Эффект биопрепаратов

Биологически активные вещества улучшают переваривание питательных компонентов, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта животных и птицы. Существует большой выбор препаратов. Об их классификации по физиологическому воздействию на продуктивность животных и их применении идет речь в статье.

ШИРЕ ДОРОГУ КОРМОВЫМ БИОПРЕПАРАТАМ

Полноценное кормление животных и птицы в настоящее время уже нельзя представить без использования современных высокотехнологичных кормовых добавок, которые в условиях острого дефицита кормовых ресурсов становится обязательной составляющей рационов. Эффект рационального использования кормов достигается благодаря воздействию содержащихся в этих добавках биологически активных веществ, которые улучшают переваривание питательных компонентов, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время существует большой выбор препаратов, стабилизирующих пищеварение в желаемом направлении. Их можно сгруппировать в четыре основные группы по физиологическому воздействию на продуктивность животных: кормовые атнибиотики, кормовые ферменты (энзимы), пробиотики, пребиотики. Все они оказывают влияние на здоровье и продуктивность животных, вследствие на микробные популяции в пищеварительной системе.

Под действием антибиотиков значительно уменьшается количество микроорганизмов в кишечнике, снижается риск развития заболеваний, связанных с условно-патогенной микрофлорой. Одновременно часть питательных веществ, которая ранее использовалась микроорганизмами, достанется животному-хозяину. Применение антибиотиков, в свою очередь, сопровождается и негативными явлениями: уничтожается полезная микрофлора, а патогенные микроорганизмы приспосабливаются, что повышает риск заболевания для людей.

Кормовые ферменты  не действуют непосредственно на микроорганизмы кишечника, а оказывают влияние на компоненты корма. Ферменты расщепляют полисахариды клеточных оболочек, превращая крахмал и белок зерновых кормов на доступные соединения для пищевой системы таким образом. Снижается конкуренция со стороны микробов за пищевые ресурсы. Первым на нашем рынке появился препарат гриндазим (Biochem), роксазим, ронозим и другие. Ассортимент кормовых ферментных добавок постоянно расширяется. При их применении необходимо учитывать с одной стороны технологию их производства и механизм действия на процессы пищеварения, с другой — тип кормления и особенности кормовой базы. К сожалению последнее часто не учитывается и ферменты не проявляют в полной мере свои позитивные качества.

Пробиотики — полезные микроорганизмы, которые входят в состав кишечного биоценоза, обычно в недостаточном количестве. Попадая в желудочно-кишечный тракт пробиотики вытесняют патогенные микроорганизмы из кишечного эпителия и создают антимикробные условия. В чрезмерном количестве пробиотики начинают конкурировать за витамины с организмом хозяина, поэтому их необходимо использовать на сбалансированных рационах. К первым препаратам относятся «Био Плюс» фирмы Biochem, более совершенный препарат «Биотроф» производства России представляет собой фермертно-пробиотический комплекс. К последним современным разработкам следует отнести препарат И-САК. Этот препарат дрожжевая культура, он стимулирует жизнедеятельность полезных для пищеварения бактерий.

Пребиотики  — относительно новая группа кормовых добавок. К ней относятся некоторые органические соединения небольшой молекулярной массы и органические кислоты, которые способствуют развитию полезных микробов и ограничивают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Иначе говоря, пребиотики — это пища и стимулятор для пробиотиков. К этой группе можно отнести ингбиторы плесени и микротоксинов (препараты БіоМос, МикоСорб — разработки российского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии).

Одновременное использование правильно подобранных добавок биологически активных веществ может дать значительно больший эффект, чем простое их смешивание в составе комбикормов.

О. РЫШКОВ, консультант-организатор Бахчисарайского филиала КГА УКЦ.