, которые лучше вносить под предшественник. Оставшуюся потребность необходимо обеспечить минеральными удобрениями, которые вносят под основную обработку или под предпосевную культивацию. Фосфорные удобрения вносятся под основную обработку почвы из расчета P60-90. Азотные удобрения вносятся дробно из расчета N30-40 под предпосевную обработку, и N50-60 по д.в. весной в виде подкормки. Избыточное азотное питание в осенний период ухудшает перезимовку растений. В условиях орошения нормы удобрений следует увеличить в 1,2-1,5 раза.

Семена. Важным аспектом при выращивании рапса является качественный семенной материал. Практика показала, что для выращивания на технические цели, можно использовать семена рапса не ниже первой репродукции. Использование семянвторой репродукции приводит к резкому увеличению содержания эруковой кислоты в масле и глюкозинолатов в шроте. Продать такое сырьё сложно, а посевы более низких репродукций значительно снижают урожайность.

Сегодня предлагается большой спектр сортов и гибридов озимого рапса как отечественных так и зарубежных производителей. Районированные для нашей зоны сорта и гибриды.

Для посева отбираются очищенные, откалиброванные, качественные семена с высокой всхожестью.

Протравливание. для защиты всходов рапса от поражения болезнями и повреждений вредителями семена необходимо протравливать. Протравливание – самый надежный способ защиты растений на начальных стадиях. Для предотвращения повреждения всходов крестоцветными блошками, свекловичной нематодой, тлей и другими вредителями семена перед посевом обрабатывают одним из разрешенных инсектицидов: Круизёр 350 FS, Космос 250, Хинуфур, Чинук 20%. Для предотвращения появления плесени, заболеваний растений рапса альтернариозом, фомозом, пероноспорозом и другими болезнями семена протравливают одним из фунгицидов: Витавакс 200, Ровраль Фло, Максим и др.

Срок сева. Для получения дружных всходов на 3-4 день необходима температура почвы +14-17ºС. Такие условия наступают  в 1 декаде сентября. Рапс, посеянный после 15 сентября, может не успеть сформировать розетку перед уходом в зиму. Не рекомендуется проводить посев рапса в августе. Во-первых, в августе стоит жаркая и сухая погода. Верхний слой почвы быстро пересыхает, и семена рапса (даже сумевшие прорасти) не способны продолжать свой рост и развитие. В результате – посевы получаются изреженые. Во-вторых, в случае теплой и влажной осени посевы рапса ранних сроков могут уйти в зиму переросшими, что снижает их зимостойкость.

Норма высева. Густота стояния растений существенно влияет на вынесение растениями точки роста в осенний период и развитие корневой системы, что имеет прямое отношение к зимостойкости и продуктивности растений – чем больше густота, тем хуже зимостойкость и ниже продуктивность. Оптимальная густота растений рапса, обеспечивающая нормальное биологическое развитие культуры в осенний период, ее перезимовку и продуктивность формируется нормой высева 1,5-2,0 млн. шт./га всхожих семян (6-7 кг).

Необоснованное повышение нормы высева приводит к внутривидовой конкуренции растений при их росте и развитии в осенний период, что влечет за собой снижение биологического потенциала продуктивности растений.

Озимый рапс высевают обычным рядовым способом с междурядьем 15 см. Семена необходимо заделывать на глубину 2-3 см. Увеличение глубины посева более 3-4 см значительно снижает всхожесть семян. В случае запаздывания со сроками посева, глубина заделки семян должна быть мелкой – не более 2 см.

Рапс можно высевать сеялками: зерно-травяными (СЗТ-3,6), зерновыми (СЗ-3,6), прессовыми (СЗП-3,6), сеялками точного высева типа «Клен» и другими. Одним из немаловажных аспектов является применение сеялок с анкерными сошниками. Использование этих сеялок обеспечивает высокую полевую всхожесть за счет размещения семян на только что подготовленное плотное и влажное ложе, что позволяет увеличить урожайность семян рапса на 15%.

Прикатывание. После посева, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой и получить дружные всходы, поле необходимо прикатать, за исключением использования сеялок с прикатывающими устройствами. В случае выпадения дождей прикатывание не применяется.

Уход за посевами. Растения рапса способны угнетать сорняки, особенно во второй половине вегетации. Но в начальный период роста рапса сорняки при их большом количестве могут угнетать культурные растения. В этот период экономический порог вредоносности сорняков принято считать, если на 1 м2 посева рапса находится малолетних низкорослых > 16, малолетних высокорослых > 6, многолетних корнеотпрысковых > 1.

Соблюдение оптимальных сроков сева, нормы высева семян с междурядьем 15 см создают оптимальные условия для роста и развития растений озимого рапса, благодаря чему возрастает конкурентоспособность по отношению к сорнякам.

Вредителей рапса разделяют на две группы: вредители вегетативных и вредители генеративных органов. К первой группе относятся – крестоцветная блошка, рапсовая блошка, рапсовая белянка, рапсовый пилильщик,  крестоцветный скрытнохоботник, большой рапсовый скрытнохоботник, капустный стеблевой скрытнохоботник, капустный галловый скрытнохоботник.

Вредители генеративных органов – рапсовый цветоед, капустный стручковый скрытнохоботник, капустный стручковый комарик, мучнистая капустная тля, свекольная нематода.

На посевах озимого рапса, где численность вредителей превышает экономический порог вредоносности, применяют инсектициды, предусмотренные перечнем препаратов разрешенных для использования в Украине.

Особое внимание необходимо обратить на рапсового цветоеда. Период его вредоносной деятельности совпадает с периодом цветения, когда химические обработки запрещены. Если есть вероятность появления этого вредителя, то следует провести химобработку в период бутонизации – начало цветения. При благоприятных условиях для развития данного вредителя потери урожая могут составить 50% и более.

В нашей зоне заболевания растений озимого рапса встречаются редко. Тем не менее, к наиболее распространенным болезням относятся ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз, альтернариоз. При появлении первых признаков заболевания на посевах озимого рапса необходимо проводить опрыскивание фунгицидами, разрешенными на текущий год.

Уборка.Рапс убирают прямым и раздельным способами.

Прямая уборка. Применяют чаще всего при равномерном созревании, отсутствии сорняков и влажности семян 10-15% и ниже. При этом меньше затраты на использование сельскохозяйственной техники, легче организовать уборочный процесс.

К недостаткам прямого комбайнирования следует отнести опасность растрескивания стручков и осыпания семян на ветру. Для ускорения созревания можно применить десикацию – подсушивание растений на корню.

Раздельная уборка.В валки рапс скашивают при влажности 35-30% и побурении семян в нижних стручках на центральной кисти.Скашивание в валки позволяет рапсу равномерно созревать, при этом высыхают и сорняки, что значительно облегчает обмолот и очистку семян.

Обмолачивают валки при влажности семян 14% и ниже. В этих целях используют любой тип имеющегося в хозяйстве зерноуборочного комбайна.

Чтобы уменьшить потери урожая, комбайны перед уборкой должны быть тщательно отрегулированы, загерметизированы и оснащены рапсовым столом или приспособлением, предназначенным для уборки мелкосемянных культур.

Семена нельзя долго держать в бункере комбайна, так как это приводит к повышению кислотного числа в масле и снижению их всхожести более чем на 50 %.

 Для длительного хранения семена рапса должны иметь влажность не более 8%, для кратковременного (до 1 месяца) достаточно 12%.

Рапсовая  солома не имеет ценности, как кормовое сырье. Поэтому во время сбора урожая целесообразнооставлять солому в поле и припахивать еекак удобрение. В связи с этим рапслучше обмолачивать комбайном, оборудованным измельчителемсоломы.

Программой развития рапсоводства предусмотрено до 2010 года посевные площади под рапсом увеличить до 1,2 млн. га и довести валовый сбор рапса до 2,1 млн. тонн. Это задание будет выполнимо, если каждый агроном, который занимается выращиванием рапса сможет учесть вышеизложенные рекомендации по каждому элементу технологии.

С. Томашов, старший научный сотрудник лаборатории земледелия, О. Томашова, канд. с/х наук, зав. лаборатории земледелия Крымского института АПП УААН.