Советы бывалого садовода

В статье даны советы начинающим земледельцам как уничтожить сорняки на небольшом приусадебном участке.

На приусадебном участке

На приусадебном участке

Сорные растения не только угне­тают рост и развитие культур, но и способствуют размножению вреди­телей, распространению болезней. На загущенных и заросших сорняка­ми посадках смородины и крыжов­ника охотнее поселяются ивовая щитовка или акациевая ложнощитовка; малины — возбудители антракноза, септориоза, ржавчины, пурпурной пятнистости. И таких при­меров можно привести множество.

Заросшие сорняками пустыри, обочины дорог, дренажные канавы, межи и т.д. являются обильными рассадниками таких злостных сор­няков, как сныть, пырей, крапива, полынь, осоты, семена которых рас­селяются ветром. Участок бодяка полевого площадью всего 5 м2 спо­собен засорить своими семенами до 50 га земли (Спиридонов и др., 2004). Семена многих видов сорня­ков могут сохранять жизнеспособ­ность 4-10 лет, а у таких видов, как звездчатка средняя, — до 30, бодяк полевой (осотрозовый) — до 20, вью­нок полевой — до 10, донник лекар­ственный — до 20, марь белая — до 38, пастушья сумка — до 35, подо­рожник большой — до 32, пырей обыкновенный — до 12, щирица за­прокинутая — до 40 лет.

Поэтому на любом приусадебном или дачном участке с сорняками нужно бороться не эпизодически, а постоянно. Хочу дать несколько со­ветов начинающим земледельцам. На 6-10 сотках такие агроприемы, как севооборот, послевсходовое бо­ронование, культивация малопри­емлемы. Тем не менее и здесь мож­но предпринять ряд профилактичес­ких приемов, которые не допустят на вашем участке «зеленого пожара». Во-первых, не доводите дело до со­зревания семян сорняков, подкаши­вая их или обрабатывая гербицида­ми на основе глифосата (например, раундап). Во-вторых, отдавайте предпочтение не свежему, а только перепревшему навозу и таким же компостам, особенно предназначенным под ягодники и землянику. Нарушите это правило, и исправлять ошибку придется в течение трех-четырех лет.

Задачу снижения засоренности многолетних кустарников и деревь­ев облегчает ранневесеннее (сразу после схода снега) внесение азотных удобрений в качестве стартовых и заделка их граблями. Многие сорня­ки, особенно злаковые и одуванчики, при этом легко выдергиваются из разрыхленной морозами почвы.

Временно не используемые учас­тки целесообразно засевать в каче­стве сидератов многолетним и од­нолетним люпином, клевером, дон­ником (200-300 г семян/сотку), ска­шивая и заделывая их в почву в фазе цветения. При этом решаются сра­зу две задачи: борьба с сорняками и внесение органического удобре­ния, равноценного навозу. Такую же роль играют пожнивные посевы гор­чицы, рапса (300 г семян/сотку), яв­ляющиеся к тому же антагонистами сорняков. Эти виды сидератов высе­вают сразу после уборки лука, чес­нока, салатов, моркови, картофеля, заделывают граблями, поливают и накрывают на 3-5 дней пленкой или лутрасилом для быстрого прораста­ния семян и, главное, для предотв­ращения склевывания их птицами. Сидераты имеют короткий период вегетации — от всходов до цветения 30-35 дней — и, запаханные в фазе цветения быстро разлагаются, сни­жая жизнеспособность семян и про­ростков сорняков и уменьшая засо­ренность последующих культур в среднем на 50 %. Горчицу и рапс, однако, не следует высевать на уча­стках, зараженных килой капусты: они тоже поражаются этим возбу­дителем. Здесь в качестве полно­ценного сидерата можно использо­вать озимую рожь (4 кг /сотку). Она, как и многие другие культурные и дикие злаки, — хороший конкурент сорнякам. Ее хорошо высевать и в пленочных теплицах, сразу же пос­ле окончания вегетации овощных, заделывая в почву, как и в других случаях, ранней весной под посев огурцов, которые предпочитают по­чвы, хорошо удобренные, рыхлые, аэрированные и подогреваемые за счет разложения микробами расти­тельной массы.

При выращивании овощных и зе­ленных культур в борьбе с сорняка­ми эффективны весенняя и осенняя перекопка почвы на глубину 20-25 см, рыхление ее и удаление сорняков (желательно вместе с кор­невой системой). При сильной засо­ренности целесообразно обрабо­тать участок осенью по вегетирующим однолетним и многолетним злаковым и двудольным сорнякам в послеуборочный период раундапом или аналогичными гербицидами (120 мл, здесь и далее норма расхо­да препарата дается на 10 л воды и 5 л рабочей жидкости на 100 м2).

На посадках картофеля для борь­бы с первой волной сорняков эф­фективно формирование высоко­объемных гребней. При прораста­нии второй волны сорняков (при­мерно через две недели после со­здания гребней) окучивают вторич­но. Если этот прием не проводился, а сорняков много, нужно обработать их за 2-5 дней до появления всхо­дов картофеля глифосатсодержащим препаратом, например раунда­пом (40-60 мл), при расходе рабо­чей жидкости 5 л на 100 м2. Между­рядья картофеля тоже должны быть не только чистыми от сорняков, но и хорошо взрыхленными для обеспе­чения хорошей аэрации и полива. При этом следует помнить о нецеле­сообразности полива посадок по­верху гребня.

Применение гербицидов на осно­ве глифосата против злостных сор­няков методом опрыскивания в пе­риод их активного роста и развития на обочинах дорог, дренажных кана­вах, межах, у заборов допустимо лишь в безветренную погоду. Во из­бежание образования сильной воз­душно-капельной волны от распы­лителя и ее сноса на овощные или другие культуры, очень чувствитель­ные к этой группе препаратов, давление в опрыскивателе не следует создавать выше 1-1,5 атмосферы. Поскольку глифосатсодержащие гербициды — сплошного действия, то через 2-3 недели обработанные участки будут выглядеть как обго­ревшие. Как правило, достаточно одной обработки, чтобы снять про­блему с трудноискоренимыми сор­няками. В дальнейшем такие участ­ки следует содержать как газоны, своевременно подсевая злаковые травы и подкашивая их периодичес­ки газонокосилками.

При наличии трудноискоренимых сорняков среди кустов смородины и крыжовника используют тот же раундап (80-120 мл). Для нанесе­ния гербицида удобно использо­вать палку с привязанным на конце куском поролона толщиной 2-3 см, шириной до 10 см и такой же дли­ны, периодически смачивая его ра­створом препарата. При обработке сорняков среди кустов земляники или цветов лучше наносить герби­цид (в концентрированном виде или разведенный водой (1:1) мягкой ки­сточкой.

Недопустимо, чтобы гербицид по­пал на листья защищаемой культу­ры, также нежелательно поврежде­ние (излом) стеблей сорняков, ина­че препарату трудно будет проник­нуть в корневую систему и вызвать их гибель. Если же препарат все-таки попал на листья культуры, то их нужно тут же удалить.

Труднее всего бороться с много­летним корнеотпрысковым вьюнком полевым, поселив­шемся среди корневой системы ку­старников, особенно крыжовника. Точечное нанесение гербицида на его листья следует проводить при отрастании побегов длиной 10-12 см. Если побеги вьюнка уже оп­лели ветви кустарника, их следует до созревания семян оборвать ближе к основанию, а к ликвидации вернуть­ся в мае следующего года.

Обработку глифосатсодержащими гербицидами лучше проводить в послеуборочный период — в конце лета и осенью, когда у многолетних сорняков интенсивно накапливают­ся питательные вещества в корневой системе. Действие гербицида в виде пожелтения, побурения и усыхания листьев сорняков проявляется обычно через 10-14 дней, а на ро­гозе и камыше — через 20 дней. Об­работанные участки практически свободны от сорняков в течение 1,5-2 месяцев. Затем начинается вторая волна сорняков.

Механические обработки почвы можно проводить через 6-10 дней после опрыскивания или при появле­нии признаков действия препарата.

(По материалам журнала «Защита и карантин растений»).