Девица в темнице, а коса на улице

В этой статье речь идет о хранении моркови. Эти корнеплоды можно хранить в ящиках, контейнерах, полиэтиленовых мешках. Кроме того, морковь консервируют, замораживают, сушат, отжимают сок и т.д.

Про морковь не скажешь точ­но, когда настало время уборки. Корнеплоды — не фрукты, они не имеют определенной стадии спелости. Поэтому сроки убор­ки приблизительны и зависят от сортотипа. Влияют на время выкапывания и личные пристра­стия. Кто-то не любит сильно выросшие крупные корнеплоды, считая их кормовыми, кому-то, наоборот, мелкие кажутся не­дозрелыми. Но надо учесть, что задержка в уборке приводит к потерям вкуса и внешнего вида, провоцирует болезни.  В лю­бом случае уборку заканчивают до наступления осенних замо­розков.

Для переработки и хранения чаще всего используют поздне­спелые сорта, они более лежкие, менее подвержены болезням, идеально смотрятся консервиро­ванными целиком в банке вместе с другими овощами. А раннеспе­лые обычно съедают сразу.

Убирая морковь лопатой, ви­лами подпахивают и приподни­мают корнеплоды. Подкопанные и выдернутые из умеренно влаж­ной почвы корнеплоды освобож­дают от земли бережно, не встря­хивая и не ударяя их о землю или друг о друга.

Выкопанные корнеплоды не оставляют под открытым небом, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют воду, ста­нут дряблыми и не пригодными к хранению.

У предназначенных для ис­пользования в пищу обрезают ботву до головки, а у семенников её оставляют длиной 1,5-2 см. Одновременно с обрезкой ботвы корнеплоды сортируют, здоро­вые оставляют на хранение, а все поврежденные и мелкие откла­дывают в сторону. Потом непло­хо разделить морковь на группы по величине и весу и уложить «по ранжиру» в ящики или картон­ные контейнеры с восковой или полиэтиленовой водоотталкива­ющей поверхностью.

При укладке в ящики пере­сыпают каждый ряд слоем песка 2-3 см.

Если морковь убирают на хранение без пересыпки песком или обмазки глиной, ее следует опылить мелом. Тогда меньше вероятность того, что корнеплоды загниют при хране­нии. Полезно пересыпать корне­плоды сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках с при­сыпкой сверху слоем древесных опилок (8-10 см).

Есть ещё старый надежный способ: корнеплоды опускают в болтушку из измельченного чес­нока (1 стакан кашицеобразного чеснока на 1 л воды), немного подсушивают и убирают на хра­нение.

Следующий этап — быстрое охлаждение. Ящики или коробки с морковью следует сразу пере­нести в более прохладное место — подвал, погреб, подпол.

Если вы не собираетесь долго хранить овощи, можно их охла­дить водой с температурой 1°С. Это благотворно влияет на слег­ка увядшие корнеплоды, однако мытая морковка быстро начина­ет портиться. Листья с нее сре­зают потому, что даже при 0°С и при 100-процентной относитель­ной влажности воздуха товарный внешний вид сохраняется только около 2 недель, а потом листья могут загнить.

Мытая морковь, упакованная в полиэтилен с дырочками (они делаются, чтобы корнеплод ды­шал), защищена от высыхания, а при 0… +10Си 90-95% отно­сительной влажности воздуха может храниться 1-2 месяца и больше.

Собранную для переработ­ки морковь обязательно моют, а потом консервируют, заморажи­вают, сушат, маринуют, отжима­ют сок, нарезают кружочками и кубиками, готовят пюре. После отжима сока пюре заморажива­ется в блоки. Тогда удобно будет зимой добавлять в жаркое, супы и др. блюда.

Можно сделать «детскую» морковь (беби), которая сейчас на Западе переживает взрыв по­пулярности. Ее режут на части до 5 см длиной, делят на кучки по диаметру, зачищают поверх­ность и закругляют кончики. Такую пальчиковую морковь упаковывают в маленькие поли­этиленовые пакеты и хранят в холодильнике.

(По материалам информационных изданий).