Фитофтороз томата: особенности развития и защитные мероприятия

В статье описаны признаки этого заболевания. Даны рекомендации по борьбе с фитофторозом.

В Украине частые эпи­демии заболевания томата начались со вто­рой половины XX века. Обуслов­лены они были  увеличением производствен­ных площадей под картофелем и то­матами, а также высокой пластично­стью и приспособляемостью патоге­на к экологическим условиям.

Фитофторозом поражаются пло­ды, листья и стебли этого растения. При по­ражении листьев преимущественно на краю пластинок образуются бу­рые пятна с бледно-желтой зоной вокруг них. При влажной и теплой погоде пятна быстро увели­чиваются в размерах, а с нижней стороны часто образуется беловатый налет, расположенный по конту­ру или по всей поверхности пора­женного участка. На черешках листь­ев пятна бурые, вытянутые в длину, без налета.

Плоды могут повреждаться за­болеванием на разных этапах раз­вития. На пораженных зеленых пло­дах образуются расплывчатые ко­ричневые твердые пятна, а внутрен­няя ткань приобретает светло-ко­ричневую окраску. В целом, конфи­гурация пятен на поверхности пло­дов бывает разнообразная — на­пример, кольцеобразная, кон­центрическая, окаймленная и др. При сильном развитии болезни весь плод становится коричневым.  Если влажность воз­духа высока, то на поверхности пораженных плодов появляется слабый бело­ватый налет, состоящий из органов спороношения гриба. На поверхности пора­женных фитофторозом плодов спо­роношения образуются сапротрофные грибы, как результат вторич­ного поражения.

На пораженных стеблях появля­ются пятна неправильной формы, темно-бурого цвета, часто сливаю­щиеся между собой и образующие некротические перехваты. Но поверх­ностного налета гриба нет.

Вредоносность фитофтороза то­мата заключается в следующем: по­раженные листья отмирают, что ве­дет к уменьшению ассимилирующе­го аппарата растений; больные пло­ды становятся непригодными в пи­щу; проникновение патогена во­внутрь плодов приводит к потере урожая семян или к снижению их по­севных качеств.

Источники инфекции — пораженные растения картофеля и ооспоры гриба.

Степень и скорость развития фи­тофтороза зависят от погодных ус­ловий. Вспышки болезни обычно происходят в периоды длительной влажной погоды, что обусловлено экологическими особенностями па­тогена.

С эволюционной точки зре­ния Ph. infestansпредставляет собой гриб, приспособившийся к наземно­му существованию, но не потеряв­ший способности жить в воде. По­этому влажность воздуха — главный фактор, определяющий развитие болезни. Оптимальная для спороношения относительная влажность воздуха — не менее 95%. Прорастание зооспорангиев с обра­зованием зооспор происходит толь­ко в капельной влаге. Продолжи­тельность инкубационного периода болезни от 3 до 11 дней. После проникновения патоге­на в растение скорость развития за­болевания во многом будет зависеть от температуры. Самый короткий инкубационный период можно наблюдать при температуре воздуха 20…25°С. На молодых растениях при­знаки болезни подобны симптомам черной ножки. У взрослых расте­ний, особенно при высокой влажно­сти воздуха, перехваты могут наблю­даться в любой части стебля. При поражении плодов они становятся водянистыми, с заметными концен­трическими зонами от серых до красно-бурых. Позже плоды покры­ваются белым слабым налетом и легко опадают. Листья возбудите­лем фитофтороза не пора­жаются.

Защита томата от этой болезни должна базироваться на фитосанитарных и терапевтических меропри­ятиях. Необходимо соблюдать пра­вильный севооборот (это снижает запас инфекции в почве) и простран­ственную изоляцию между полями томата и картофеля (не менее 500 м), в противном случае происходит массовое поражение томата фитофторозом. Размещать томат следу­ет на хорошо проветриваемых участках. Важно соблюдать оптимальные сроки высадки, густоту посадки. Культура поздних сроков посадки или в теплицах в осеннем обороте поражается сильнее.

Строгое со­блюдение агротехнических приемов по уходу за растениями: правильные поливы, применение минерального питания с повышенными дозами калийного удобрения — повышает устойчивость плодов к фитофторозу. При выращивании томата в теплицах необходимо создавать условия со сравнительно сухим климатом. Сво­евременно выявлять и удалять пора­женные растения.

Решающую роль в ограничении развития фитофтороза играют тера­певтические мероприятия. Начинать профилактическую обработку расте­ний фунгицидами следует с учетом прогноза развития заболевания. На томате используют Акробат МЦ, в. г. (2 кг/га); Акробат МЦ, с. п. (2 кг/га); Дитан М-45, с. п. (1,2-1,6 кг/га); Квадрис 250 SC, к. с. (0,6 л/га); Купроксат к. с. (3-5 л/га); Панкоцеб, с. п. (1,6 кг/га); Ридомил Голд МЦ 68 WG, в. г. (2,5 кг/га); Та-нос, в. г. (0,6 кг/га); Татту, к. с. (3 л/га); Хлорокись меди, 90% с. п. (2,4-3,2 кг/га); Ширлан 500 SC, к. с. (0,3-0,4 л/га) и другие разрешенные к применению препараты. Интервал и кратность обработок зависят от развития болезни и регламента ис­пользования фунгицидов.

(По материалам журнала «Огородник»).