Налоговый кредит по ндфл: порядок получения

В данной статье изложен порядок получения налогового кредита по НДФЛ, дано разъяснение: кто имеет право на НК, ограничение права на начисление НК, документальное подтверждение расходов, включаемые в налоговый кредит.

Налоговый кредит (далее — НК) — это сумма (стоимость) расходов, понесенных налогоплательщиком — резидентом в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года (кроме расходов на уплату НДС и акцизного сбора). На сумму НК налогоплательщик может уменьшить свой общий годовой налогооблагаемый доход, полученный по результатам этого отчетного года (п. 1.16 Закона № 889). Такое уменьшение дохода дает право плательщику получить из бюджета излишне уплаченный НДФЛ.

Кто имеет право на НК<o:p></o:p>

Право на НК имеют физические лица — резиденты, которым присвоены индивидуальные идентификаци­онные номера (пп. 5.4.1 Закона № 889). Лица, кото­рые официально отказались от идентификационного номера, не имеют законодательных оснований для начисления НК.

Заметим: не имеют права на НК налогоплательщики, получающие доходы, отличные от заработной платы (частные предприниматели, физические лица, осущест­вляющие независимую профессиональную деятель­ность, военнослужащие и т. п.).

Однако если вышеуказанные физические лица получали заработную плату в понимании Закона № 889, то они имеют право на НК в пределах этой заработной платы.

Ограничение права на начисление НК

Законом № 889 введены определенные ограничения права налогоплательщиков на получение НК, а именно:

• общая сумма начисленного НК не может превышать суммы общего налогооблагаемого дохода налого­плательщика, полученного в течение отчетного года как заработная плата (пп. 5.4.2 Закона № 889, п. 2.6 Инструкции № 442);

• налогоплательщик,  который не воспользовался правом на начисление НК по результатам отчетного налогового года, не имеет права отражать неучтенные расходы в следующих налоговых годах (пп. 5.4.3 За­кона № 889, п. 2.7 Инструкции № 442).

Реализация права на НК<o:p></o:p>

Налогоплательщик, желающий воспользоваться правом на НК, должен представить органу ГНС по месту постоянного или преимущественного проживания либо по месту налоговой регистрации годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — Дек­ларация) (п. 1.8, 2.3 Инструкции № 442). К Декларации целесообразно приложить копии документов, подтверж­дающих расходы.

Декларация заполняется налогоплательщиком само­стоятельно или другим лицом, нотариально уполномо­ченным на это налогоплательщиком (п. 2.3 Инструкции № 442).

Органы ГНС на местах обеспечивают налогоплатель­щиков бланками Декларации бесплатно.

Заметим, что представление вместе с Декларацией копий документов, подтверждающих расходы, не предусмо­трено Законом № 889. Тем не менее ГНАУ в Письме № 25941 настоятельно рекомендует их представлять ради полного и своевременного возврата налогопла­тельщику денежных средств в результате применения им права на НК.

Налогоплательщики, заполняющие Декларацию в целях реализации своего права на НК, могут пред­ставлять ее в органы ГНС в течение всего 2008 года

(т. е. для них срок представления Деклараций не будет ограничиваться 1 апреля 2008 года).

Налогоплательщик или уполномоченное им лицо имеют право обратиться к соответствующему органу ГНС с письменным запросом относительно заполнения Дек­ларации специалистами данного налогового органа. Такой запрос подается до 1 марта года, следующего за отчетным. Орган ГНС обязан предоставить бесплат­ные услуги по такому заполнению (п. 2.4 Инструкции № 442).

Однако следует иметь в виду, что раздел Декларации, в котором отражаются сведения относительно начис­ления НК, заполняется плательщиком самостоятельно (п. 2.4.1 Инструкции № 442).

Для расчета НК и суммы НДФЛ, подлежащего возврату из бюджета, используется сумма заработной платы, начисленной налогоплательщику, без уменьшения на сумму страховых взносов (Письмо № 7494).

Сумма средств, подлежащая возврату налогоплатель­щику, зачисляется на его банковский счет или отправ­ляется почтовым переводом по адресу, указанному в Декларации, в течение 60 календарных дней со дня ее получения органом ГНС (п. 4.5 Инструкции № 442).

Расходы, включаемые в НК, и их документальное подтверждение<o:p></o:p>

В 2007 году в соответствии с п. 5.3 Закона № 889 налогоплательщик имеет право включить в состав НК следующие расходы:

1. Часть суммы процентов, уплаченных по ипотеч­ному кредиту, которая рассчитывается по правилам, определенным согласно ст. 10 Закона № 889 (пп. 5.3.1 Закона № 889, п. 3.1. Инструкции № 442).

Данное право налогоплательщик имеет в случае приоб­ретения или строительства за счет ипотечного кредита жилого дома (квартиры, комнаты), который является его основным местом жительства.

Воспользоваться таким правом налогоплательщик может не чаще одного раза в 10 календарных лет начиная с года, в котором жилье было приобретено или начало строиться (п. 10.5 Закона № 889, пп. 3.1.4 Инструкции № 442).

То есть ежегодно в течение данного срока налогопла­тельщик может включать в НК расходы на уплату части суммы процентов по одному ипотечному кредиту. В случае досрочного погашения основной суммы кредита и процентов предыдущего ипотечного кредита он не имеет права на НК по новому ипотечному кредиту в течение указанного срока (Письмо № 138).

Часть суммы процентов, которая включается в состав налогового кредита, равна произведению суммы про­центов, фактически уплаченных налогоплательщиком в течение отчетного налогового года, на коэффици­ент. Коэффициент рассчитывается путем деления минимальной общей площади жилья (<st1:metricconverter ProductID=«100 кв. м» w:st=«on»>100 кв. м</st1:metricconverter>) на фактическую общую площадь жилья, которое строится (приобретается) за счет ипотечного кредита (п. 10.2 Закона № 889).

Документами, подтверждающими такие расходы, яв­ляются (Письмо № 4082):

• копия нотариально удостоверенного ипотечного до­говора (этот договор должен быть заключен после 1 января 2004 года на срок не менее 5 лет);

• копия кредитного договора;

• справка из банка об уплаченных процентах;

• копия страниц паспорта налогоплательщика, где ука­зано место регистрации (т. е. место жительства).

2. Сумма средств или стоимость имущества, пере­данных в виде пожертвований или благотворитель­ных взносов неприбыльным организациям, зареги­стрированным в Украине (в размере, превышающем 2 %, но не более 5 % от суммы его общего годового налогооблагаемого дохода) (пп. 5.3.2 Закона № 889, п. 3.2 Инструкции № 442).

Документами, подтверждающими эти расходы могут быть:

• платежное поручение на безналичное перечисление средств;

• квитанция банка или отделения связи;

• справка работодателя, который по доверенности осуществлял перечисление сумм средств из полу­чаемого дохода.

Налогоплательщик не обязан доказывать органу ГНС, что учреждение (организация), которому передано по­жертвование, является неприбыльной организацией, по­скольку это входит в компетенцию налоговых органов.

3. Сумма средств,  уплаченных в  пользу про­фессионально-технических или высших учебных заведе­ний для компенсации стоимости своего обучения или обучения члена своей семьи первой степени родства, но не более 740 грн. в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налого­вого года (пп. 5.3.3 Закона № 889).

Перечень учебных заведений, оплата за обучение в которых включается в НК:

Напомним, что членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители и родители его мужа или жены, его муж или жена, дети как такого физического лица, так и его мужа или жены, в том числе усыновленные ими дети (пп. 1.20.4 Закона № 889, пп. 1.15.1 Инструкции № 442).

Документами, подтверждающими такие расходы, могут быть:

• копии договора с учебным заведением и т. п.;

• копии платежных документов (квитанция, доверен­ность, справка работодателя, который по поручению налогоплательщика осуществлял перечисление сумм учебным заведениям).

4. Сумма расходов на уплату за собственный счет страховых взносов, страховых премий (пп. 5.3.5 Закона № 889, п. 3.5 Инструкции № 442).

Право на НК предоставляется при условии, что стра­ховщик является резидентом Украины, а указанные платежи осуществляются по договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного страхования как самого налогоплательщика, так и чле­нов его семьи первой степени родства.

Размер расходов, которые можно включить в НК, в 2007 году составляет:

• при страховании налогоплательщика — 740 грн. в расчете за каждый из полных или неполных меся­цев отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхования;

• при страховании члена семьи налогоплательщика пер­вой степени родства — 370 грн. в расчете за каждый из полных или неполных месяцев отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхо­вания на каждого застрахованного члена семьи.

Документами, подтверждающими такие расходы, могут быть:

• копии договора страхования;

• копии платежных документов (квитанция, доверен­ность, справка работодателя, который по поруче­нию налогоплательщика осуществлял перечисление страховых взносов).

5. Сумма расходов по искусственному оплодотво­рению независимо от того, оформлен брак с донором или нет (пп. 5.3.6 Закона № 889, п. 3.6 Инструкции № 442).

Включить в НК сумму расходов, связанную с таким видом искусственного оплодотворения, как суррогатное материнство, может лишь налогоплательщик — женщи­на, являющаяся суррогатной матерью.

Такие расходы могут подтверждаться:

• справкой из медицинского заведения о проведении искусственного оплодотворения;

• копией платежных документов (квитанция, доверенность, справка работодателя, который по поручению налого­плательщика осуществлял перечисление расходов).

6. Сумма расходов по оплате стоимости государствен­ных услуг (в т. ч. уплата государственной пошлины), связанных с усыновлением ребенка (пп. 5.3.6 Закона № 889, п. 3.6 Инструкции № 442).

В этом случае к декларации следует приложить копию документа об уплате государственной пошлины.

Условный пример

В 2007 году налогоплательщику начислена заработная плата в сумме 12 000 грн., с которой удержан и пере­числен в бюджет НДФЛ в сумме 1 752,12 грн.

Общая сумма расходов на обучение составила 3 200 грн. (с 1 сентября 2007 года налогоплательщик учился в вузе и ежемесячно платил за обучение 800 грн.).

Сумма расходов, которую можно включить в состав НК, -2 960 грн. (740 грн. х 4 месяца (сентябрь — декабрь)).

В приведенной ситуации показатели графы «По данным плательщика» Раздела I«Расчета суммы налога с доходов физических лиц (НДФЛ), который подлежит возврату на­логоплательщику или уплате в бюджет, в том числе в связи с начислением налогового кредита» будут таковы:

Таким образом, налогоплательщик имеет право на возврат ему НДФЛ в сумме 396,12 грн. (при условии что НДФЛ в сумме 1 752,12 грн. полностью уплачен в бюджет в 2007 году).

Перечень документов

1.  Закон № 889 — Закон Украины от 22.05.03 г. № 889-IV«О налоге с доходов физических лиц».<o:p></o:p>

2.  Инструкция № 442 — Инструкция о порядке начисления налогоплательщиком налогового кредита относительно налога с доходов физических лиц, утвержденная приказом ГНАУ от 22.09.03 г. № 442.<o:p></o:p>

3.  Письмо № 138 — письмо Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности от 12.02.07 г. № 06-10/10-138 «Относительно налогообложения доходов физических лиц».<o:p></o:p>

4.  Письмо № 4082 — письмо ГНАУ от 28.02.07 г. № 4082/7/17-0217 «Относительно организации работы по декларированию доходов, полученных физическими лицами в 2006 году».<o:p></o:p>

5.  Письмо № 7494 — письмо ГНАУ от 13.04.07 г. № 7494/7/17-0717.<o:p></o:p>

6.  Письмо № 25941 — письмо ГНАУ от 28.12.05 г. № 25941/7/17-2117 «Относительно организации работы по декларированию доходов, полученных физическими лицами в течение 2005 года».<o:p></o:p>

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).<o:p></o:p>