Малозатратный способ выращивания саженцев розы эфиромасличной сорта лань

В этой статье даются рекомендации по выращиванию саженцев розы сорта Лань.

В связи с разразившимся в 90-е годы прошлого столетия экономическим кризисом в Украине, в частности и в Крыму резко сократились площади под эфиромасличной розой. Однако, в последние годы эту эфиромасличную отрасль начали возрождать. В 2005-2006 гг. в Крыму засажено розой было 30 га, причем высажены, в основном, саженцы высокопродуктивного сорта Лань (национальный стандарт Украины).Но при этом у товаропроизводителей возникали большие сложности с посадочным материалом. Дело в том, что разработанный в начале 90-х годов в Институте эфиромасличных и лекарственных растений (ИЭЛР) интенсивный, высокоэффективный способ выращивания саженцев розы эфиромасличной из зеленых черенков в условиях искусственного тумана требует больших капитальных вложений в виде стационарных теплиц с обогревом, парников, гряд, систем орошения, туманообразующих установок, которых в настоящее время большинство хозяйств не имеет. Тем не менее проблема посадочного материала этой культуры разрешима более дешевым путем — выращиванием саженцев из корневых отпрысков корнесобственной розы сорта Лань. Одна из биологических особенностей этого сорта — довольно интенсивное отрастание в рядах и междурядьях старо- и средневозрастных плантаций корневых отпрысков (2-6 штук на 1 м2). Учитывая данную биологическую особенность этого сорта, в ИЭЛР в 2004-2006 гг. был разработан малозатратный способ получения саженцев из корневых отпрысков путем их доращивания в перешколке в течение одного вегетационного периода.

Перед посадкойкорневые отпрыски розы разделяли на три класса: 1) сильные с толщиной надземных побегов 6-8 мм, количеством корней 2-3 шт. длиной 7-10 см; 2) средние с толщиной надземных побегов 3-5 мм, количеством корней 1-2 шт. длиной 3-5 см; 3) слабые с толщиной надземных побегов 3-6 мм без корней, после чего высаживались в первой — второй декаде марта в опыте с междурядьями 45 см и расстоянием в ряду через 10-12 см. Уход за отпрысками в перешколке заключался в рыхлении почвы и цаповке сорняков, а также поливе для поддержания НВ в пахотном слое почвы в течение вегетации на уровне 80-85%.

В конце октябрясаженцы выкапывали. При этом их разделяли на классы: Iи IIсогласно требованиям ГОСТ 3577-89. Саженцы I-го класса должны иметь: количество скелетных побегов — не менее 3 штук, толщину корневой шейки — не менее 10 мм, количество основных корней — не менее 3 штук, длину корневой системы — не менее 15 см. Саженцы II — го класса должны иметь: количество скелетных побегов — не менее 2 штук, толщину корневой шейки — не менее 7 мм, количество основных корней — не менее 2 штук, длину корневой системы — не менее 12 см.

В процессе разработки данного способа получения саженцев была установлена еще одна биологическая особенность этой розы: корневые отпрыски разного качества (сильные, средние и слабые) обладают, при соответствующем уходе при доращивании, практически одинаковой высокой способностью к укоренению. Выход укоренившихся саженцев, при их доращевании в перешколке, составил: из сильных корневых отпрысков — 1-го класса — 63,0%, IIго класса — 25,0 %, всего в сумме — 88,0%; из средних корневых отпрысков — 1-го класса — 53,3%, IIго класса — 31,1 %, всего в сумме — 84,4%; из слабых корневых отпрысков — 1-го класса — 52,8%, IIго класса — 27,8 %, всего в сумме — 80,6%.

Выращивание саженцев розы данным способом обходится в два раза дешевле, чем получение их из зеленых черенков, что повышает себестоимость одного саженца до 0,94 грн.

Для выращивания корнесобственных саженцев розы эфиромасличной сорта Лань пригодны как сильные, средние, так и слабые корневые отпрыски. Однако, все-таки целесообразнее использовать для этих целей, в первую очередь, сильные и средние.

В. Покрыщенко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (ИЭЛР), В. Золотилов, младший научный сотрудник (ИЭЛР).