Ограничение на экспорт зерна

В новостийном материале сообщается об временных мерах по ограничению экспорта зерна в связи с ростом внутренних цен на хлеб.

Ограниченияна экспорт зерна будут продолжены. Об этом корреспондентуУкринформ сообщили вМинагрополитикисо ссылкойна заместителяминистра аграрной политики Ярослава Гадзало.

По его словам, правительство обязало ограничить экспорт зерна во избежание резкого повышенияцен на хлеб. К тому же, не только на хлеб, но и на другие продукты. Уборкаурожая еще не завершена, поэтому чиновники еще не могут сосчитать, хватит ли собранного зерна для Украины. «Мы не можем пока что разрешить экспорт. Максимум, которыйможно вывезти (куборке следующего урожая), — 2 млн. т.», — подытожил Ярослав Гадзало.

Ограничения не помогут избежать повышенияцен, считают эксперты.  «Запрет экспорта не сдерживает роставнутренних цен на зерно. Поэтому и стоимость хлеба должна повыситься. Это общемировая тенденция», — утверждает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Ныне тонна продовольственной пшеницы третьего класса стоит около 1200 грн. — в2,2 разадороже, чем год назад.

Раньше Украинская зерновая ассоциация предложила правительствуустановить квоты до конца годавразмере 4 млн. тонн.

Поделиться в соц. сетях