Техника работает на рапсовом масле

В заметке описан опыт ООО «Кадникоский» Мамонтовского района Алтайского края о работе сельскохозяйственной техники на смеси дизельного топлива с рапсовым маслом.

ЗАГАДКА РАПСОВОГО СЕМЕНИ

В ООО «Кадниковский» Мамонтовского района Алтайского края работает техника, заправленная смесью дизельного топлива с рапсовым маслом. Специалистов, признающих в это хозяйство за опытом, интересуют технические расчеты, степень переделки топливной системы двигателя, экономическая выгода.

Машинно-тракторный парк в этом хозяйстве два года работает на биотопливе. На ДТ-65 с бульдозерной навеской очищают от снега дороги, тракторы МТЗ обслуживают  животноводческие фермы. Осенью на Т-4, К-701 пашут зябь, «Енисей» успешно обработал на жатве. Практически весь автопарк перешел на собственное топливо. Техника работают как всегда, потерь в мощности не ощущается.

Что касается вреда для моторов, степени их износа, как объясняют специалисты хозяйства — опасения напрасны. На износ влияет присутствующая в дизтопливе сера. Здесь же техника работает на смеси равных долей солярки и рапсового масла, серы в таком топливе вдвое меньше, а потому мотороресурс двигателя даже возрастает. В камере сгорания появляется до определенного предела, а дальше происходит самоочищение.

Специалисты, хозяйства вооружены всеми выкладками, которые наглядно доказывают преимущества биотоплива. Ответы специалистов хозяйства всегда аргументированы и гости верят им охотно. Простоев техники в период прошлой уборки не было, она практически вся отработала на топливе собственного производства.

Главный наш аргумент — в экономии, считают специалисты хозяйства и заключают: себестоимость литра рапсового масла 4,3 рубля. Литр солярки стоит 18 рублей, а смеси — около 11 рублей. Разница большая. И о каком вреде рапсового масла можно говорить, если сам Рудольф Дизель изначально проектировал и создавал свой двигатель для работы на растительном масле!

В использовании более вязкого, чем солярка, рапсового масла есть три пути. Для работы на чистом биотопливе требуется переделка — надо расширить отверстие распылителя у форсунки. Другой способ — понизить вязкость масла; зимой например, можно с помощью теплообменника — обогревом топливного бака. В «Кадниковском» же  применили третий вариант — смесь солярки с рапсовым маслом — половина на половину. И не надо ничего переоборудовать, не надо разогрева, опережающего впрыска. Смесь показывает себя прекрасно и зимой.

Рапсовый жмых (его килограмм стоит на рынке двадцать рублей) — высокобелковый корм для скота. В суточном рационе местных коров до 850 граммов жмыха. Ежемесячно молоко приносит в казну хозяйства более миллиона рублей, а дойное стадо насчитывает  семьсот голов. Выходит, что и эту отрасль в определенной степени вытягивают рапсом.

В хозяйстве в прошлом году под этой культурой было занято 1000 гектаров. Полученные семена подсушивают до требуемых 6-7% влажности. Пересмотрев немало оборудования, в том числе и зарубежного, установили отечественный именно рапсовый пресс-экструдер, у которого отверстия меньше, чем у подсолнечного. На нем можно спокойно давить и подсолнечное масло. Семена загружаются — и одна линия выдает масло (два литра в минуту), другая — жмых (чем выше выход масла, тем выше концентрация белка в жмыхе).

При покупке семян невыгодно заниматься рапсовым топливом, считают в «Кадниковском». Надо самим перерабатывать свои семена, если их закупать все будет гораздо дороже. В данном хозяйстве рапс выращивают у себя. Переработка на других предприятиях повышает стоимость масла и эффективность его использования в качестве дизтоплива будет близка к нулю. Ясно, что себестоимость зависит от урожайности. Приведенные выше расчеты выполнены исходя из урожайности десять центнеров маслосемян с гектара, которые здесь получают.

В «Кадниковском» все оборудование для переработки семян занимает площадь 10Х10 метров. Поставил вторую линию — удвоил производство. Третью — утроил. Приобрести такой пресс посильно любому фермеру.

(По материалам газеты «Сельская жизнь»).