Доход от продажи унаследованного пая и ндфл

В данной статье дано разъяснение сельскохозяйственному предприятию об обложении дохода от продажи унаследованного пая и НДФЛ.

Сельскохозяйственное предприятие выкупает имущественный пай у физического лица, получившего его по наследству.

Можно ли в таком случае не удерживать с этого физического лица НДФЛ, применяя льготу, предусмотренную пп. 4.3.18 Закона № 889?

Обложение НДФЛ дохода физического лица от про­дажи имущественного пая зависит от того, как оно получило данный пай в собственность.

Это следует из нормы пп. 4.3.18 Закона № 889, со­гласно которой в состав общего месячного или годо­вого налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включается, в частности, сумма дохода от отчуж­дения имущественных паев, непосредственно полу­ченных им в собственность в процессе приватизации согласно нормам земельного законодательства.

В нашей же ситуации физическое лицо получило имуще­ственный пай не в результате приватизации, а по наслед­ству. То есть в таком случае не выполняется главное ус­ловие для применения вышеприведенной льготы.

Следовательно, сельскохозяйственное предприя­тие, выкупая унаследованный физическим лицом имущественный пай, является налоговым аген­том, который обязан начислить (по ставке 15 %), удержать и уплатить в бюджет НДФЛ от имени и за счет такого физического лица — продавца пая.

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях