Альтернатива кормовым антибиотикам

В статье описан вред, причинённый кормовыми антибиотиками. Тут же предложена альтернатива им — пробиотики.

Т

В настоящее время перед Украиной стоит актуальный вопрос вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В новых условиях украинскому производителю придется выдерживать на рынке жесткую конкуренцию с западными компаниями.

Серьезный кризис в промышленном производстве и животноводстве США и странах ЕС вызвал закон о запрещении применения кормовых антибиотиков, что было вызвано появлением микроорганизмов устойчивых к ним, а также опасность их переноса через  продукты (мясо, молоко, яйца и т.д.).

Сегодня для многих украинских производителей уже не секрет, что дальнейшее применение кормовых антибиотиков – это дорога в никуда, т.е. это постоянный поиск и внедрение новых «суперантибиотиков» для подавления новых «суперустойчивых» микроорганизмов.

На пороге вступления в ВТО нам придется играть по общим правилам и у нас есть время для апробирования и принятия правильного решения. В мировой практике есть несколько групп препаратов, альтернативных кормовым антибиотикам.

1. Подкислители и консервы на основе органических кислот;

2. Фитоэкстракты и эфирные масла;

3. Пробиотики.

Следует остановиться на основных отличительных свойствах пробиотиков по отношению к действиям препаратов других семейств или групп.

Пробиотики – это живые культуры микроорганизмов, которые не только вытесняют патогенную микрофлору, но и принимают активное участие в жизнедеятельности организма.

Живые культуры бактерий пробиотиков заселяют ЖКТ животных и птицы, выделяют антимикробные вещества; продуцируют органические кислоты и снижают РН, синтезируют различные ферменты (амилаза, глюконаза, протеаза и т.д.), обогащают среду аминокислотами, жирными кислотами, комплексом группы витамина В, компонентами способствующими  улучшению усвояемости кормов и продуктивности животных и птицы.

Важной отличительной способностью пробиотиков является ярко выраженное положительное влияние на все звенья гуморального и клеточного иммунитета и повышение общей резистентности (устойчивости) животных и птицы.

Вниманию читателей предлагается уже известный и нашедший широкое применение в промышленном птицеводстве отечественный пробиотик производства ООО СПХ «Нива» (Сакская биофабрика) «Моноспорин ПК», а также ферментно-пробиотический препарат «Бацелл» — современная разработка российских ученых.

Одной из широко используемых схем стало применение, в целях вытеснения  и замещения патогенных микроорганизмов, пробиотиков «Моноспорин ПК» и «Лактин К» в комплексе, на протяжении 5-8 дней. Однако в хозяйствах постоянно существует опасность занесения патогенной микрофлоры через корма, воду, подстилку и д.р.

Для этого необходима поддерживающая профилактическая терапия, которая может проводиться при помощи ежедневного ввода в корма ферментно-пробиотического препарата «Бацелл», обладающего также ярко выраженным антигрибковым действием.

Так через 18-20 часов после ввода в корма «Бацелла» при температуре хранения 20-350С. Количество грибов уменьшается в 6-8 раз; при температуре хранения от10 до 150С — в 3-5 раз. Применение «Бацелла» позволяет сократить или исключить из рациона другие ферменты и оказывают пробиотическое, преибиотическое и иммуномодулирующее действие.

В последние годы высокая плотность вирусных заболеваний, включая такие как куриный грипп, вызывает необходимость применения препаратов повышающих резистентность организма. Многочисленными исследованими препарата «Моноспорин ПК» отмечается его стимулирующее действие на иммунную систему. После введения пробиотика уже на 7-8 день отмечался высокий уровень общих антител IgAи IgM, которые начинали уменьшаться только на 70-й день эксперимента.

Совместное применение пробиотика «Моноспорина ПК» и ферментно-пробиотического препарата «Бацелл» показало их синергизм действия как на зоотехнические, так и на экономические показатели.

В октябре 2005 года в лаборатории физиологии и кормления Института птицеводства УААН (п. Борки Харьковская обл.) проводились исследовательские работы по определению влияния биосимуляторов на конверсию корма у цыплят-бройлеров. Действие препаратов «Моноспорин ПК» + «Бацелл»  сравнилось с действием наиболее распространенных в Европе препаратов растительного происхождения.

Опыт проводился в Институте птицеводства. Из суточных цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 методом случайного отбора были сформированы три группы по 50 голов в каждой. Содержание цыплят напольное. Параметры микроклимата и освещения выдерживалось в пределах норм ОНПТ-89. Кормление птицы осуществлялось сухим полнорационным комбикормом в соответствии с нормами ИП УААН (2005). Цыплята опытных групп получали добавки препаратов по схеме:

Схема исследований

Примечание — * Вакцинация цыплят проводилась по такой схеме: прививка против болезни Гамборо – на 12 и 24 день, против инфекционного бронхита кур и болезни Ньюкасла – на 19 дней.

В ходе опыта учитывали живую массу цыплят – в суточном возрасте и дальше – еженедельно путем индивидуального взвешивания; потреблений корма – ежедневно; сохранность поголовья на протяжении опыта, затраты – расчетным путем. Материалы исследований статистически обработаны.

Выводы и таблица сравнительных характеристик

Выводы.

1. Совместное применение «Моноспорина ПК» и «Бацелла» в кормлении бройлеров обусловливает повышение конверсии корма и интенсивности роста цыплят: среднесуточный прирост возрастает на 12%, а затраты  корма на единицу прироста снижаются на 13,0%.

2. Применение при выращивании бройлеров иностранного препарата на основе растительного сырья способствует повышению прироста живой массы бройлеров на 7,9% при снижении затрат кормов на 1 кг прироста на 6,8%.

3. Использование пробиотиков «Моноспорина ПК» совместно с «Бацелл» обеспечивает экономический эффект 997,0 грн, а препарата на основе растительного сырья – 178,0 грн в расчете на 1000 бройлеров.

А. КАРГАНЯН, директор ООО СХП «Нива».