Малозатратный способ выращивания саженцев розы эфиромасличной сорта лань

В статье дается описание способа выращивания саженцев розы сорта Лань, разработанного учеными Института эфиромасличных растений. Он основан на выращивании саженцев из корневых отпрысков.

В связи с разразившимся в 90-е годы прошлого столетия экономическим кризисом в Украине в Крыму резко сократились площади под эфиромасличной розой. Однако, в последние годы эфиромасличное розоводство начало возрождаться. В 2005-2006 гг. в Крыму было посажено 30 га молодых насаждений розы, причем, в основном, нового высокопродуктивного сорта Лань (национальный стандарт Украины). Но при этом у товаропроизводителей возникали большие сложности с посадочным материалом. Дело в том, что разработанный в начале 90-х годов в Институте эфиромасличных и лекарственных растений (ИЭЛР) интенсивный, высокоэффективный способ выращивания саженцев розы эфиромасличной из зеленых черенков в условиях искусственного тумана, требует больших капитальных вложений в виде стационарных теплиц с обогревом, парников, гряд, систем орошения, туманообразующих установок, которых в настоящее время большинство хозяйств не имеет.

Однако проблема посадочного материала розы эфиромасличной разрешима более дешевым путем — выращиванием саженцев из корневых отпрысков корнесобственной розы сорта Лань. Одной из биологических особенностей этого сорта эфиромасличной розы является довольно интенсивное отрастание в рядах и междурядьях старо- и средневозрастных плантаций корневых отпрысков (2-6 штук на 1 м2). Учитывая данную биологическую особенность эфиромасличной розы сорта Лань, в ИЭЛР в 2004-2006 гг. был разработан малозатратный способ получения саженцев из корневых отпрысков путем их доращевания в перешколке в течение одного вегетационного периода.

Перед посадкой ее корневые отпрыски разделялись на три класса: 1) сильные с толщиной надземных побегов 6-8 мм, количеством корней 2-3 шт. длиной 7-10 см; 2) средние с толщиной надземных побегов 3-5 мм, количеством корней 1-2 шт. длиной 3-5 см; 3) слабые с толщиной надземных побегов 3-6 мм без корней, после чего высаживались в первой — второй декаде марта в опыте с междурядьями 45 см и расстоянием в ряду через 10-12 см. Уход за отпрысками в перешколке заключался в рыхлении почвы и цаповке сорняков, а также поливе для поддержания НВ в пахотном слое почвы в течение вегетации на уровне 80-85%.

Выкапывали саженцы розы, выращенные в опыте из корневых отпрысков в конце октября. При выкопке их разделяли на классы: 1 и II согласно требованиям ГОСТ 3577-89 Саженцы розы эфиромасличной. Технические условия: саженцы I-го класса должны иметь: количество скелетных побегов — не менее 3 штук, толщину корневой шейки — не менее 10 мм, количество основных корней — не менее 3 штук, длину корневой системы — не менее 15 см. Саженцы II — го класса должны иметь: количество скелетных побегов — не менее 2 штук, толщину корневой шейки — не менее 7 мм, количество основных корней — не менее 2 штук, длину корневой системы — не менее 12 см.

В процессе разработки данного способа получения саженцев была установлена еще одна биологическая особенность этой розы — корневые отпрыски разного качества данного сорта (сильные, средние и слабые) обладают, при соответствующем уходе при доращивании, практически одинаковой высокой способностью к укоренению. Выход укоренившихся саженцев, при их доращивании в перешколке составил: из сильных корневых отпрысков — I-го класса — 63,0%, II го класса -25,0 %, всего в сумме — 88,0%; из средних корневых отпрысков — I-го класса — 53,3%, II го класса — 31,1 %, всего в сумме — 84,4%; из слабых корневых отпрысков — I-го класса — 52,8%, IIго класса — 27,8 %, всего в сумме — 80,6%.

Данный способ выращивания саженцев розы в два раза дешевле их получения из зеленых черенков, при котором себестоимость 1 саженца составляет 0,94 грн.

Таким образом, для выращивания корнесобственных саженцев розы эфиромасличной сорта Лань пригодны, как сильные, средние, так и слабые корневые отпрыски. Однако, все-таки целесообразнее использовать для этих целей, в первую очередь, сильные и средние корневые отпрыски.

В. Покрыщенко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (ИЭЛР), В. Золотилов, младший научный сотрудник (ИЭЛР). Институт эфиромасличных и лекарственных растений УААН. 95493, г. Симферополь, ул. Киевская, 150.

Поделиться в соц. сетях