Аренда имущественного пая

В статье идёт речь об особенностях договора аренды имущественного пая, его форме, существенных условиях, правах и обязанностях сторон, прекращении договора аренды.

Светлана БОГАНОВА, начальник юридического отдела Днепропетровской сельскохозяйственной совещательной службы

Рассмотрим особенности договора аренды имущественного пая. Оговоримся сразу, что под имущественным паем в данной консультации подразумевается имущество, полученное в натуре в качестве пая.

Стороны договора

Как известно, имущество в качестве имущественного пая может передаваться:

1)  индивидуально;

2)  в совместную долевую собственность.

У каждого варианта свои особенности заключения договора аренды. Расскажем о них подробнее.

Вариант 1. Арендодателем по договору аренды будет:

• либо собственник имущества, то есть лицо, полу­чившее свой имущественный пай в натуре индиви­дуально;

• либо уполномоченное им лицо, которое будет действовать на основании доверенности. Заметим, что в зависимости от вида имущества может по­требоваться нотариальное удостоверение такой доверенности, например, если речь идет о недви­жимости.

Вариант 2. Когда имущество находится в совмест­ной долевой собственности, совладельцы действуют на основании договора о совместном владении, пользовании и распоряжении имуществом.

Этим договором определяется уполномоченный, ко­торый наделяется правами заключать договоры и под­писывать их от имени совладельцев. Действует упол­номоченный на основании доверенности, выданной ему каждым совладельцем.

Договор аренды заключается по решению собрания совладельцев, которые доверяют уполномоченному подписать его от их имени (п. 6, 10 Рекомендаций № 96 МинАП Украины от 06.04.2001 г.).

Арендатором имущества в обоих случаях может быть любое юридическое или физическое лицо, изъявив­шее желание использовать данное имущество.

Рекомендация арендатору: заключая договор, убе­дитесь, что вы имеете дело с собственником имуще­ства или с лицом, уполномоченным собственником заключать договор аренды.

Форма договора

Договор аренды имущественного пая должен быть заключен вписьменной форме. Относительно от­дельных видов имущества могут предъявляться бо­лее жесткие требования, в частности, договор арен­ды строения на срок более 3 лет подлежит нотари­альному удостоверению и госрегистрации (ст. 793 ГК). Нотариально удостоверить необходимо также дого­вор аренды транспортного средства, если одной из сторон выступает физлицо (ст. 799 ГК).

Существенные условия договора

1. Предмет договора аренды. Таким предметом мо­жет быть вещь, которая имеет индивидуальные при­знаки и сохраняет свой первоначальный вид при не­однократном использовании (непотребляемая вещь).

Договор должен содержать максимально конкретное описание передаваемого в аренду имущества и дан­ные о его стоимости.

2. Арендная плата. Рекомендации № 97 МинАП Украины от 09.04.2001 г. предусмат­ривают, что арендатор имущества, которое находится в совместной долевой собственности, рассчитывает арендную плату из двух частей:

•  премии собственнику имущества в размере не ме­нее 1 % от его стоимости, которая выплачивается в денежной, натуральной форме или услугами по до­говоренности сторон;

•  амортизационной составляющей в размере амор­тизационных отчислений на арендованное имуще­ство, которое является источником формирования Фонда восстановления арендованных основных средств.

Однако данный документ не является нормативным, поэтому не считается обязательным и может исполь­зоваться только в качестве рекомендации. Кроме того, в нем не говорится ничего о том случае, когда иму­щество было выделено индивидуально.

За помощью обратимся к ст. 762 ГК, согласно которой размер арендной платы устанавливается по соглаше­нию сторон в договоре. Это может быть фиксиро­ванная сумма или же процент от стоимости имуще­ства. В последнем случае арендодателю следует понимать, что стоимость имущества, как правило, со временем уменьшается, а значит, и размер арендной платы тоже будет уменьшаться.

Точно так же в договоре устанавливаются: форма (де­нежная или натуральная) и сроки выплаты арендной платы, порядок пересмотра и индексации.

3. Срок действия договора. Устанавливается по со­глашению сторон. Никаких предельных сроков арен­ды, как в случае с землей, в отношении имущества не предусмотрено. Минагрополитики рекомендует такой договор заключать на срок, совпадающий со сроком аренды земли (п. 5 Рекомендаций № 97).

Арендатор, который надлежащим образом выполня­ет свои обязанности по договору, по истечении срока его действия имеет преимущественное право на зак­лючение договора аренды на новый срок. При этом арендатор должен предупредить арендодателя о том, что он такое право намерен использовать в срок, ука­занный в договоре (если этот срок не указан, то в ра­зумный срок).

Обратите внимание! Договор не просто продле­вается на тех же условиях, а подлежит перезаключе­нию, т. е. стороны должны пересмотреть условия, на которых имущество сдается в аренду. И если стороны не могут достичь согласия относительно арендной платы и других условий договора, преимущественное право арендатора на заключение договора прекра­щается.

Иными словами, если арендодатель по истечении срока действия договора аренды считает необходи­мым арендную плату поднять, а текущий арендатор ее платить не хочет, то арендодатель может пере­дать имущество в аренду другому арендатору (при его наличии).

К сведению: ХК относит также к существенным ус­ловиям договоров аренды порядок использования амортизационных отчислений, возобновление арен­дованного имущества, а также условия его возвраще­ния или выкупа.

Права и обязанности сторон

При рассмотрении данного вопроса следует руковод­ствоваться гл. 58 ГК и параграфом 5 гл. 30 ХК, в ко­торых, в частности, говорится, что арендодатель обязан:

•  передать арендатору имущество в комплекте и в состоянии, которое отвечает условиям договора и назначению;

•  предупредить о тех особенностях и недостатках имущества, которые ему известны и могут причи­нить вред жизни, здоровью, имуществу арендато­ра или привести к повреждению самого имущества во время его использования;

•  проводить капитальный ремонт имущества, если иное не определено в договоре;

•  отказаться от договора аренды, если арендатор не вносит арендную плату в течение трех меся­цев подряд, и т. д.

К основным обязанностям арендатора относятся:

• использование имущества по назначению;

• проведение его текущего ремонта;

• выплата арендной платы;

• выплата стоимости имущества в случае, если оно было уничтожено по вине арендатора.

Прекращение договора аренды

Как и в отношении любого другого договора, одно­сторонний отказ от договора аренды имущественного пая не допускается, если только это прямо не было определено сторонами в договоре.

Договор аренды прекращается в следующих случа­ях (ст. 781 ГК, ст. 291 ХК):

• истечение срока, на который он был заключен;

• выкуп имущества, которое бралось в аренду;

• смерть физического лица — арендатора (если иное не указано в договоре), ликвидация юридического лица — арендатора или арендодателя;

• гибель (уничтожение) имущества, в отношении которого заключался договор аренды.

Договор аренды может быть расторгнут досрочно по согласию сторон.

Если имеет место нарушение договорных отноше­ний, то каждая из сторон вправе требовать дос­рочного расторжения договора в судебном по­рядке. Основания, на которых договор может быть расторгнут по требованию арендодателя или арен­датора, изложены в ст. 783 и 784 ГК. Свои требова­ния в отношении расторжения договора в этом слу­чае необходимо обосновать, то есть иметь доста­точные доказательства для отстаивания своих инте­ресов в суде.

В случае прекращения договора арендатор должен немедленно вернуть арендодателю имущество в состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа, или в состоянии, которое было указано в договоре. В случае же просрочки аренда­тор имеет право на получение неустойки (ст. 785 ГК).

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).